Вы занимаетесь поставками оборудования для цифрового отображения банкам и финансовым учреждениям. Расскажите, что это за решения? Какие задачи организаций они решают?

— Компания NEC Display Solutions занимается производством и разработкой систем визуализации. Кроме привычных мониторов и широкоформатных дисплеев, мы предлагаем и проекционную технику. Наши проекторы предназначены для больших конференц-залов, переговорных комнат, кинотеатров или для создания больших инсталляций. Также наша компания делает упор на создании светодиодных экранов. Наши решения очень гибкие, поэтому, естественно, существуют предложения и для банковской сферы.

Банки всегда делятся структурно на фронт-офис и бэк-офис. Решения для фронт-офиса — это то, что видят клиенты банка: широкоформатные дисплеи большой диагонали, решения на основе видеостен, когда несколько дисплеев высокого разрешения соединены между собой. Также мы предлагаем решения, которые легко устанавливаются на улице.

Если говорить о бэк-офисе, то мы занимаемся оснащением рабочих мест сотрудников мониторами и мультимониторными системами. Последние особенно важны для сотрудников банка, которые занимаются трейдерством. Для работы им необходимы мультимониторные системы с тонким швом. Чем больше формат, тем лучше. Стандартными считаются системы в 24 дюйма, для банковской сферы — 27 дюймов. Они практически в круглосуточном режиме работают с цифрами, графиками, данными, используя при этом одновременно от двух до четырех мониторов. Важно, чтобы информация отображалась качественно и в высоком разрешении, поэтому надежность мониторов играет ключевую роль в их работе. 

Какие требования предъявляют банки к визуальному оборудованию?

— Если мы говорим о визуализации информации, то основное требование — актуальность для клиентов и сотрудников банка. Здесь мы учитываем требования маркетинговых служб — например, логотипы банков должны отображаться правильно на дисплеях, мониторах и внешних экранах. Преимущество техники NEC в том, что она сразу же оснащена ПО, которое позволяет выставлять нужный цветовой профиль на наших устройствах.

У вас есть примеры реализованных кейсов с банками в России. Расскажите, например, про ваш кейс с Deutsche Bank.

— Deutsche Bank — это глобальная история. Наша компания сотрудничает с этим банком по всему миру. Что касается России, перед нами стояла задача оснастить офис и переговорные комнаты: создать единое рабочее пространство для переговоров и рабочих встреч. Для этого были выбраны наши широкоформатные дисплеи разных диагоналей и решения Infinity Board для совместной работы. Это позволило создать гибкую рабочую среду, в которой каждый сотрудник из любой точки планеты мог бы делиться изображениями и файлами, редактировать документы и совершать видеозвонки одновременно. Решения Infinity Board оснащены колонками High End и специализированными высококачественными камерами для организации конференц-связи и веб-трансляций.

Теперь Deutsche Bank успешно проводит совместные переговоры быстро, удобно и без большого количества стороннего ПО.

У вас еще был интересный кейс с Бинбанком. Поделитесь его итогами.

— Это был очень интересный опыт! Тогда Бинбанк планировал ребрендинг: выход на рынок с новым лицом. Была придумана концепция оснащения офисов будущего. Первый такой офис они открыли в Москве, на Ленинском проспекте.

Идея прекрасная! Офис будущего, оснащенный новейшими цифровыми системами, с выводом на экраны отделения корпоративного телевидения, оперативной рекламы, горячих предложений банка. Банк одним из первых реализовал механизм электронной очереди для быстрого обслуживания посетителей. 

И как некое центральное место всего офиса — ресепшен с огромной видеостеной для трансляции видеороликов с рекламой банка и его специальных предложений.

Мы долго работали над этим проектом и даже создали специальное демопредложение на базе нашего офиса.

Вы говорили про международный Deutsche Bank, что работаете с ним по всему миру. Скажите, чем, на ваш взгляд, российский рынок отличается, например, от европейского?

— С точки зрения сервисов оснащения отделений визуальными технологиями российские банки гораздо смелее европейских. Может быть, у нас более продвинутые IT-службы, которые готовы внедрять инновации.

