Что происходит

«Магнит» покупает группу компаний «Дикси», а «Лента» поглощает сеть супермаркетов Billa. На этих новостях 18 мая  акции «Магнита» выросли до трехнедельных максимумов, на 4,78%: цена достигала 5 379 рублей за штуку, но к вечеру откатились к 5 235 рублям. У «Ленты» на бирже обращаются облигации и депозитарные расписки. Последние в день объявления о сделке подорожали на 6,79%, их цена достигала 250 рублей.

Сделки должны завершиться летом 2021-го, но «Магнит» оставил возможность при определенных обстоятельствах продлить процесс до конца сентября. Оба поглощения еще должна одобрить ФАC.

«Магнит» + «Дикси»

Первый в стране по количеству магазинов ретейлер увеличит примерно на 12% свою сеть за счет более чем 2 600 магазинов формата «у дома», работающих под брендом «Дикси», и 39 суперсторов «Мегамарт». Общее количество магазинов «Магнита» превысит 18 200. Большая часть помещений под торговые точки малого формата находится в аренде, существенная часть площадей «Мегамартов» перейдет в состав собственности. Бренд «Дикси» будет сохранен. Из имущества «Магнит» также получит пять распределительных центров, принадлежащих «Дикси».

Предварительная оценка этих активов — 92,4 млрд рублей, коррекция цены еще возможна с учетом оборотного капитала и чистого долга. Оплачивать укрупнение «Магнит» намерен из собственных средств и неиспользованных кредитных линий.

«Магнит» существенно приблизится к лидеру продуктового ретейла по оборотам X5 Retail Group.

«Лента» + «Билла»

Сеть номер три по обороту «Лента» выкупит примерно за 19 млрд рублей (215 млн евро) супермаркеты «Billa Россия». Бренд «Билла» будет ликвидирован. Под торговую марку «Лента» перейдут более 160 магазинов, вся логистическая инфраструктура. Общее количество магазинов по итогам сделки превысит 550 гипермаркетов и супермаркетов.

Новый расклад

Сделка позволит «Магниту» усилить лидерство по количеству магазинов и вплотную приблизиться к Х5 по выручке.

По словам собеседников Банки.ру, затраты на интеграцию «Биллы» могут увеличить издержки «Ленты», поскольку в ее планах полностью ренбрендировать купленные магазины «Билла», объем вложений оценивается примерно в 25—30 млрд рублей. Однако для сети это не должно быть проблемой. «Лента» выигрышно смотрится по сравнению с конкурентами с точки зрения долговой нагрузки. Показатель «долг к капиталу» у «Ленты» составляет 120% против среднего по отрасли 570%, долгосрочный долг к капиталу — 37,2% (средний показатель — 69,6%). «Лента» обладает наименьшим соотношением чистого долга к EBITDA — 2,09 (по сравнению с 2,96 среди конкурентов), говорит аналитик ГК «Финам» Артемий Шамшуков.

Эту сделку, по его словам, можно расценивать как часть выполнения стратегии «Ленты»: по итогам 2021 года сеть намерена расширить площадь как минимум на 100 тыс. кв. м. А к 2025 году планирует удвоить выручку: с 445 млрд рублей в 2020-м до 1 трлн рублей в 2025-м.

По мнению начальника управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, в обоих случаях с «Магнитом» и с «Лентой» критический уровень долговой нагрузки достигнут не будет. «Магнит», возможно, займет еще 60—80 млрд рублей. Но его долговая нагрузка будет ниже 2 х EBITDA. Ретейлер к концу года сможет, как и запланировал, открыть собственные магазины в количестве сопоставимом с тем, что покупает.

«Синергия от сделок будет заметна по итогам четвертого квартала, то есть после публикации операционных результатов, которая ожидается в конце зимы 2022 года. Полагаю, что рынок начнет отыгрывать это ранее, осенью», — говорит Ващенко.

В долгосрочной перспективе укрупнение бизнеса может приводить к росту капитализации потребительского сектора в целом, предполагает Дмитрий Пучкарев, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». Такие крупные сделки могут привлечь на российский рынок средства зарубежных инвесторов, которые интересуются крупными компаниями потребительского сектора.

Как считает Георгий Ващенко, после сделок «Лента» и «Магнит» ничего не теряют в финансовом плане и сохраняют прежний потенциал роста. Например, «Магнит» не откажется от выплаты дивидендов: если в последнее время ретейлер выплачивал 250—300 рублей на акцию, то к 2022 году вполне может увеличить выплаты акционерам на 14%, а при самом оптимистичном прогнозе — и на 20%.

Что дальше?

Поглощения ожидаемые — курс на укрупнения был объявлен в стратегиях. «Высокий спрос позволил увеличить операционный денежный поток, что создает благоприятные возможности для покупок и большей активности в M&A», — комментирует аналитик «ВТБ Мои инвестиции» Елизавета Лебедева.

Аналитики указывают, что российский рынок по-прежнему остается сильно фрагментированным и в ближайшие годы в потребительском секторе состоится еще несколько таких сделок. Доля топ-10 игроков на рынке в 2020 году составила лишь 37%, отмечает Дмитрий Пучкарев.

Однако пока большого количества сетей, готовых к продаже, не наблюдается, поэтому Георгий Ващенко прогнозирует в ближайшие пару лет еще только 5—10 сделок. Курс на слияние он объясняет тем, что по стране федеральные сети еще не достигли предельного размера, разрешенного ФАС. «Если в принципе можно расти, то почему бы это не делать? Рост — стратегия любого здорового бизнеса», — заключает эксперт.

Реальные доходы населения падают, государство давит на ретейлеров, устанавливая ограничения по росту цен. Все это может привести к замедлению роста или даже к снижению выручки ретейлеров в краткосрочном периоде и является еще одной причиной поглощений, объясняет Артемий Шамшуков. Поглощения снижают издержки и становятся одним из немногих способов поддерживать рост прибыли.