18 июня, вторник 03:34
Bankir.Ru
Блог

Не взыщите… Закон о коллекторах в тупике

Новые поправки к законопроекту о коллекторской деятельности, согласно которым микрофинансовым организациям и ломбардам запретят взыскивать просроченную задолженность самостоятельно, являются очередной популистской мерой по показательному закручиванию гаек на рынке альтернативного кредитования. В текущем виде закон контрпродуктивен и, скорее всего, принят не будет.

Смогут ли МФО очистить репутацию от нелегальных коллекторов

В последние недели в новостных топах прочно обосновались новости о зверствах коллекторов, которые за счет угроз, бутылок с зажигательной смесью и прочих нелегальных инструментов выбивают долги у клиентов МФО. Сотрудничество с сомнительными специалистами отражается на и без того, мягко говоря, небезупречной репутации микрофинансовых организаций. Нужно ли МФО попытаться исправить ситуацию и начать уже накапливать репутационный капитал?

Алексей Саватюгин (НАУМИР, НАПКА, ЦРФИН), «Финансовый рынок России. Куда идем?». Радио «Банкир», выпуск 9

О будущем финансового рынка России откровенно. Пузыри на финансовых рынках, антилиберализм Центробанка, МФО и почему тормозится принятие закона о коллекторах.

Банкиры вступились за коллекторов

Из-за недобросовестных коллекторов, действия которых ставят под удар работу отрасли, в итоге может пострадать банковская система. Такое мнение выразили опрошенные порталом Bankir.Ru представители кредитных организаций. Банкиры считают, что резонансные случаи «беспредела» коллекторов не должны служить основанием для разрушения всей системы сбора просроченной задолженности. Иначе это пагубно скажется на финансовом состоянии банков, в первую очередь крупных.

Коллекторы на распутье: участники рынка спорят, как регулировать отрасль

Можно ли звонить беременным женщинам, если они задолжали по кредиту, стоит ли 80 раз в день напоминать должнику о его ответственности, кому и как следует сообщать информацию о наличии просрочки — ответы на эти и другие важные вопросы должен дать закон о коллекторской деятельности. Однако законопроект погряз в дискуссиях.