Некоторые страны уже столкнулись с необходимостью ввести полный карантин на своей территории. В России призыв не выходить из дома для большинства людей пока носит рекомендательный характер, самоизолироваться обязаны лишь те, кто вернулся из-за границы. С 26 марта запретят выходить на улицу москвичам старше 65 лет и страдающим хроническими заболеваниями гражданам — именно для этой части населения вирус представляет наибольшую угрозу.

В такой ситуации все больше работодателей переводят сотрудников на удаленную работу. В соцсетях распространяются призывы не выходить из дома. С переходом в режим самоизоляции растет спрос на сервисы доставки и дистанционного самообразования, виртуальные консультации врача, онлайн-развлечения — все то, чего закрывшемуся от мира человеку не хватает офлайн. Банки.ру изучил, что финансовые организации готовы предложить своим клиентам на карантине.

Кешбэк в категории «На карантине»

Некоторые банки уже поспешили обновить категории с повышенным кешбэком, актуальные для самоизолирующихся

Некоторые банки уже поспешили обновить категории с повышенным кешбэком, актуальные для самоизолирующихся. Например, МКБ с 1 апреля запустит новую категорию для начисления бонусов  «На карантине»: доставка еды из ресторанов быстрого питания, онлайн-кинотеатры, покупка видеоигр. По ней можно будет вернуть от 5% до 7% в виде бонусов в зависимости от типа карты.

«Яндекс.Деньги» также  ввели дополнительный 5-процентный кешбэк за онлайн-оплату готовой еды из кафе и ресторанов, продуктов из магазинов. Для его получения заказ нужно оплатить пластиковой или виртуальной картой «Яндекс.Денег». «Восточный» предлагает кешбэк от 6% до 15% в интернет-магазинах «Перекресток» и «Азбука вкуса», сервисе доставки готовой еды «АВ Экспресс Меню», Levelkitchen, MyFood, Performance Food, кулинарном сервисе «Вкус на дом» и других. При этом кешбэк от партнеров начисляется в рублях и не отменяет стандартного кешбэка по картам банка.

Одним из первых акцию  Stay home объявил «Тинькофф». Банк предлагает 15% кешбэка на игры, кино и музыку (Dostavista, «Амедиатека», Netflix, «КиноПоиск», «Яндекс.Плюс», Steam, Playstation Store, «Литрес», «Дождь» и др.), 10% на видеотренировки и телемедицину («Яндекс.Здоровье», «Онлайн Доктор» и т. д.) и 5% на доставку и онлайн-образование (Delivery Club, «Яндекс.Еда», SberFood, Ozon, Skyeng, «Нетология» и др.).

Пока акция доступна только новым клиентам — тем, кто оформит дебетовую карту до 30 апреля включительно. Однако и для действующих клиентов «Тинькофф» готовит приятные сюрпризы. Как сообщили Банки.ру в пресс-службе кредитной организации, с начала следующей недели «Тинькофф» совместно с партнерами будет дарить скидки до 55% и бесплатные подписки на ivi, Storytel, «Литрес», Delivery Club, eApteka.ru, Skyeng и др. Точный размер скидок от партнеров появится на сайте банка в день старта акции.

Скидки, промокоды и игровое золото для сидящих дома

Гораздо охотнее, чем кешбэк, банки и другие финансовые организации предлагают «карантинные» скидки в партнерских онлайн-сервисах

Гораздо охотнее, чем кешбэк, банки и другие финансовые организации предлагают «карантинные» скидки в партнерских онлайн-сервисах. Из топ-30 банков по объему средств физлиц подобные предложения есть или планируются у «Тинькофф», Ситибанка и Сбербанка. Речь идет о скидках на различные сервисы заказа еды на дом, химчистку с доставкой, онлайн-образование, кинотеатры и игры. «Открытие Брокер», например, предлагает участникам своей программы лояльности «O. InveStore!» игровое золото для игр студии Wargamin (World of Tanks, World of Warships и др.).

«Карантинное» предложение Сбербанка стоит особняком от остальных, поскольку для того, чтобы им воспользоваться, необязательно становиться клиентом банка. Сбербанк ввел единый промокод для нескольких сервисов, входящих в его экосистему: 03042020. По нему можно получить:

- подписку «Оптимум» в онлайн-кинотеатре Okko (первые 30 дней за 1 рубль, следующие — со скидкой 50%);

- скидку 30% на первый заказ в Delivery Club;

- бесплатную доставку продуктов через «СберМаркет» при сумме заказа от 5 тыс. рублей;

- скидку 20% на пять поездок для новых клиентов сервиса заказа такси «Ситимобил».

Бесплатные консультации вирусологов

Некоторые банки предлагают своим клиентам бесплатные консультации врачей на фоне непростой эпидемиологической обстановки

Некоторые банки предлагают своим клиентам бесплатные консультации врачей на фоне непростой эпидемиологической обстановки. Так, Почта Банк открыл линию поддержки для тех, кто получает пенсию в кредитной организации. Обратиться за помощью можно по телефону, Skype или e-mail. Эксперты из Европейской юридической службы расскажут о симптомах и профилактике вирусных заболеваний, проведут психологические и юридические консультации.

Подобный сервис для своих клиентов  запустил ОТП Банк. Как утверждают в кредитной организации, вирусологи готовы рассказать о текущей обстановке в мире, географии распространения COVID-19 и предоставить актуальную информацию об открытии или прекращении авиа- и ж/д рейсов по России и миру.

Сбербанк выделил горячую линию для всех граждан России опять-таки вне зависимости от того, клиентом какого банка они являются. Любой может получить по телефону или через мобильное приложение бесплатную консультацию квалифицированного врача сервиса телемедицины DocDoc, отмечают в пресс-службе кредитной организации.

Кредитные каникулы для пострадавших

О намерении предоставлять пострадавшим кредитные каникулы уже объявили ВТБ, Альфа-Банк, ПСБ, банки «Абсолют», «Санкт-Петербург» и «Зенит»

На прошлой неделе ЦБ рекомендовал банкам, микрофинансовым организациям и кредитным потребительским кооперативам реструктурировать задолженность и не назначать пени и штрафы за просрочку по кредитам заемщикам, заразившимся коронавирусом. После этого о намерении предоставлять пострадавшим кредитные каникулы уже объявили ВТБ, Альфа-Банк, ПСБ, банки «Абсолют», «Санкт-Петербург» и «Зенит». В Сбербанке также сообщили, что готовы рассмотреть возможность реструктуризации кредитов или опцию ипотечных каникул для заемщиков, которые в связи с карантином на предприятии могут испытывать финансовые затруднения.

Под пострадавшими от пандемии подразумеваются те, кто оказался на больничном, понес финансовые потери из-за карантина или неоплаченного отпуска. Однако банк будет принимать решение по каждому конкретному случаю индивидуально.

Бонусный кредитный отчет

Бюро кредитных историй нашли свой оригинальный способ мотивировать клиентов пользоваться услугами дистанционно. Так, за отказ от посещения офиса ОКБ и «Эквифакс» решили бесплатно предоставлять третий кредитный отчет за год. Законом предусмотрено получение только двух кредитных отчетов в году бесплатно и неограниченное число раз за плату.