10 апреля, пятница 02:40
Bankir.Ru

Алексей Симановский: «Студент Раскольников понес наказание, а банки — нет»

Первый зампред Центробанка Алексей Симановский сравнил процесс реструктуризации банковских институтов с сюжетом романа Достоевского «Преступление и наказание». По его словам, многие владельцы и руководители банков — это недоучившиеся студенты, хорошо хоть, что без топора.

МФК: семь цитат Андрея Костина

Выступление главы ВТБ Андрея Костина на первой панельной дискуссии Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге было традиционно ярким и эмоциональным. Bankir.Ru приводит самые интересные цитаты из его доклада.

Эльвира Набиуллина: «Центробанк перейдет к ментальному взаимодействию с рынком»

Больше простора облигациям и мотивированному суждению Центробанка. Финансовый рынок должен предлагать клиенту те продукты, которые ему нужны, а не те, что нужны банку. Пропорциональное регулирование коснется не только банки, но и всех игроков финансового сектора. Вот основные тезисы стратегии развития рынка от Центробанка.

«Таргетируй это»: Банк России получил советы от иностранных коллег

Главу Банка России Эльвиру Набиуллину нередко упрекают в том, что главным приоритетом работы ЦБ она сделала таргетирование инфляции в ущерб росту экономики. Представители центробанков различных стран, встретившись XXV Международном финансовом конгрессе, объяснили зампреду ЦБ Ксении Юдаевой, есть ли польза от инфляционного таргетирования, на чем надо делать акцент в денежно-кредитной политике и как надо проводить дедолларизацию.

Алексей Симановский — о трехголовом Базеле

Первый зампред Центробанка Алексей Симановский призвал отказаться от анализа отдельно продукта и отдельно клиента банка при оценке состояния кредитной организации в целом — и опираться на общий анализ положения банка на рынке.

Центробанк должен выбрать между дедолларизацией и девальвацией

Бороться с долларизацией банковской системы при помощи таргетирования инфляции можно, но победить лишь одним этим инструментом нельзя, рассказали представители центральных банков на XXV Международном финансовом конгрессе.

Василий Поздышев: «Технические требования к региональным банкам будут снижены»

Региональные банки будут регулировать не менее пристально, чем банки федерального значения. Просто к ним будут применяться менее жесткие нормативы, да и самих нормативов станет меньше.

Эльвира Набиуллина: «Банкам придется повторять подвиг Одиссея»

К финансовому конгрессу в Санкт-Петербурге Банк России подготовил много изменений для финансового рынка. Это и ужесточение надзора за холдингами, имеющими в своей структуре небанковские активы, и переориентация бизнеса для региональных банков, и переход к регулированию на основе результатов стресс-тестов. Уже понятно главное: проще не станет.