Время с середины марта и до конца июня оказалось крайне непростым для банковской системы страны. С одной стороны, наблюдалось существенное падение клиентопотока, прежде всего, в розничном сегменте. С другой — федеральное правительство возложило на банки задачу стать связующим звеном для оказания бизнесу и населению государственной поддержки. Это потребовало максимально быстрой перестройки внутренних банковских процессов и механизма предоставления финансовых услуг в новых экономических реалиях. О том, как была проведена эта работа в ООО «КБ «Кубань Кредит», рассказал заместитель председателя правления банка Александр Калинич.

Александр Иванович, каким выдалось для банка «Кубань Кредит» первое полугодие 2020 года?

— Минувшие шесть месяцев, особенно весенние, стали одним из самых сложных периодов в 27-летней истории КБ «Кубань Кредит». Кризисные явления в экономике страны, связанные с остановкой из-за пандемии COVID-19 ряда отраслей, привели к значительному замедлению бизнес-активности, и это непосредственным образом сказалось на нашей работе. Банку в первую очередь пришлось заботиться о своих клиентах, а не о своих финансовых результатах.

Во многом справиться со сложной ситуацией нам помог опыт преодоления финансовых кризисов 2008 и 2014 годов и выработанные тогда алгоритмы действий. Это позволило банку выполнить свои обязательства перед клиентами и быть для них максимально полезным. Особенно для представителей малого и среднего предпринимательства, которые пострадали от «коронакризиса», пожалуй, больше всех. Поэтому активная позиция в части поддержки регионального делового сообщества стала осознанным выбором КБ «Кубань Кредит», ведь для нас крайне важна стабильность в бизнес-среде регионов присутствия банка.

В то же время мы снова убедились в правильности выбранной стратегии развития КБ «Кубань Кредит» на 2018–2021 годы, в ее сбалансированности и гибкости. Несмотря на то что экономические затруднения в масштабах страны, в частности у субъектов Южного федерального округа, затронули всех участников рынка, банк сумел на начальном этапе спрогнозировать негативные для себя последствия и тем самым минимизировать их за счет своевременной оптимизации внутренних банковских процессов.

Что предпринял «Кубань Кредит» для сохранения бизнеса своих клиентов?

— Нашим корпоративным клиентам потребовались реструктуризация кредитных обязательств, кредитные каникулы, новые кредиты для поддержания или возобновления деятельности. И банк многим пошел навстречу.

Огромным плюсом предпринимателям стала помощь государства. «Кубань Кредит» одним из первых на юге России включился в мероприятия по поддержке бизнеса, инициированные постановлениями правительства России № 422 и № 696, был уполномочен Министерством экономического развития РФ на предоставление льготных кредитов предпринимателям.

Так, за время действия государственной программы по возобновлению деятельности банком заключено 122 договора на сумму более 385 миллионов рублей. Дополнительным преимуществом служит кредитование под поручительство ВЭБ.РФ без оформления залога. Например, на 1 августа 2020 года под поручительство госкорпорации банком заключено 48 кредитных договоров на сумму 111 миллионов рублей.

Поскольку достаточно большому количеству компаний пришлось существенно менять свои бизнес-модели, мы тоже переформатировали свои схемы работы. Теперь «Кубань Кредит» старается выстраивать с клиентами долгосрочные отношения с широким выбором финансовых инструментов и услуг. Банк развивает новые современные каналы коммуникации с ними, оказывает консультационную помощь, полностью сопровождает процесс создания и становления своего дела на всех этапах.

Почувствовал ли банк в этих условиях укрепление доверия со стороны бизнес-сообщества?

— На этот вопрос можно ответить языком цифр. «Кубань Кредит» по версии рейтингового агентства «Эксперт» в очередной раз вошел в топ-10 российских банков по размеру портфеля кредитов, выданных субъектам малого и среднего предпринимательства. Корпоративный кредитный портфель вырос в первом полугодии на 7% — до 56,1 миллиарда рублей. Более 75% ссудной задолженности составляют займы, выданные предприятиям МСБ. По данным портала Banki.ru, «Кубань Кредит» поднялся на три позиции (34-е место) в рейтинге российских банков по ссудной задолженности юридических лиц. Количество корпоративных клиентов с начала года возросло и на 1 июля 2020 года составило порядка 34,2 тысячи. Средства юрлиц превысили 20 миллиардов рублей.

А что касается розничного направления?

— Были некоторые сложности после введения карантинных мер, но «Кубань Кредит» их оперативно решил. В кратчайшие сроки в банке разработали программу собственных противовирусных мероприятий и алгоритм действий для безопасности здоровья посетителей и наших сотрудников. Благодаря этому значительная часть дополнительных офисов продолжила обслуживание, пусть и в ограниченном режиме. И частным клиентам был доступен практически полный перечень банковских операций и услуг.

