В качестве посредника между клиентом и биржей может выступать как брокерская компания, так и банк с брокерской лицензией. Именно этот посредник открывает и обслуживает брокерский счет инвестора, покупает и продает ценные бумаги по его поручению.

При выборе брокера есть два пути — простой и сложный.

Сложный путь: изучаем и сравниваем

При выборе брокера нужно проверить ряд основных параметров.

— Наличие лицензии на осуществление брокерской деятельности. Брокеры указывают эту информацию на своих сайтах. Проверить ее можно на сайте Банка России, где в разделе  «Реестры» опубликован список лицензированных брокеров. По данным на 18 октября 2020 года, в него входила 271 организация.

— Тарифы. Изучаем условия обслуживания, все тарифы и комиссии, в том числе и «экзотические». Например, брокер может взимать комиссию за выдачу бумажных справок.

— Рейтинг надежности. Читаем отзывы о компании в Интернете и проверяем, в каком контексте она упоминается в финансовых новостях. Начинающим инвесторам лучше выбирать крупных, известных и уже зарекомендовавших себя брокеров.

— Наличие мобильного приложения. Проверяем технические требования приложения, чтобы удостовериться, что его можно установить на ваше устройство.

— Позиции в различных рейтингах брокеров (например, в зависимости от числа активных клиентов или объема клиентских операций). Такие рейтинги есть  на Банки.ру и  на сайте Московской биржи.

Изучив все эти параметры у разных брокеров, можно принять решение, какой из них вам больше всего подойдет.

Простой путь: остаемся в своем банке

Если вы обслуживаетесь в одном из крупнейших российских банков, можете не ломать голову и открыть брокерский счет в нем. Это позволит сэкономить не только время, но и комиссию за перевод денег со своего счета в банке на брокерский счет и обратно.

Кроме того, банки не так агрессивно относятся к клиентам-инвесторам, как брокерские компании.

Клиентский сервис у больших банков-брокеров находится на достаточном уровне. А значит, при возникновении каких-то сложностей вы не останетесь незаметным для банка, и он поможет вам решить проблемы.

Что делать, если у брокера отзовут лицензию?

Итак, вы проверили наличие у брокера лицензии, но что делать, если ее отзовут уже после того, как вы откроете брокерский счет? Например, за время, которое прошло с момента записи выпуска подкаста до написания этого текста, брокеров в реестре ЦБ стало меньше.

Вашим активам ничего не угрожает — они находятся не у брокера, а в депозитарии (организации, которая ведет учет прав инвесторов на ценные бумаги). В случае отзыва у брокера лицензии вы просто открываете брокерский счет у другого брокера и продолжаете пользоваться своими активами, потому что вы являетесь либо акционером, либо облигационером, а брокер остается только посредником.

А вот деньги на брокерском счете лучше не хранить, чтобы не лишиться их в результате мошеннических действий со стороны недобросовестного брокера.

Но лучше серьезно подойти к выбору брокера, чтобы ваш первый инвестиционный опыт не обернулся разочарованием.

Более подробно о том, как начать инвестировать и выбрать брокера, мы рассказываем в первом выпуске инвестиционного подкаста «Это к деньгам».

Слушайте нас на 

Подписывайтесь, ставьте оценки и пишите нам письма на podcast@banki.ru. Новый эпизод выйдет уже 23 октября!