Потребительские кредиты продолжают дешеветь. По данным Объединенного кредитного бюро, среднерыночная полная стоимость кредита (ПСК — платежи по основному долгу, уплата процентов, другие сборы и комиссии) в III квартале 2020 года упала до 16,1% годовых с январских 16,7%. Ключевая ставка снижается, да и конкуренцию никто не отменял. Минимальные ставки по кредитам наличными сегодня начинаются от 6—7% годовых.

На практике заявленная минимальная ставка по кредиту доступна ограниченному кругу заемщиков

Казалось бы, откуда тогда при этих волшебных цифрах такая ПСК? Дело, как обычно, в «мелочах». На практике заявленная минимальная ставка по кредиту доступна ограниченному кругу заемщиков, а для прочих клиентов она на порядок выше. Также стоимость кредита существенно увеличивают платные услуги и штрафы за нарушение условий договора. Как это работает? Рассмотрим на примере  кредита наличными от Ситибанка.

Что почем?

Ситибанк предлагает кредит наличными на любые цели. Кредит выдается на срок от одного года до пяти лет. Минимальная сумма кредита для всех заемщиков начинается от 100 тыс. рублей, а вот на максимальные 2,5 млн рублей могут рассчитывать только зарплатные клиенты банка. Для новых клиентов сумма займа ограничена 1 млн рублей.

Точный принцип формирования ставки банк не разглашает

Процентная ставка по кредиту варьируется в пределах от 6,5% до 18,6% годовых. Точный принцип формирования ставки банк не разглашает, но преимущество, скорее всего, у зарплатных клиентов с идеальной кредитной историей. Конечная ставка определяется для каждого заемщика индивидуально, так что разброс между «от» и «до» может составлять и 5, и 10 пунктов. В любом случае узнать свою личную ставку можно после одобрения заявки, оставить которую можно  здесь.

Кому дают?

Оформить кредит в Ситибанке может гражданин РФ в возрасте от 22 до 60 лет (на момент заключения договора). Постоянная регистрация в регионе присутствия банка не обязательна, однако банк предъявляет требования к месту проживания или трудоустройства заемщика: это должны быть Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Казань или Уфа.

Также имеются требования к трудовому стажу: не менее одного года общего стажа и не менее трех месяцев на текущем месте работы. Индивидуальных предпринимателей банк не кредитует — только наемных работников. Ежемесячный доход потенциального заемщика должен быть не менее 30 тыс. рублей после вычета всех налогов. И если для жителей Москвы и Санкт-Петербурга такое условие вполне посильное, то для заемщиков из других регионов может стать существенным препятствием.

Как получить?

Кредит предоставляется по паспорту и одному из документов, подтверждающих уровень дохода: справка 2-НДФЛ либо выписка из Пенсионного фонда (на выбор). Если у вас уже есть действующий кредит или кредитная карта в другом банке, доход можно не подтверждать — банк самостоятельно сделает запрос в бюро кредитных историй. Кроме того, при оформлении кредита понадобится указать два номера телефона: мобильный и рабочий.

Предварительное рассмотрение онлайн-заявки занимает несколько минут

Подать заявку на кредит можно через  сайт Банки.ру и на сайте и в отделениях Ситибанка. Предварительное рассмотрение онлайн-заявки занимает несколько минут. После получения одобрения новым клиентам потребуется подписать документы. Для этого нужно будет обратиться в отделение банка или заказать выезд представителя банка. Окончательное решение о выдаче кредита и размере ставки банк принимает в течение пяти рабочих дней после оформления документов. Статус заявки на кредит можно проверять на сайте банка по номеру паспорта или заявления на кредит. Об одобрении кредита банк информирует по СМС.

Положительное решение по кредиту действует пять рабочих дней. В течение этого срока нужно подтвердить предложенные банком параметры кредита (ПСК, процентную ставку, сумму и срок кредита, размер и дату ежемесячных платежей и т. п.) и подписать размещенные на сайте «Индивидуальные условия кредитования» — после этого банк перечислит деньги на текущий рублевый счет дебетовой карты. Новым клиентам счет открывается непосредственно перед зачислением кредита, к счету выпускается дебетовая карта платежной системы Masterсard.

Действующие клиенты, получившие от банка предварительное предложение о кредите, могут оформить его за несколько минут. Для этого нужно направить заявку через личный кабинет и подтвердить «Индивидуальные условия кредитования».

А что там со страховкой?

Не секрет, что банки при выдаче кредитов любят навязать «в довесок» платную страховку. Ситибанк не исключение — договор по программе «Сити Страхование заемщика кредита» буквально «зашит» в кредитную документацию. Если вы не планируете оформлять страховку, внимательно читайте документы перед тем, как их подписывать. Обычно для подключения страховки достаточно проставить (или вовремя не удалить) галочку в соответствующей графе. Конечно, в дальнейшем договор можно будет расторгнуть, но зачем делать двойную работу, если можно сразу «подстраховаться» от страхования?

