Казалось бы, у отдельных выпусков можно найти вполне неплохую доходность. Например, у ОФЗ 25083 доходность к погашению сейчас 4,4%. Однако с учетом инфляции ОФЗ-ПД («постоянный доход») выглядят уже не так привлекательно. По итогам августа инфляция  составила 3,57% в годовом выражении. Для сравнения: в конце августа 2019 года показатель располагался на отметке в 4,33%.  По прогнозу ЦБ, по итогам 2020 года инфляция составит около 3,7–4,2%. То есть реальная доходность по ОФЗ будет в пределах 1%.

Эксперты в целом радикального разгона инфляции до конца года не прогнозируют. Так, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист сильного роста инфляции не ожидает: «Располагаемые доходы населения в последнее время снизились. Мы ждем, что инфляция по итогам этого года будет скорее к нижней границе ожиданий Банка России (3,7–4,2%)». Чуть менее оптимистичен Александр Жуляев, трейдер по облигациям ИК «Фридом Финанс», который считает, что «наблюдаемая траектория инфляции ведет к 4% по итогам 2020 года».

Однако гарантий, конечно, никто дать не может. И скепсис в отношении прогнозов ЦБ может быть вполне обоснован. Так, Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа «Финама», отмечает, что «вопреки ожиданиям участников рынка, прогнозировавших в августе сезонную дефляцию (-0,1%), по итогам месяца рост индекса потребительских цен был нулевым, а в годовом выражении ускорился с 3,4% в июле до 3,6%. … По данным ЦБ, с поправкой на сезонность, рост потребительских цен немного превысил уровень, соответствующий инфляции 4% в пересчете на 12 месяцев».

В случае резкого роста инфляции владельцы ОФЗ-ПД оказываются в неоднозначной ситуации. Во-первых, реальная купонная доходность бумаги будет снижаться. Во-вторых, есть риск, что ЦБ начнет поднимать ключевую ставку, из-за чего начнет падать цена облигаций. Инвесторы, которые уже вложились в эти инструменты, проиграют дважды.

Минфин позиционирует оба инструмента как защитные

Однако ОФЗ-ПД — это не единственные облигации, доступные инвесторам, хотя и самые популярные. У них есть «ближайшие родственники» — ОФЗ-ИН (с индексируемым номиналом) и ОФЗ-ПК (с переменным купоном). Оба инструмента призваны защищать от инфляции и резкого скачка ключевой ставки. При этом стоят они, как правило, дешевле своих распиаренных собратьев. Минфин позиционирует оба инструмента как защитные, но можно ли действительно с их помощью защитить накопления от инфляции?

Индексируй это

Номинальная стоимость бумаги регулярно «апгрейдится», снижая инфляционные эффекты для держателя бумаги

ОФЗ-ИН, как понятно из названия, обладает механизмом постоянной индексации номинальной стоимости бумаги в зависимости от уровня инфляции. То есть номинальная стоимость бумаги регулярно «апгрейдится», снижая инфляционные эффекты для держателя бумаги. При этом купон по бумаге не очень высокий и постоянный на протяжении всего срока обращения, но рассчитывается он исходя из индексированного номинала, то есть чем выше инфляция, тем выше купонная выплата. Минфин РФ презентовал этот тип бумаг в 2015 году, тогда ведомство  назвало ОФЗ-ИН «страховкой от большинства инфляционных рисков». Бумаги действительно имеют немало преимуществ по сравнению с классическими ОФЗ-ПД, у которых доходность заранее определена и не меняется на протяжении срока жизни облигации. Помимо прочего, бумага не может быть погашена менее, чем по изначальной стоимости даже в случае продолжительной дефляции (nominal floor).

На этой же презентации Минфин показал весьма наглядные графики, как работает защита. Ретроспективная модель вложений в ОФЗ-ИН против портфеля номинальных ОФЗ показывает, как в момент инфляционного скачка во второй половине кризисного 2014 года «провалились» номинальные ОФЗ и «выстояли» ОФЗ-ИН.

Выпусков ОФЗ-ИН по состоянию на 2020 год всего два: ОФЗ 52001 с датой погашения 16.08.2023 и ОФЗ 52002 с погашением 20.02.2028. В выборе даже начинающий инвестор не потеряется, поскольку разница исключительно в сроках обращения.

