6 июня 2017 года индекс Московской биржи находился на уровне 1 879 пунктов, 11 июня 2020 года — на уровне 2 739 пунктов. Если вложить в индекс 100 тыс. рублей в июне 2017 года, через три года можно получить 145 769 рублей, что подразумевает среднегодовую доходность 13,4%. Вклады за аналогичный период принесли бы 17 734 рубля — среднегодовая доходность составляет 5,6%.

Что нужно, чтобы начать инвестировать

Технически все просто: счет открывается онлайн, все действия происходят в приложении на мобильном телефоне или через личный кабинет. Купить акцию или облигацию не сложнее, чем пополнить баланс мобильного телефона.

Для покупки одной облигации достаточно иметь 1 000 рублей

В представлении большинства инвесторы — состоятельные люди, вкладывающие в акции внушительные суммы денег. Это заблуждение. Для покупки одной облигации достаточно иметь 1 000 рублей, а на 10 тыс. рублей можно уже сформировать первый инвестиционный портфель, купив 3—5 акций разных компаний. Например, чтобы стать акционером Сбербанка или «Газпрома», достаточно 2 000 рублей.

Поэтому в инвестициях гораздо важнее не то, как вы совершаете сделку, а то, что вы покупаете. В разделе  «Инвестиции» на Банки.ру мы собрали информацию, которая позволит разобраться в теме инвестиций с нуля и сделать правильный выбор.

Как эффективно пользоваться разделом «Инвестиции»

Пройдем вместе путь от человека, только заинтересовавшегося инвестициями, к грамотному начинающему инвестору.

Учим матчасть

Никто не любит читать инструкции, но для того, чтобы грамотно вкладывать деньги на бирже, к сожалению, не придумали технологию plug and play («подключил и играй»), как для веб-камеры или компьютерной мыши. Новичкам стоит начать путь с обучения — выбирайте вверху раздела иконку с соответствующим названием и бесплатно проходите курсы, смотрите вебинары на образовательной платформе « Красный Циркуль». Тогда вы точно не будете путаться в базовых понятиях:  акцияоблигацияпиф, дивиденды и других терминах. Это поможет грамотно начать инвестировать в ценные бумаги.

Но долго засиживаться за партой тоже не рекомендуем. Учиться и торговать параллельно — самый эффективный вариант освоения новых знаний.

Когда курсы на «Красном Циркуле» закончатся, углубляйте знания, читая новости и форум на Банки.ру. Подпишитесь на специализированные Telegram-каналы. Не стесняйтесь задавать вопросы.  Форум Банки.ру, пожалуй, самый оживленный в своей тематике. Общаясь с другими инвесторами, вы будете получать и знания, и вдохновение.

Выбираем акции и облигации

От обучения переходим к практике. Первым делом в разделе предлагается сравнить доходность облигаций и банковских вкладов.

Далее обратите внимание на раздел «Монитор сохранности моих накоплений». Этот сервис позволяет увидеть, что случилось бы с конкретной суммой за тот или иной срок при вложении в акции. Например, 200 тыс. рублей, вложенные шесть месяцев назад в акции компании «Полюс Золото», принесли бы 99 418 рублей — почти 50% доходности за полгода.

Интересно представить, сколько денег вы бы получили, начав инвестировать пару лет назад. Но при этом стоит помнить, что взлеты и падения какой-то акции в прошлом не гарантируют, что в будущем ценные бумаги поведут себя так же. Нельзя ориентироваться только на историческую доходность. Перед покупкой акций или облигаций необходимо оценить их будущую потенциальную доходность.

Оцениваем вероятную доходность

Облигации

Если вы будете держать облигацию до конца срока, то итоговый результат инвестирования узнать просто — в разделе « Облигации» по каждой бумаге указана доходность и дата погашения.

Акции

Доходность по акциям формируется из двух составляющих:

  • курсовая прибыль — на сколько выросла стоимость той или иной бумаги на рынке;
  • дивиденды — процент от прибыли, которым компания делится со своими акционерами.

В разделе « Акции» можно посмотреть данные за прошлые годы, а  робот-советник поможет подобрать ценные бумаги и составить из них портфель.

Покупаем ценные бумаги

Прямого доступа на биржу у частного инвестора нет. Чтобы торговать бумагами самостоятельно, придется выбрать посредника — надежного брокера или управляющую компанию.

В разделе «Инвестиции» собрана необходимая информация по комиссиям и условиям обслуживания. Выбирайте вкладку «Биржевые брокеры» или «Управляющие компании» и подайте заявку на открытие счета.

Второй вариант — купить приглянувшиеся акции онлайн прямо в разделе «Инвестиции». Выберите подходящий вариант и кликните «Купить». Вам откроется предложение выбрать одного из двух брокеров. Оставьте свои контакты, и менеджер сам свяжется с вами и сориентирует по покупке акций.

Счет открывается в течение рабочего дня, максимум на следующий день. После этого вы получаете доступ к личному кабинету и мобильному приложению. Последний этап — перевести на счет деньги с карты или банковским переводом. Как только деньги придут на счет, вы сможете сделать свою первую инвестицию.

Куда еще можно инвестировать

Если вы не хотите выбирать ценные бумаги самостоятельно, то можете воспользоваться готовым решением и  прямо через Банки.ру купить паевые инвестиционные фонды или  вложить деньги в структурные продукты. Важно не просто вслепую купить пай фонда, но предварительно узнать все про сами ПИФы, их стратегию и доходность. Такая возможность также есть в разделе «Инвестиции» на Банки.ру.

Дополнительно загляните в нашу подборку  «Специальных предложений» по инвестициям, там есть варианты для инвестирования как с гарантированной доходностью, так с потенциальным ростом до 20% и более. Условия для пользователей Банки.ру эксклюзивные: вы получаете повышенную доходность и комфортную сумму входа.

Получаем налоговый вычет от инвестиций

Налоговый вычет — приятный бонус для инвестора

Один из главных аргументов в пользу инвестиций мы приберегли напоследок. Налоговый вычет — приятный бонус для инвестора. Если вы работаете и получаете зарплату официально, то через инвестиции можно вернуть уплаченный НДФЛ. Для этого нужно открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Здесь также поможет раздел «Инвестиции»: выбирайте  пункт ИИС и подробно узнавайте, что такое ИИС, как его открыть и как получить до 52 000 рублей налоговой льготы в год.

Инвестирование — отличная альтернатива классическим депозитам. Вы можете подобрать инструменты именно под свои потребности: те, которые будут устраивать вас по сумме входа, сроку и доходности. Воспользуйтесь разделом «Инвестиции», чтобы начать инвестировать и получать актуальную информацию по котировкам, а также свежие новости.