Как лишиться лицензии

Для этого у страховой компании есть несколько путей. Первый — от лицензии СК может отказаться сама, если понимает, что бизнес не пошел или что растущие требования к капиталу она выполнить не сможет. Сейчас на рынке наблюдается именно такая ситуация: ужесточение требований ведет к уходу мелких и не слишком финансово устойчивых страховщиков.

Для начала страховщик получит предписание от Банка России устранить нарушения в определенный срок, а если не справится, действие лицензии могут ограничить или приостановить

Второй путь — если лицензию отзовет регулятор рынка (то есть Центробанк) за нарушение законов или нормативов. Например, у страховщика нет достаточного объема резервов по заключенным договорам, он старается заработать больше, вкладывая в рисковые операции, тем самым ставит под угрозу возможность своевременно выплачивать компенсацию по страховым случаям. Для начала страховщик получит предписание от Банка России устранить нарушения в определенный срок, а если не справится, действие лицензии могут ограничить или приостановить. А за систематические нарушения — и вовсе ее отозвать.

Если действие лицензии приостановили, это означает, что страховщик не сможет заключать новые договоры по этому виду страхования. Но обязательства по уже действующим договорам сохраняются. То есть страхователям волноваться пока рано. Регулятор назначит в СК временную администрацию, которая проведет ревизию. Если проблемы удастся решить, ЦБ возобновит действие лицензии.

Если временная администрация ЦБ не поможет, а собственники не станут вкладывать в компанию дополнительный капитал, то СК ждет либо санация, либо отзыв лицензии. На санацию Банк России может пойти, если компания социально значимая для региона. В этом случае страхователи тоже пока могут не беспокоиться — все их договоры остаются в силе.

Начинать волноваться можно, когда лицензию у страховщика все же отзывают. Да и то не сильно.

Лицензия лицензии рознь

Отказ от лицензии или простановка ее на страхование (например, жизни) не означает, что страховщик прекратит исполнять свои обязательства перед клиентами по ОСАГО и другим видам

На разные виды страхования компаниям выдаются отдельные лицензии. Например, на страхование жизни, на страхование имущества, на ОСАГО и другие. Отказ от лицензии или простановка ее на страхование (например, жизни) не означает, что страховщик прекратит исполнять свои обязательства перед клиентами по ОСАГО и другим видам. Более того, он продолжит выполнять их и в отношении уже действующих договоров по тому виду страхования, на который нет лицензии, — выплачивать деньги по всем полисам при наступлении страховых случаев. Не сможет только заключать новые договоры.

Один из последних таких примеров: 3 августа Банк России отозвал у СК «Национальная страховая группа — Росэнерго» лицензию на обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих. Компания добровольно отказалась от нее, оставив действующими лицензии на личное и имущественное страхование, а также ОСАГО. То есть страховать дачи, дома и квартиры она продолжит, как и продавать полисы «автогражданки». А также платить по страховым случаям.

Что делать страхователям, если страховая компания из-за отсутствия лицензии не может обслуживать договоры?

Кто куда

Если лицензию Банк России отозвал, проще всего держателям полисов ОСАГО. Их полисы продолжают действовать, но выплаты при страховом случае производит не страховая компания, а  Российский союз автостраховщиков (РСА) из своего гарантийного фонда. В размещенном на его сайте перечне таких страховых компаний сейчас 118. Соответственно, если попал в ДТП не по своей вине, можно сразу обращаться в РСА.

Сложнее путь у страхователей с имущественными полисами и страховками жизни. По закону в течение 45 дней после отзыва лицензии страховщик обязан расторгнуть все договоры и в течение шести месяцев вернуть клиентам деньги, если это предусмотрено их договорами страхования. Если в этот период, когда у компании уже отозвали лицензию, но договор со страхователем еще не расторгнут, произошел страховой случай, то СК обязана выплатить ему компенсацию. Но это в идеале компания за полгода выполняет все свои обязательства и рассчитывается со всеми клиентами. В жизни не исключено, что у страховщика не окажется нужной суммы денег. Тогда страхователю придется набраться терпения и ждать, пока начнется процедура банкротства СК, а затем обращаться за возмещением уже в Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Не забудьте о реестре

