Что такое нерабочие дни?

Понятия «нерабочие дни» в трудовом законодательстве нет

Понятия «нерабочие дни» в трудовом законодательстве нет. В ТК есть два термина: нерабочие праздничные и выходные дни. По ним понятны все ограничения, порядок работы и оплаты труда. А вот режим нерабочих дней регулируют лишь  указы президента и  разъяснения Минтруда. Согласно  указу от 2 апреля, по 30 апреля включительно работодатели (за некоторыми исключениями) должны приостановить работу сотрудников, при этом сохранив за ними их заработную плату. Разберемся подробнее, что это значит.

На кого распространяются нерабочие дни?

Указ президента о нерабочих днях не распространяется на такие категории:

  • непрерывно действующие организации (например, задействованных в сфере энергетики, связи, тепло- и водоснабжения, гостиничном бизнесе или на весенних полевых работах);
  • медицинские и аптечные организации;
  • организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости (продуктовые магазины, комбинаты);
  • организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
  • организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
  • банки и другие финансовые организации, предоставляющие неотложные финансовые услуги;
  • системообразующие, научные и образовательные организации по согласованию с правительством;
  • а также на государственных и муниципальных служащих, ПФР, ФОМС, Фонд социального страхования.

Работники таких организаций продолжают работать в прежнем режиме или на «удаленке». На всех остальных указ распространяется. Тем не менее многие из этих компании своих сотрудников отдыхать не отпустили. Почему?

Можно ли продолжить работу в нерабочие дни?

Указы президента не запрещают юридическим лицам и их работникам работать удаленно в течение всех нерабочих дней

Можно, если перевести сотрудников на удаленную работу. Указы президента не запрещают юридическим лицам и их работникам работать удаленно в течение всех нерабочих дней, уверены опрошенные Банки.ру юристы. «Главное в этом случае, чтобы желание было обоюдным: работник просит (служебной запиской, письмом и пр.) разрешить ему работать удаленно, а работодатель в любом виде (приказом, распоряжением, резолюцией) разрешает; или наоборот — работодатель локальным нормативным актом определяет, кого он просит работать из дома, а работники соглашаются, работать или нет», — поясняет адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Федор Жуков.

Чтобы работа стала дистанционной, сторонам достаточно заключить соглашение об изменении условий трудового договора, считает управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов. В соглашении обязательно должно быть описано, с помощью каких средств связи (по e-mail, через специальную программу и т. д.), в какие сроки и какому конкретно руководителю будет отчитываться сотрудник, подчеркивает партнер международного центра защиты прав Globallaw Евгений Мацак. Можно установить конкретные сроки для ответа работодателю, например, что «работник обязан во время рабочего дня с 9:00 до 18:00 отвечать на все письма руководителя по электронной почте в течение 30 минут».

Если компания по указу президента работать не должна, но сотрудники продолжают ходить в офис, организацию могут наказать

Если компания по указу президента работать не должна, но сотрудники продолжают ходить в офис, организацию могут наказать. Как пояснил Минтруд, за принуждение работать в нерабочие дни компанию оштрафуют на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, индивидуального предпринимателя — до 5 тыс. рублей, должностное лицо — до 20 тыс. рублей.

Кроме того, напоминает адвокат Владимир Постанюк, можно получить штраф за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Для граждан штраф составит до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и ИП — до 150 тыс. рублей, для юрлиц — до 500 тыс. рублей. ИП и юрлицам также грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток. «Уголовная ответственность наступит для руководителя компании, если докажут, что его действия повлекли негативные последствия для людей», — добавляет Артем Денисов.

Может ли работодатель сократить зарплату в нерабочие дни?

В указе президента четко написано, что зарплата работников на период нерабочих дней должны быть сохранена. «Наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам», — поясняет Минтруд.

Однако опрошенные Банки.ру юристы рассказывают, что работодатели все же находят лазейки для сокращения выплачиваемых зарплат:

1.     Снижение зарплаты при переводе сотрудника на «удаленку». По общему правилу, если в дополнительном соглашении стороны не меняли пункт трудового договора о зарплате, то она остается прежней, рассказывает Евгений Мацак. Однако часто работодатели пытаются настоять на уменьшении оклада. И закон полностью оставляет этот вопрос на усмотрение сторон: работник и работодатель сами должны договориться о сумме выплат.