Подвох с ОФЗ-ИН в текущей ситуации такой же, как и с другими ОФЗ. С 2021 года, согласно поправкам в Налоговый кодекс, доход по ним будет облагаться НДФЛ (на остаток 2020-го это не распространяется). Легальный способ обойти это — ИИС второго типа (типа Б), который предусматривает освобождение от налога на доход с операций по счету.

Источник: minfin.gov.ru

Уравнение с переменными

Второй «антикризисный» инструмент — ОФЗ-ПК, часто они фигурируют как «флоатеры». Их суть — постоянно меняющийся купон, который завязан на индикатор RUONIA. Ruble Overnight Index Average, или RUONIA, — это взвешенная процентная ставка однодневных межбанковских кредитов (депозитов) в рублях, отражающая краткосрочную оценку стоимости необеспеченного заимствования.

Размер купона по ОФЗ-ПК обычно очень близок к ключевой ставке ЦБ, по сути, это индикатор RUONIA с небольшой надбавкой. При этом чем выше ключевая ставка относительно инфляции, тем выше реальная доходность «флоатеров», так как от ставки частично зависит размер переменного купона.

ОФЗ-ПК дает инвестору заработать, если повышается ставка безбанковского кредитования. Звездный час ОФЗ-ПК пришелся на период 2015–2016 годов после резкого роста ключевой ставки Банка России. Тогда вырос спрос на инструменты, в механику которых заложена защита от таких заметных колебаний.

Когда ставка падает, купонная доходность таких инструментов снижается. В феврале 2016 года держатели облигаций 29006 получали 72 рубля на каждую бумагу. С тех пор купон упал почти вдвое.

Инвестировать или нет?

Эксперты признают, что во многом инструменты свои функции выполняют. Действительно, отдельные ОФЗ могут помочь защитить свои накопления от инфляции.

Евгений Жорнист (УК «Альфа-Капитал») отмечает, что ОФЗ — в целом неплохой инструмент для сохранения накоплений: «Инфляционные выпуски [ОФЗ-ИН] дают премию к инфляции на уровне 2,2–2,5%. Флоатеры дают премию к ставке RUONIA, которая сейчас выше 4%. Конечно, тут многое будет зависеть от того, куда пойдут цены ОФЗ. Но ЦБ транслирует рынку, что ДКП будет мягкой продолжительное время в базовом сценарии и что регулятор будет оценивать сроки и необходимость дальнейшего снижения ключевой ставки. Это будет поддерживать цены ОФЗ. А если они не будут снижаться, то ОФЗ покажут доходность выше инфляции».

Такие инструменты подойдут тем, кто хоть что-то понимает в рынке или планирует очень долгосрочные инвестиции

При этом энтузиазма по поводу ОФЗ-ИН и ОФЗ-ПК опрошенные специалисты по долговым бумагам не высказали. Общее мнение: такие инструменты подойдут тем, кто хоть что-то понимает в рынке (или хотя бы готов разбираться) или планирует очень долгосрочные инвестиции. Некоторые также говорят, что момент для входа в отдельные бумаги уже прошел.

Так, Александр Жуляев (ИК «Фридом Финанс») поясняет, что ОФЗ-ИН были привлекательны в 2019-м и в начале 2020 года, «так как рублевые доходности последовательно снижались, а облигации, соответственно, росли в цене. Провал в марте, вызванный пандемией, также был хорошей возможностью для покупки. ОФЗ-ИН также показали неплохие результаты. Например, с начала 2020 года ОФЗ-ИН 52001 принесла инвестору доход даже выше, чем классическая ОФЗ 26215 с той же датой погашения 16.08.2023 (7,3% против 6,7%)». При этом в текущей рыночной обстановке на них стоит обращать внимание только тем, кто настроен на действительно долгосрочные вложения. «Указанные инструменты в текущем портфеле розничного инвестора могут быть оправданы разве что (необходимостью) для диверсификации портфеля или нежеланием инвестора нести кредитный риск, отличный от государственного», — считает Жуляев.

«Экономика этих инструментов довольно сложна для понимания», — добавляет Жорнист, комментируя вопрос о доступности этих инструментов для розничных инвесторов.

«ОФЗ-ИН предпочтительнее для защиты от рублевой инфляции, однако не стоит забывать и о валютной диверсификации», — подчеркивает Михаил Аристакесян, руководитель аналитического управления ГК «Финам».