Реестр требований кредиторов, в который нужно попасть, формируется в течение двух месяцев с момента объявления о банкротстве

Со дня вынесения арбитражным судом решения о признании страховой организации банкротом АСВ выполняет роль арбитражного управляющего, то есть проводит процедуру банкротства. Сейчас в этой стадии 34 страховщика, и на сайте  АСВ можно получить полную информацию о процедуре и выплатах. Агентство оценивает объемы активов страховщика, за счет которых можно удовлетворить требования. Затем продает имущество и раздает долги. Чаще всего денег от продажи имущества не хватает. Если страховщик не расторг с вами договор, не вернул деньги или не выплатил компенсацию по страховому случаю, лучше поторопиться и как можно раньше подать заявление в АСВ. Реестр требований кредиторов, в который нужно попасть, формируется в течение двух месяцев с момента объявления о банкротстве. Страхователю нужно подать заявление лично или по почте. Кроме того, потребуется договор страхования, документы, подтверждающие страховой случай (если он был), паспортные данные, банковские реквизиты для перечисления денег и контактный телефон. Документы нужны либо в оригинале, если обращаться в АСВ лично, либо нотариально заверенные копии, если направлять их письмом.

Сколько денег вернут?

Сумма возврата зависит от вида страхования. По договорам накопительного и инвестиционного страхования жизни вернут так называемую выкупную сумму, размер ее зависит от срока действия договора и прописан в таблице, которая к нему прилагается.

По другим видам страхования сумма возврата зависит от того, что указано в договоре. Например, полисы страхования жизни от несчастного случая обычно не предусматривают возврата денег. По полисам имущественного страхования можно рассчитывать на часть стоимости, которая пропорциональна сроку действия договора. Например, если полная цена годовой страховки была 100 тыс. рублей, а с момента заключения договора прошло только полгода, соответственно, можно рассчитывать вернуть 50 тыс. рублей.

Очередь кредиторов

Выплаты при банкротстве страхователи получают в порядке очереди, установленной статьей 184.10 закона о банкротстве. К первой очереди, по словам адвоката, старшего юриста BGP Litigation Антона Помазана, относятся кредиторы, требования которых возникли в связи с причинением вреда жизни и здоровью. А также страхователи, которым СК должна выплатить возмещение по договорам личного страхования, предметом которых является дожитие застрахованного до определенного момента. То есть если наступил срок выплат по договорам накопительного страхования жизни.

Вторая очередь удовлетворения требований кредиторов не имеет особенностей в страховых организациях — это кредиторы по трудовым и авторским договорам, проще говоря, сотрудники страховой компании.

Третья очередь кредиторов делится на несколько групп (перечисляем в порядке удовлетворения требований):

• по договорам обязательного страхования;

• по договорам страхования жизни, если срок выплат по ним еще не наступил, и другим договорам личного страхования;

• по договорам страхования ответственности за причинение вреда жизни и здоровью, а также выплата компенсации сверх возмещения вреда;

• по договорам страхования ответственности за причинение вреда имуществу и договорам страхования имущества;

• все остальные.

Пока не удовлетворят все требования по договорам одной очереди, к следующей не переходят.

Если не попал в реестр

Вырученные от продажи имущества СК деньги сначала распределяют между теми, кто внесен в реестр кредиторов. Если средств не хватит, чтобы расплатиться полностью, то их разделят между всеми клиентами в пределах одной очереди пропорционально размеру долга.

Не каждый страхователь следит за судьбой своего страховщика. Клиент вполне может не знать о банкротстве СК и необходимости подать заявление в АСВ. Шансы вернуть деньги за полис у таких страхователей снижаются. Но все же они есть. Опоздавшие получат свои деньги, если что-нибудь останется после погашения долгов перед владельцами полисов того же вида, которые успели войти в реестр.

«Большинство кредиторов страховой организации после невыплаты возмещения обращаются с отдельными исками в суд, забывая следить за открытием реестра кредиторов и началом двухмесячного срока на включение требований, — говорит Антон Помазан. — Но суды чаще всего формально подходят к разрешению таких дел, включая их «за реестр». Можно сказать, что некоторый шанс есть только у кредиторов, чье право требования (наступление страхового случая) возникло после закрытия реестра».