Вариант 1. Платим своими деньгами и получаем налоговый вычет

Поступление в институт — обычно не сюрприз. Это часто случается с детьми в возрасте 18 лет. Да и к своему образованию обычно готовишься заранее. Так что при желании и возможности есть время собрать деньги. Выгода от такого способа одна — получить налоговый вычет по расходам на обучение в размере 13% от их суммы. Но тут есть нюансы.

Первый — вычет подразумевает, что есть из чего вычитать, то есть государство предварительно получило от нас налог на доход. Если вы, например:

  • работаете официально по договору, в качестве ИП или самозанятого,
  • успешно торгуете ценными бумагами,
  • продавали купленную ранее дешевле недвижимость, которой владеете менее пяти лет,

то платили государству НДФЛ, а значит, можете претендовать на возврат. Для получения вычета достаточно заключить двусторонний договор с вузом и на следующий год подать налоговую декларацию плюс предоставить договор, копию лицензии на образовательную деятельность вуза, платежные документы. Максимальная сумма расходов на образование, с которых предоставляется вычет, — 120 тыс. рублей, 13% от которых составляют 15 600 рублей в год.

Государство разрешило получать налоговый вычет по расходам на образование детей

У поступивших на бакалавриат выпускников школ обычно никакого дохода нет, но государство предусмотрело этот вариант и разрешило получать налоговый вычет по расходам на образование детей. Для этого нужно будет заключить трехсторонний договор (родитель оплачивает вузу образование ребенка). Правда, в этом случае можно претендовать только на вычет с 50 000 рублей, то есть на 6 500 рублей в год.

Периодичность вычетов — важный момент. Если вы решили оплатить какую-нибудь двухгодичную программу стоимостью 100 тыс. рублей за год одним взносом, то есть заплатили сразу 200 тыс. рублей, вычет получите однократно, к тому же максимум со 120 тыс. рублей. Вывод: растягивайте платежи на весь период, это позволит использовать вычеты максимально эффективно.

Вариант 2. Платим в кредит и получаем вычет

Допустим, своих денег на образование нет. Государство возобновило финансирование льготных образовательных кредитов. Получить такой кредит можно в Сбербанке.

Полная ставка по кредиту — 13,39% годовых. Государство оплачивает из них 10,39 процентного пункта, то есть вам остается 3% в год. И даже эти скромные 3% вы начинаете платить целиком не сразу. В первый год реальная ставка составит 1,2% годовых, во второй — 1,8% годовых, и только в последующие годы до конца обучения плюс еще девять месяцев — 3% годовых. Весь этот период времени кроме процентов по кредиту вы ничего не платите. Тело долга и проценты, которые вы не доплатили до льготной трехпроцентной ставки в первый и второй годы, включаются в платеж только на 10-й месяц после окончания вуза. На возврат долга государство отводит 15 лет. Ограничений по досрочному возврату нет.

Для получения вычета не имеет значения, были ли возвращены банку предоставленные им денежные средства

Кредит структурирован таким образом, что с него также можно получить налоговый вычет. «Для получения вычета не имеет значения, были ли возвращены банку предоставленные им денежные средства, эти вопросы не касаются налогового органа, а являются гражданско-правовыми отношениями между банком и заемщиком, — говорит Марина Удалова, старший юрист налоговой практики «Клифф». — При этом вычет нельзя получить в отношении процентов по образовательному кредиту».

Правда, тут не пройдет фокус с получением вычета родителями. Кредит берет тот, кто получает образование, с вузом заключается двусторонний договор, а значит, если вы хотите получить вычет с заемных денег, нужно иметь официальный налогооблагаемый доход.

Что выгоднее?

Полноценно сравнивать первый и второй варианты можно, если вам удалось собрать деньги на образование. Предположим, программа стоит 150 тыс. рублей в год, вы платите за себя сами. Тогда по первому варианту (платим сами, получаем вычет) ваша «скидка» на образование составит 15 600 / 150 000 = 10,4%.

По второму варианту вы берете образовательный кредит. Расходы по кредиту в первый год составят 150 000 * 1,2% = 1 800 рублей.

Что делать с собственными деньгами, вопрос творческий. Можно положить на вклад под 4% годовых. Или вот вариант посложнее, приносящий максимальную выгоду при сопоставимых с депозитом рисках: купить гособлигации на индивидуальном инвестиционном счете. Возьмем  ОФЗ-26227-ПД с погашением в 2024 году. Доходность к погашению составляет порядка 5%.

Тогда за год мы получим 7 680 рублей купонного дохода плюс налоговый вычет с ИИС в размере 13% со взноса (150 000 * 13% = 19 500), итого 27 180 рублей. Не забываем про образовательный налоговый вычет в 15 600 рублей.

За минусом расходов на обслуживание кредита доход составит 27 180 + 15 600 – 1 800 = 40 980 рублей, что даст доходность 27% за первый год.