Карта «Прибыль» появилась в продуктовой линейке «Уралсиба» еще в июле прошлого года, но в конце марта 2020-го банк обновил дизайн и тарифы. В частности, изменения коснулись условий начисления процентов на остаток на карточном счете.

Если ранее доход начислялся по ставке от 3% до 6% годовых в зависимости от минимального остатка по карте, то с марта банк установил доход 5% на остаток, отменив привязку размера ставки к балансу.

Помимо процента на остаток, по карте «Прибыль» выплачиваются бонусы, которые можно обменивать на деньги и на сертификаты магазинов — партнеров банка, использовать для оплаты авиа- и ж/д билетов и для участия в благотворительных программах.

Звучит просто, однако у карты есть особенности, которые могут стать для держателей карты неприятным сюрпризом.

Выпуск и обслуживание

«Прибыль» выпускается на базе платежной системы Visa и может быть оформлена как именная и как моментальная карта. Функционального различия между ними нет, но на карте моментальной выдачи отсутствует имя держателя.

Действующие клиенты «Уралсиба» могут подать заявление на карту в том числе через онлайн-сервисы банка, а новым клиентам для оформления карты придется обращаться в офис: представленная на сайте форма онлайн-заявки является лишь заявкой на консультацию по условиям продукта.

Моментальная карта выдается в день обращения, а выпуск именной занимает в среднем 4—10 рабочих дней. Получить готовую карту можно только в офисе банка, курьерская доставка не предусмотрена.

Некоторые странности оформления карты компенсируются экономичностью ее обслуживания: 0 рублей за выпуск и 49 рублей в месяц за обслуживание. Первые два месяца комиссия не взимается, а для того, чтобы бесплатно пользоваться картой в последующие месяцы, достаточно выполнять одно из двух простых условий:

  • поддерживать минимальный ежемесячный остаток 5 000 рублей;
  • в течение месяца совершать по карте безналичные покупки на сумму от 1 000 рублей.

При этом тарифным планом карты «Прибыль» предусмотрена комиссия за обслуживание неактивного карточного счета:

  • в случае отсутствия операций по счету от 365 до 730 дней — 199 рублей в год;
  • при отсутствии операций по счету от 730 дней (включительно) — 250 рублей в год.

Таким образом, если вы не планируете пользоваться картой в течение длительного времени, имеет смысл оформить заявление на закрытие карточного счета, чтобы не платить комиссию.

Перевыпуск карты в случае ее утраты, порчи либо при изменении имени или фамилии держателя обойдется в 299 рублей. Услуга «SMS-сервис» первые два месяца предоставляется бесплатно, а в дальнейшем ежемесячное информирование будет стоить 59 рублей.

Снятие наличных и переводы

Бесплатно снимать наличные с карты «Прибыль» можно в банкоматах «Уралсиба», а также в банкоматах любых банков, расположенных на территории РФ, если снимать в них более 3 000 рублей за операцию. При сумме операции до 3 000 рублей комиссия составит 99 рублей. Такие же условия распространяются на снятие наличных с карты в кассах других банков, а за снятие наличных в кассах банка «Уралсиб» комиссия составит 0,7% от суммы операции.

Предусмотрена и комиссия за снятие денег в банкоматах сторонних банков за границей: 1% от суммы, минимум 110 рублей.

Лимиты на снятие наличных с карты умолчанию довольно скромные:

  • за одну операцию — 150 тыс. рублей;
  • в день — не более 300 тыс. рублей;
  • в месяц — не более 500 тыс. рублей.

Впрочем, подав отдельное заявление в банк, можно установить персональные лимиты.

Хотя в среднем эти лимиты соответствуют рыночным, есть немало банков с более гибкими условиями на снятие наличных. Например, по карте Opencard банка «Открытие» в собственных банкоматах и в банкоматах партнеров в месяц без комиссии можно снимать до 1 млн рублей, а по «Классической» карте Сбербанка — до 1,5 млн рублей в месяц.