Заключение договора страхования является добровольным и на вероятность выдачи кредита почти не влияет

Иногда отказаться от страховки бывает непросто, так как сотрудники банков финансово заинтересованы в продаже полисов и стараются всеми правдами и неправдами финансово «защитить» заемщика. Чаще всего в ход идут аргументы о высокой вероятности отказа в кредите без страховки и о повышенной процентной ставке. Тем не менее бояться этого не стоит: заключение договора страхования является добровольным и на вероятность выдачи кредита почти не влияет. Что касается повышенной процентной ставки, то убыток от этого тоже спорный: часто переплата за страховку больше переплаты за повышенную ставку.

Впрочем, нельзя сказать, что оформлять страховку однозначно не стоит. Следует лишь подойти к этому вопросу осознанно. В рамках договора страхования можно застраховать следующие риски:

  • потеря трудоспособности. Выплачивается двукратный ежемесячный платеж за каждый полный месяц временной нетрудоспособности при условии непрерывной нетрудоспособности более 15 дней. Максимальная выплата в месяц — 120 тыс. рублей, максимальная выплата по риску — 3 млн рублей;
  • потеря работы в результате ликвидации организации или сокращения численности штата. Выплачивается двукратный ежемесячный платеж за каждый полный месяц отсутствия занятости начиная с 31-го дня (максимум шесть месяцев по одному страховому случаю, максимальная выплата по риску — 720 тыс. рублей);
  • установление инвалидности. При потере работы выплачивается оставшаяся сумма основного долга по кредиту в двукратном размере (в пределах 3 млн рублей) на дату первичного установления инвалидности I, II или III группы по любой причине;
  • уход из жизни. Выплачивается сумма основного долга в двукратном размере в пределах 3 млн рублей на дату ухода из жизни по любой причине.

Участвовать в программе страхования могут клиенты Ситибанка в возрасте от 21 года до 59 лет (включительно). Ежемесячная плата за страховку составляет 0,4% от суммы первоначально выданного кредита, но не более 1,5 млн рублей. Другими словами, если оформить кредит на 500 тыс. рублей, страховка будет обходиться в 2 000 рублей ежемесячно.

Помимо высокой стоимости, у страховки есть еще один минус: договоры страхования часто составляются таким образом, что самые распространенные причины наступления страховых случаев под возмещение не попадают. Так, страховыми обычно не признаются случаи, когда инвалидность или смерть застрахованного лица наступает в результате болезни, о которой человек знал до заключения договора. При желании под такую формулировку можно подвести многие ситуации, чем страховые компании с успехом и пользуются.

Как погашать?

Погашение  кредита в Ситибанке стандартное: аннуитетными (равными) платежами в установленную договором дату. При необходимости раз в полгода эту дату можно менять, но каждое изменение будет стоить 300 рублей.

Ежемесячные платежи автоматически списываются с текущего рублевого счета. Если в дату погашения денег на счете будет недостаточно для списания ежемесячного платежа, банк может списать недостающую сумму с других счетов заемщика, открытых в банке. За просрочку платежа взимается штраф — 0,1% от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки.

Бесплатно вносить платежи по кредиту можно через банкоматы Ситибанка и терминалы «Элекснет», межбанковскими входящими переводами по номеру счета или с карты на карту. Погашать кредит переводом лучше за несколько дней до даты платежа, поскольку зачисление средств может занимать до трех рабочих дней. Также можно пополнять счет через кассу банка, но за внесение денег банк может взимать комиссию в зависимости от суммы и подключенного пакета банковских услуг.

Задолженность по кредиту можно полностью или частично погасить досрочно. Для оформления «досрочки» нужно за 30 дней до даты планируемого погашения позвонить в банк, сообщить о своем намерении и согласовать дату и сумму погашения. Сумму для досрочного списания стоит внести на счет заранее, так как если в нужный момент денег на счете не окажется, то погашение не произойдет. При частичном досрочном погашении кредита можно на выбор либо сократить срок кредита, либо уменьшить размер ежемесячного платежа.

Ждать 30 дней после оформления заявки на досрочное погашение, безусловно, невыгодно для заемщика. Многие банки разрешают проводить «досрочку» в течение одного-двух дней, в то время как Ситибанк будет продолжать начислять проценты на задолженность еще целый месяц. Впрочем, если вы умеете планировать не только расходы, но и доходы, это не самое большое неудобство. В конце концов, никто не мешает назначать несколько дат досрочного погашения подряд.

Брать или не брать?

Существенных подводных камней у кредита наличными в Ситибанке мы не обнаружили. Условия оформления и погашения кредита прозрачные, процентные ставки средние по рынку, скрытых комиссий и драконовских штрафов тоже не наблюдается.

Плюсы

  • Можно заказать выезд представителя банка для оформления документов.
  • можно оформить кредит по двум документам. При наличии кредита в другом банке подтверждать доход не обязательно.
  • Не требуется залог и поручительство третьих лиц.

Минусы

  • Требования к минимальному уровню дохода, месту проживания и трудоустройства.
  • Большой разброс в процентных ставках.
  • Максимальная сумма кредита в 2,5 млн рублей и минимальная ставка 6,5% доступны только для зарплатных клиентов.
  • Необходимо предупреждать за 30 дней о намерении досрочно погасить кредит.