2.     Простой с выплатой 2/3 среднего заработка или оклада. Это самый спорный вопрос. Часть опрошенных юристов полагает, что с точки зрения трудового законодательства текущая ситуация может являться простоем, то есть работать невозможно по причинам, независящим от работника и работодателя. В таком случае оплата на время простоя производится в размере 2/3 от оклада. Мацак, тем не менее, считает, что идея простоя противоречит указу президента, ведь работодатель останавливает работу не по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, а потому, что во всей стране объявлены нерабочие дни.

3.     Перевод на неполное рабочее время. Снизиться заработная плата может, если, например, сотрудник попросит перевести его на полставки или сократить рабочее время. Очень часто такие просьбы работник пишет под диктовку работодателя, отмечает Федор Жуков. Если же работодатель вводит неполный рабочий день по своей инициативе и без согласия работника, он должен уведомить его как минимум за два месяца. До истечения этих двух месяцев работодатель обязан платить работнику прежнюю заработную плату.

4.     Невыплата премии. Часто у работника небольшой оклад и большие премии, которые фактически платятся произвольно. «В кризисных ситуациях работник получает оклад + мизерную премию (например, 1% от оклада). Это не является нарушением закона», — подчеркивает Федор Жуков.

Повышенная оплата тем, кто трудится в нерабочие дни, не предусмотрена

Еще один важный момент — повышенная оплата тем, кто трудится в нерабочие дни, не предусмотрена, в отличие от работы в выходные или праздничные дни. В этом смысле повышенные выплаты работающим в этот период остаются на усмотрение работодателя.

Можно ли уволить или сократить сотрудника?

Минтруд однозначно дал понять, что организации, на которые распространяется режим нерабочих дней и сотрудники которых не работают, оформить прекращения трудовых отношений в этот период не могут.

Если на организацию указ не распространяется или она продолжает работать в дистанционном формате, ее сотрудники вполне могут быть уволены, отмечают юристы. Разумеется, на законных основаниях. Например, по собственному желанию, соглашению сторон, по истечении срока трудового договора.

Для увольнения дистанционного работника неприменимы некоторые стандартные основания, говорит Евгений Мацак. Например, трудно уволить дистанционного работника за прогул. При этом режим дистанционной работы позволяет уволить сотрудника по дополнительным основаниям, включенным в дополнительное соглашение к трудовому договору. Например, за нарушение порядка и сроков предоставления отчетов о проделанной работе либо пункта об ответах на электронные письма руководителя в течение определенного времени. Поэтому к допсоглашению при переводе на «удаленку» стоит отнестись внимательно.

«Если говорить об увольнении по собственному желанию, рискованно увольнять работника на основании скана заявления об увольнении, так как оригинал такого заявления работник может и не донести. Также возникает проблема с выдачей работнику трудовой книжки в день увольнения», — говорит руководитель практики «Кадровый комплаенс» «КСК групп» Аида Ибрагимова.

Увольнение возможно, например, если принято решение о ликвидации или сокращении штата

Увольнение возможно, например, если принято решение о ликвидации или сокращении штата, рассказывает юрист службы «Единый центр защиты» Дмитрий Першин. Но сведения о таком шаге подаются в соответствующие инстанции не позднее чем за два месяца. «То есть, если сейчас решили сокращать штат, подали эти сведения, само сокращение пройдет через два месяца», — объясняет он. Весь этот период сотрудники числятся работающими и продолжают исполнять свои функции удаленно, на рабочем месте, либо находятся дома с сохранением зарплат.

Наконец, юристы напоминают, что права работника в нерабочие дни никто не отменял. Уволенный сотрудник может в течение месяца с даты увольнения обратиться в суд для обжалования законности увольнения. Сейчас суды приостановили работу, рассматриваются только некоторые категории дел, к которым трудовые споры не отнесены. «Можно отправить заявление по почте. Но рассматриваться судом оно будет уже после отмены режима самоизоляции», — предупреждает Евгений Мацак. В любом случае, быстро восстановиться на работе в период ограничений не получится.