Суммы от 3 млн рублей с «Прибыли» можно снимать непосредственно с карточного счета через кассу банка, однако за такие операции банк взимает повышенную комиссию (до 10%). На наличие и размер комиссии влияют сумма операции, а также срок нахождения средств на карточном счете.

Комиссии за безналичные переводы с карты на карту выглядят следующим образом:

в банкоматах, терминалах и онлайн-сервисах банка:

  • внутри банка бесплатно;
  • на карту стороннего банка — 1,5%, минимум 60 рублей;

в банкоматах банков-партнеров:

  • на карту банка «Уралсиб» и банков-партнеров — 1%, минимум 30 рублей;

в других банках:

  • на любые карты — 1%, минимум 60 рублей.

По размеру переводов также есть ограничения:

в банкоматах:

  • за одну операцию — 150 тыс. рублей;
  • в день — не более 300 тыс. рублей;
  • в месяц — не более 600 тыс. рублей.

через онлайн-сервисы банка:

  • за одну операцию — 100 тыс. рублей;
  • в день — не более 300 тыс. рублей;
  • в месяц — не более 600 тыс. рублей.

Таким образом, через банкоматы и онлайн-сервисы банка бесплатно переводить деньги с карты можно только внутри банка «Уралсиб». В этом отношении по сравнению с картами конкурентов, многие из которых разрешают без комиссии переводить определенные суммы на карты других банков, карта «Прибыль» заметно проигрывает.

Доход на остаток

С марта текущего года по карте «Прибыль» действует единая ставка на остаток средств на счете — 5%. Ограничений по суммам, на которые начисляется эта ставка, нет.

При этом у депозитной составляющей карты есть и плюсы: для начисления процентов банк не предъявляет требований к минимальному остатку или обороту по карте. Проценты начисляются на фактический остаток денежных средств на счете по состоянию на начало дня и перечисляются на карту ежемесячно в дату открытия счета.

Бонусная программа

Как и у любой дебетовой карты, основные подводные камни «Прибыли» кроются в ее бонусной программе.

Программа лояльности у банка одна — «УРАЛСИБ Бонус», и она подключается и к карте «Прибыль». Хотя банк обещает, что это произойдет автоматически в течение 14 дней, клиенты «Уралсиба» на форуме Banki.ru и в отзывах отмечают необходимость самостоятельно подключаться через онлайн-сервисы банка.

После подключения к программе лояльности за безналичные траты по карте начинают начисляться бонусы. Но и здесь не обошлось без сюрпризов: бонусные баллы выплачиваются в соотношении 50 рублей = 1 балл, при этом банк округляет сумму покупок в меньшую сторону.

Другими словами, за покупку стоимостью 49,99 рубля балл не начисляется, а за покупку в 99 рублей банк начислит только 1 балл, хотя потраченная сумма была практически в два раза больше. Это условие, по сути, урезает доход от бонусной программы, особенно с учетом того, что магазины любят устанавливать цены, заканчивающиеся на девятки.

Максимальное вознаграждение, которое банк начисляет в течение месяца, — 4 000 баллов, для получения которых придется потратить 200 тыс. рублей. Бонусы не выплачиваются за снятие наличных, переводы, оплату налогов, услуг ЖКХ и связи, а также за ряд других операций, которые обычно не учитываются в бонусных программах.

Проверять начисление баллов и приобретать сертификаты можно в личном кабинете участника программы «УРАЛСИБ Бонус». Срок действия бонусов не ограничен, однако при отсутствии операций на бонусном счете в течение 12 месяцев все накопленные баллы сгорают.

Что делать с баллами? Банк предлагает четыре способа распорядиться ими.