Путешествуя по миру, я заметил, что отделения банков в России гораздо лучше технически оснащены, чем их конкуренты в остальном мире. И мы с удовольствием им в этом помогаем.

Расскажите о самых новых и интересных решениях в области средств визуального отображения.

— Сейчас на пике популярности информационные технологии, предусматривающие некий интерактив для пользователей. Кроме этого, все большее распространение получают светодиодные экраны больших размеров перед отделениями и в витринах банков.

Еще один тренд — это, как я уже говорил, цифровое взаимодействие между офисами кредитных организаций. Я рассказывал об этом на примере Deutsche Bank.

Как вы думаете, будет ли этот рынок развиваться дальше?

— В будущем, я думаю, на первый план выйдет персонализация визуальной информации для каждого конкретного пользователя. Заходит клиент банка, система распознает его по каким-то персональным меткам и создает для него индивидуальное предложение, которое выводится на экран. Тут банкам сильно поможет биометрия, которая сейчас активно внедряется.

Я знаю, что некоторые российские банки уже работают над такими решениями. При этом ни в Европе, ни в США такого нет. Мы в этом плане значительно смелее.

Технологии развиваются очень быстро. Три года назад мы говорили о том, что все проекторы будут использовать лазерные технологии. Так и получилось! В этом движении мы достигли некоего рубежа, за который пока не будем перешагивать, и будем дальше развивать эту технологию.

Сейчас мы делаем особый акцент на светодиодных экранах. С их помощью можно создавать большие площади отображения  информации без стыков и любой формы. У нас уже появился экран с шагом пикселя 0,95 миллиметра. Это позволит нам предлагать клиентам светодиодные экраны высокого разрешения, которые сравнимы по площади поверхности с видеостенами. Преимущество светодиодных экранов в том, что они более долговечные. 

Пик пандемии и самоизоляции уже прошел. Возникали ли у вас какие-либо проблемы с поставками техники за это время?

— Никаких проблем. За несколько недель мы адаптировались к новым условиям, поэтому компания избежала остановки поставок. В этот период всем компаниям было непросто, но запасов произведенных устройств хватило, чтобы удовлетворить запросы клиентов! Да и вообще, техника не болеет вирусами. Все хорошо!

В чем преимущество NEC перед конкурентами?

— Есть такое понятие, как отказоустойчивость оборудования. И тут мы явно выделяемся в лучшую сторону. Долговечность работы — наша ключевая особенность. 

Также мы делаем наши мониторы безопасными, чтобы при взаимодействии с ними человек не испытывал дискомфорта. Например, при производстве мониторов мы используем технологию Low Blue Energy — снижение ультрафиолетового излучения. Это позволяет подолгу работать за мониторами без последствий для здоровья. 

Еще один параметр — стоимость владения техникой. Это сложно физически пощупать, но легко понять, когда купите технику на 30% дешевле, а она выйдет из строя уже через год. Это не наш вариант, поэтому мы предоставляем гарантию на оборудование в три года. Есть возможность расширить ее до пяти лет. Все это время мы будем обслуживать предоставленные нами решения без дополнительных затрат со стороны клиента.

У нас есть сервисная политика компании, есть сервисные представительства во всех регионах России. Соответственно, если вдруг что-то случается в течение гарантийного срока, с поддержкой у людей не возникнет проблем.

Мы поговорили про банковский рынок. С компаниями из каких сфер экономики вы также сотрудничаете?

— Мы представлены практически во всех сферах: работаем с РЖД, аэропортами, образовательными организациями, ретейлом, медициной и многими другими отраслями.

Наши решения вы можете увидеть в Сколково (круговая стена из 96 дисплеев в ресторане «Матрешка»), яркие  экраны установлены  в магазинах сетей UNIQLO и Victoria's Secret Russia. Мы оборудовали Huawei OpenLab Moscow и знаменитый интерактивный «Тульский музей оружия». 

Нам есть чем гордиться!