Участники рынка и эксперты в целом восприняли смену Кабинета министров позитивно

Главная задача нового правительства — обеспечить ускорение экономического роста, заявил в своем ежегодном послании Федеральному собранию российский президент. Участники рынка и эксперты в целом восприняли смену Кабинета министров позитивно. После нескольких кризисных лет, когда доходы граждан падали, а ВВП поднимался только благодаря творчеству Росстата, они  рассчитывают на то, что деятельность вновь назначенных чиновников будет более эффективной. Особенно в части нацпроектов, которые, по замыслу Владимира Путина, должны обеспечить стране темпы роста экономики выше мировых. «Назначение Андрея Белоусова указывает на то, что нацпроекты останутся главным инструментом ускорения экономического роста», — написала в обзоре экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. А то, что в состав нового правительства вошли два опытных региональных чиновника (экс-губернатор Пермского края Максим Решетников и заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин), по ее мнению, свидетельствует о том, что для ускорения экономического роста власти могут направить деньги из ФНБ на развитие региональных инфраструктурных проектов.

По планам власти должны потратить в этом году на нацпроекты около 2 трлн рублей (в основном из ФНБ), а затем расходы на развитие экономики и социальные проекты продолжат расти. Например, в 2022 году на это выделят 2,7 трлн рублей. А всего в 2020—2022 годах на их реализацию планируется направить 6,89 трлн рублей. Вопрос в том, сможет ли новое правительство потратить все эти деньги. Долгое время средний уровень неизрасходованных средств, предусмотренных на нацпроекты, превышал 60%. По итогам 2018 года расходы на них сокращались, а в 2019-м правительство потратило 91,4% от плана, подсчитал главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко. «В то же время критическое недофинансирование для роста экономики составляет дополнительные 1,6 трлн руб.», — написал он в  обзоре. По мнению эксперта, если правительство не увеличит объем расходов, то рост ВВП в 2020 году будет меньше 1%. Агентство S&P недавно также предупредило о рисках нового застоя в России и предсказало новую девальвацию рубля.

https://static4.banki.ru/ugc/34/83/82/a9/Osnovnye_rashody_na_nacproekty_v_2019_g.-1.jpg

Характер законодательных инициатив и изменений в правительстве указывает на некоторый «социальный» поворот

В случае увеличения инфраструктурных расходов за счет «социальных статей» бенефициарами могут стать металлурги, IT-сектор, а также компании, бизнес которых ориентирован на внутренний рынок, — ретейлеры, транспортные компании. «Характер законодательных инициатив и изменений в правительстве указывает на некоторый «социальный» поворот. В частности, активное упоминание задачи увеличения доходов населения, программа материнского капитала», — считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. По его оценкам, компании этих секторов могут показать результаты лучше рынка.

Металлургия

В числе нацпроектов значится «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», который предусматривает увеличение пропускной способности железных дорог, строительство новых железнодорожных магистралей, мостов и портовых сооружений. «Все это, с одной стороны, напрямую связано со спросом на стальную продукцию, а с другой — расширяет транспортные возможности в направлении экспортных рынков, что явно пойдет на пользу на следующем цикле роста металлургической отрасли», — говорит аналитик «Финама» Алексей Калачев.

Он рекомендует инвесторам обратить внимание на акции флагмана отечественной металлургии — НЛМК. Несмотря на снижение продаж на внешних рынках, компания сохранила потенциал для роста (в 2019 году объемы реализации в РФ выросли на 15%). У НЛМК низкая долговая нагрузка: показатель долг/EBITDA ниже 1, поэтому, по мнению Калачева, компания может себе позволить рост капзатрат за счет увеличения долга, продолжая при этом направлять на дивиденды 100% свободного денежного потока. «Это превращает акции НЛМК, дивиденды по которым платятся ежеквартально, в инструмент с отличной доходностью», — утверждает он. В прошлом году компания выплатила акционерам 22,86 рубля на акцию, текущая дивидендная доходность бумаг выше 10%. С начала этого года котировки НЛМК росли, хотя сейчас торгуются в небольшом минусе, следуя за рыночным трендом.

Рисками для металлургической отрасли аналитики считают не только возможное падение спроса на мировых рынках, но и «кадровый фактор»

Рисками для металлургической отрасли аналитики считают не только возможное падение спроса на мировых рынках(например, из-за Китая или снижения мирового ВВП), но и «кадровый фактор». Назначение Андрея Белоусова, предлагавшего в свое время обложить дополнительным налогом сверхприбыль сырьевого сектора, первым вице-премьером нового правительства создает некоторую нервозность среди инвесторов. «Если правительство воздержится от этих мер, то отечественные металлурги становятся кандидатами на портфель инвестора в связи с усилением реализации нацпроектов», — отмечает аналитик «Открытие Брокера» Андрей Кочетков. Кроме того, указывают эксперты, рынок отчасти уже учел этот фактор: индекс металлов и добычи (MOEXMM) с начала года вырос уже на 6,6%.

IT-сектор

Оптимизация расходов на инфраструктурные проекты и курс на цифровизацию, которых ждут от правительства Михаила Мишустина, может оказать поддержку акциям крупнейшей технологической компании России Yandex. По словам Кочеткова, отечественный технологичный сектор может получить дополнительные потоки финансирования. «Yandex становится одним из потенциальных участников цифровизации экономики, так как уже обладает набором технологий, которые могут быть применены на более широкой практике», — уверен аналитик.