1. Получить кешбэк

Накопив достаточное количество баллов, держатели карты «Прибыль» могут приобрести денежные сертификаты двух номиналов: 1 500 рублей за 3 000 баллов (эквивалентно 1% кешбэка) и 9 000 рублей за 6 000 баллов (3% кешбэка). Сумма денег, соответствующая номиналу сертификата, после его приобретения зачисляется на карточный счет. Средний срок поступления денег — один рабочий день. Использовать сертификат максимального номинала можно не чаще одного раза в год. Отсчет времени начинается с момента приобретения предыдущего сертификата.

2. Оплатить электронные сертификаты

Накопленные баллы можно обменять на подарочные сертификаты от партнеров бонусной программы банка. В настоящее время в программе «УРАЛСИБ Бонус» доступны сертификаты:

  • OZON;
  • «Яндекс.Такси»;
  • «Спортмастер»;
  • «Детский мир»;
  • «Перекресток».

Сертификат на скидку в 500 рублей стоит 1 000 баллов, на скидку в 1 000 рублей — 2 000 баллов, что эквивалентно 1% кешбэка.

В электронном виде сертификат можно использовать в интернет-магазине OZON и в приложении «Яндекс.Такси». Для этого потребуется ввести номер сертификата в соответствующий раздел («Промокоды», «Сертификаты» и т. п.). Для получения скидки в «Детском мире» и «Перекрестке» сертификат нужно распечатать и предъявить на кассе при оплате покупки. Сертификат «Спортмастера» можно применить как для оплаты онлайн-покупок, так и в розничных магазинах.

3. Оплатить билеты и аренду отелей и автомобилей

Оплатить покупку авиа- и ж/д билетов, аренду автомобилей или забронировать гостинцу с помощью бонусных баллов можно на сайте Ozon.travel. Курс обмена составит 50 копеек за 1 балл.

Также баллами можно оплатить аренду отеля или автомобиля в личном кабинете участника программы «УРАЛСИБ Бонус» в специальном разделе «Путешествия за бонусы». Курс обмена составит 1 балл = 50 копеек.

4. Потратить на благотворительность

Бонусы можно потратить на сертификаты благотворительного детского фонда «Виктория». Сертификат на 1 000 рублей стоит 2 000 баллов, а на 500 рублей — 1 000 баллов.

А это выгодно?

Какова максимальная выгода по кешбэку от использования «УРАЛСИБ Бонус»? Посчитаем.

Чтобы получать каждый месяц максимальное вознаграждение в 4 000 баллов, надо совершать покупки на 200 тыс. рублей ежемесячно. Таким образом, за год можно накопить 48 000 баллов, потратив при этом 2,4 млн рублей.

Сертификат номиналом 1 500 рублей стоит 3 000 баллов, и приобретать его можно не чаще раза в месяц, а сертификат максимального номинала 9 000 рублей стоит 6 000 баллов и доступен для использования один раз в год.

Если каждый месяц покупать сертификат на 1 500 рублей, за год можно получить 18 тыс. рублей, потратив 36 тыс. баллов, при этом на бонусном счете останется еще 12 000 баллов. Из них за 6 000 баллов можно приобрести еще сертификат на 9 тыс. рублей, а оставшиеся 6 000 баллов — обменять на скидки у партнеров банка или потратить на благотворительность.

Таким образом, максимальный годовой кешбэк в рублях по карте «Прибыль» составит 27 тыс. рублей. Если разделить эту сумму на 12 месяцев, получим средний кешбэк 2 250 рублей в месяц.

Плюсы

  1. Недорогая в обслуживании карта.
  2. Можно бесплатно снимать от 3 тыс. рублей в любых банкоматах на территории РФ.
  3. Бонусные баллы начисляются за покупки без привязки к выбранным категориям.
  4. Доход начисляется на фактический ежедневный остаток без требований к поддержанию минимального баланса и оборота по карте.

Минусы

  1. Новые клиенты не могут оформить карту дистанционно.
  2. Банк взимает комиссию за обслуживание неактивного счета.
  3. Недостаточно выгодная бонусная программа — средний кешбэк составляет 1,1%.