Наш подход к организации работы не мог не отразиться на результатах розничного блока. По итогам полугодия общий размер портфеля кредитов физическим лицам превысил 15 миллиардов рублей, объем вкладов — 70 миллиардов рублей. Общее число частных клиентов за шесть месяцев достигло 365 тысяч человек.

Одним из главных драйверов для розничного направления послужила ипотека: с января по июнь включительно было заключено порядка 900 ипотечных кредитов на общую сумму 1,5 миллиарда рублей. Почти треть кредитных договоров оформлено на объекты Ростова-на-Дону. Мы преследуем цель стать ипотечным банком первого выбора для ростовчан. Достичь ее нам помогает партнерство с крупнейшим объединением застройщиков юга России «ВКБ-Новостройки», которое широко ведет в донской столице жилищное строительство. Наши совместные ипотечные программы с привлекательными условиями (бюджетная стоимость квадратного метра, сниженная ставка по ипотеке, большой выбор жилья и др.) пользуются большим спросом.

В апреле в рамках мер государственной поддержки, принятых в качестве стимулирования строительной отрасли в период пандемии, «Кубань Кредит» разработал собственную программу «Льготная ипотека 6%». ЦИАН признал ее одним из самых привлекательных ипотечных предложений среди российских банков. По состоянию на 5 августа «Кубань Кредит» заключил по программе более 400 кредитных договоров общим объемом 617,4 миллиона рублей.

Совокупность результатов корпоративного и розничного блоков увеличила за шесть месяцев капитал банка на 5% — до 13,3 миллиарда рублей. Чистая прибыль за период составила 0,5 миллиарда. Нетто-активы превысили 113 миллиардов рублей — по этому показателю «Кубань Кредит» поднялся на 60-е место в рейтинге крупнейших банков по версии «РИА Рейтинг».

В марте Forbes опубликовал традиционный ежегодный рейтинг самых надежных банков России. За год мы совершили в нем настоящий прорыв, переместившись на 11 позиций вверх — с 78-й на 67-ю. В июне рейтинговое агентство «АКРА» подтвердило банку рейтинг ВВ+(RU) с прогнозом «стабильный», в конце июля кредитный рейтинг на уровне В2 со «стабильным» прогнозом подтвердило международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service.

Пандемия задала еще один важный тренд в финансовой среде полную цифровизацию банковских услуг. Как на него отреагировал банк «Кубань Кредит»?

— Недавние ограничительные меры положительным образом сказались на развитии каналов дистанционного обслуживания, что логично. Многие сферы жизни переводят отношения с потребителями в цифровое пространство, и банковская отрасль не исключение. Это быстро, удобно, современно. Весной наш банк в полной мере ощутил большую востребованность онлайн-сервисов. Так, во втором квартале 2020 года количество пользователей сервиса «Кубань Кредит Онлайн» увеличилось на 20% — с 44 000 до 52 700 клиентов. Объем операций, выполненных дистанционно, вырос на 25%.

Чаще всего в режиме онлайн клиенты выполняли оплату коммунальных услуг (рост объема платежей за квартал составил 13%) и открывали вклады (отмечено 8-кратное увеличение операций). Большим спросом также пользовались денежные переводы в другие банки с помощью Системы быстрых платежей (СБП).

Резко увеличившийся спрос на онлайн-обслуживание подтолкнул «Кубань Кредит» к ускоренному развитию своих мобильных сервисов. Мы обновили приложения банка для iOS и Android, значительно расширив их функциональность за счет добавления актуальных дополнительных продуктов и услуг. До конца 2020 года планируется внедрение ряда опций, которые позволят клиентам совершать широкий спектр финансовых операций без посещения офисов КБ «Кубань Кредит».

Каким вы видите банк «Кубань Кредит» в постпандемийном периоде?

— Нам предстоит многое сделать в ближайшее время, чтобы адаптироваться к новым реалиям и помочь клиентам. Однако уже сегодня аналитики сходятся во мнении, что после полного снятия ограничительных мер усилятся позиции универсальных банков, которые сочетают классические форматы банковской деятельности и цифровые технологии.

За 27 лет своего существования «Кубань Кредит» заработал репутацию кредитной организации, способной удовлетворить практически любые запросы самых требовательных клиентов. Мы твердо стоим на ногах и уверены в своем будущем. Банк всегда старается быть максимально открытым и доступным, практикует индивидуальный подход и соответствие финансовым ожиданиям. Благодаря проводимой КБ «Кубань Кредит» финансовой политике развивается экономика южных регионов, а вместе с ней растет благосостояние жителей ЮФО.