В инвесткомпаниях прогнозируют рост акций Yandex выше 2 900 рублей, сейчас их котировки находятся в районе 2 873—2 874 рублей. Общий консенсус-прогноз рынка — 3 060 рублей, наиболее оптимистично настроены западные инвестбанки: прогноз UBS — 3 342 рубля, прогноз JP Morgan — 3 508 рублей. Однако с учетом того, что бумаги компании последние несколько месяцев показывали неплохую динамику, риск коррекции возрастает. Катализатором для снижения могут стать, например, корпоративные новости. Недавно компания  сообщила о планах основателя и мажоритарного акционера компании Аркадия Воложа продать 2 млн акций класса «А». Бумаги планируется продавать в течение года, после сделки у Воложа останется около 47,2% голосующих акций в обращении. Как считают в Альфа-Банке, поскольку заявление о продаже акций мажоритарным акционером появилось в тот момент, когда акции компании достигли своих исторических максимумов, его можно воспринимать как сигнал к фиксации прибыли.

Строительство

Программа «Доступное жилье», увеличение расходов на маткапитал и снижение процентных ставок — все эти факторы могут оказать поддержку строительному сектору

Программа «Доступное жилье», увеличение расходов на маткапитал и снижение процентных ставок — все эти факторы могут оказать поддержку строительному сектору. «У таких компаний, как ЛСР и ПИК, неплохие перспективы на расширение бизнеса. Тем более что этому способствует снижение ставок по ипотеке», — написал в комментарии Андрей Кочетков. Акции ЛСР сейчас торгуются на исторических максимумах (выше 900 рублей), с начала года их цена поднялась на 18%. Однако, по мнению экспертов, несмотря на техническую перепроданность, есть факторы, которые могут подтолкнуть котировки еще выше — до 1 000 рублей.

Компания показывает неплохие результаты. Снижение продаж на 9% в 2019 году было компенсировано ростом цен: средняя стоимость реализованной недвижимости за год выросла на 15%. Кроме того, котировки поддерживаются за счет высоких дивидендов, которые платит компания. В прошлом году ЛСР выплатила акционерам 78 рублей на акцию, в перспективе, считают в «БКС Брокере», может повысить уровень вознаграждения. Этому может способствовать рост финансовых показателей (компания выплачивает дивиденды, исходя из чистой прибыли). Консенсус Reuters: прогноз по прибыли за 2019 год — 10,6 млрд рублей, а в этом году показатель вырастет до 14,7 млрд рублей. Как полагает аналитик «Финама» Наталия Малых, в этом году компания может повысить продажи за счет снижения ипотечных ставок, а также консолидации отрасли после обязательного перехода к использованию эскроу-счетов. «ЛСР, как системообразующий застройщик, может продавать по «старым правилам» при готовности проекта 6% и количестве оформленных договоров долевого участия не менее 10%, что дает компании преимущество», — написала она в обзоре.

Ретейл

В российском ретейле не все так однозначно. Хотя с начала года индекс потребсектора (MOEXCN) уже показал внушительный (особенно на фоне стагнации прошлых лет) рост — 7,36%, в целом показатели розничных сетей пока не впечатляют. Совокупная выручка «Ленты» в прошлом году в сегменте розницы увеличилась всего на 4%. Результаты «Магнита» станут известны в начале февраля, хотя, судя по декабрьской статистике (рост выручки на 8,5%, сопоставимые продажи выросли на 0,6%, а средний чек снизился на 1,6%), чуда может не произойти. Похожие проблемы и у фаворита отрасли Х5 Group; несмотря на рост розничной выручки (в 2019 году на 13%), многих инвесторов насторожило сокращение среднего чека, замедление сопоставимых продаж. Бумаги компании с начала года подорожали на 8,5%.

Новые инициативы Кремля в сфере социальной поддержки добавят к выручке ретейлеров в лучшем случае 1,3—1,6%

Как считает старший персональный брокер «БКС Брокера» Максим Чекушин, новые инициативы Кремля в сфере социальной поддержки добавят к выручке ретейлеров в лучшем случае 1,3—1,6%. «Этого недостаточно для существенного изменения рейтинга финпоказателей», — говорит он.

Более перспективными могут оказаться инвестиции в акции «Детского мира». Согласно консенсус-опросу агентства Bloomberg, рост пособий и маткапитала может повысить покупательскую способность семей и увеличить продажи детских товаров. Компания занимает 23% этого рынка, и ее доля растет. «Рынок детских товаров оценивается в 503 миллиарда рублей и растет приблизительно на уровне инфляции. Мы полагаем, что рынок детских товаров будет расти темпами 5—7% в год с поправкой на инфляцию», — сообщил начальник управления операций на российском рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

По итогам IV квартала 2019 года сопоставимая выручка «Детского мира» выросла на 5%, за весь 2019-й она повысилась на 7,2% при увеличении трафика на 8,5% и уменьшении среднего чека на 1,2%. «По темпам роста LFL-выручки это лучшие результаты в российском ретейле, сильно опережающие продуктовый ретейл. Несмотря на неблагоприятные демографические тренды, компания продолжает операционный рост, демонстрирует стабильный рост покупательского трафика и увеличивает рыночную долю за счет конкурентов», — написала в обзоре аналитик Наталия Малых. По прогнозам Bloomberg, по итогам прошлого года прибыль ретейлера может вырасти на 13,3%. Это может позитивно сказаться на росте дивидендов, размер которых привязан к прибыли по РСБУ. В прошлом году компания перечислила акционерам 9,5 рубля на акцию, увеличив выплаты на 15%.