На этой карте нет номера, банкоматы других банков эту карту не обслуживают, на нее нельзя получать переводы и платежи, она не участвует в бонусной программе, у нее слабая защита, срок действия год или полтора года, ее выдают только по достижении 18 лет — такой набор неверных или устаревших утверждений про эту карту можно найти в обзорах и отзывах на первой странице выдачи Yandex. Многие минусы никогда не были правдой или давно устарели. Но мы нашли действительно неприятные особенности, о которых стоит знать.

Выдача

Главная особенность  Momentum — это карта моментальной выдачи. На сайте Сбербанка указано, что при посещении отделения получить ее можно в течение десяти минут. Это связано с тем, что она неименная, на ней не будут указаны ваши имя и фамилия.

Само по себе отсутствие имени и фамилии никаких проблем доставить не должно, в магазинах предъявить паспорт при оплате картой уже давным-давно никто не требует

Само по себе отсутствие имени и фамилии никаких проблем доставить не должно, в магазинах предъявить паспорт при оплате картой уже давным-давно никто не требует. Более того, при поверхностном изучении карты кажется, что она вполне на рыночном уровне или даже лучше:

  1. Выдается она по паспорту с 14 лет, как и, например, карта «Молодежная».
  2. Выпуск, перевыпуск и обслуживание ее абсолютно бесплатны. Обслуживание  «Молодежной» хоть и немного (150 рублей), но стоит, не говоря уже о «Классической» дебетовой карте Сбербанка (минимум 450 рублей).
  3. Срок действия — три года, и здесь Momentum выгодно отличается от многих неименных аналогов, выпускаемых на один год.
  4. Безопасность, в принципе, на том же уровне, что и у именных, — технология 3D Secure. Для снятия в банкоматах есть ПИН-код, при потере — возможность заблокировать (ведь ее анонимность не для банка, он-то вас идентифицировал при выдаче карты). Ее попадание в руки злоумышленника несет те же угрозы, что и хищение именной.

Возможности

Очень часто эту карту обвиняют в том, что ею нельзя платить в Интернете (такое утверждение содержится, например, в самом популярном отзыве о карте на сайте otzovik.ru) и за границей. Это не так.

Если карта  Momentum Сбербанка выпущена платежными системами Visa или Mastercard, ею вполне можно оплачивать покупки в Интернете и пользоваться в зарубежных поездках

Если карта  Momentum Сбербанка выпущена платежными системами Visa или Mastercard, ею вполне можно оплачивать покупки в Интернете (тогда в форме для занесения данных о карте в поле для Ф. И. О. нужно будет написать «Momentum») и пользоваться в зарубежных поездках. Более того, такую карту можно запросить не только для рублевых расчетов, но и в долларах или евро.

Несколько ограниченный функционал имеет карта Momentum платежной системы «Мир». Из сбербанковских Momentum карта от «Мира» — самая «молодая», выдавать ее начали только в августе 2018 года. Ею нельзя воспользоваться за границей, но платежи в Интернете доступны и ей. Еще один недостаток карты в системе «Мир» — ее невозможно привязать к телефону. Visa и Mastercard же поддерживают платежи в Google Pay, Apple Pay илиSamsung Pay.

Бонусы и кешбэк

Карта на равных правах с прочими «дебетовками» участвует в бонусной программе банка. Бонусы «Спасибо» начисляются за каждые полные 100 рублей покупок. Их можно потом обменивать на скидки в магазинах — партнерах программы, а также на сайтах порталов «Впечатления», «Путешествия», «Онлайн Маркет» из расчета 1 «Спасибо» = 1 рубль скидки. До 30% бонусов начисляется за покупки в магазинах и на сайтах партнеров, 0,5% — за покупки по карте (на уровне «Большое спасибо» и выше), дополнительные бонусы «Спасибо» начисляются в зависимости от уровня привилегий в программе. Срок действия бонусов — три года.

Карта Momentum платежной системы «Мир» немного отыгрывает свое отставание в функционале от Visa и Mastercard тем, что участвует в кешбэк-сервисе российской системы.

Снятие наличных

А вот и подвох. В операциях по снятию наличных держатели карты ущемлены по сравнению с держателями прочих карт.

Хорошо хоть, эта операция вообще доступна. В октябре 2017 года тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о грядущем полном запрете на снятие наличных по неименным картам, чем вызвал большой переполох в банковском сообществе. Банки широко использовали эти карты для своих надобностей (например, выдавали пластик при открытии вклада). Но, к счастью, эта угроза реализована не была, и актуализировать ее вроде не собираются.

Лимиты по операциям с наличными на этой  карте существенно снижены. В месяц можно снять лишь 100 тыс. рублей. По другим дебетовым картам этот лимит заметно выше 

Лимиты по операциям с наличными на этой  карте существенно снижены. В месяц можно снять лишь 100 тыс. рублей. По другим дебетовым картам этот лимит заметно выше (например, по « Молодежной» — 1,5 млн рублей). Впрочем, видно, что это ущемление не для всех, значительная часть пользователей не будет с ним сталкиваться. При снятии наличных в кассе банка важно не превысить дневной лимит 50 тыс. рублей, это обойдется в 0,5% комиссии от суммы превышения.

Значительно более заметным для некоторых пользователей, особенно в Москве и Московской области, может стать ограничение бесплатного снятия наличных только в пределах того территориального банка Сбербанка, в котором был открыт счет. Если банкомат, в котором вы будете снимать деньги, поставлен другим тербанком, вы заплатите 0,75% комиссии вне зависимости от суммы.

Таких территориальных банков у Сбербанка, напомним, 11. Соответственно, проблемными сразу становятся перемещения держателя карты по стране — обидно платить любую комиссию за получение собственных «кровных» с дебетовой карты.

И особое предупреждение жителям Москвы и Московской области. Отделения в области относятся к Среднерусскому банку Сбербанка, а столичные — к Московскому. Учитывая масштабы маятниковой миграции (рабочей и дачной) в столичной агломерации, именно здесь больше всего Сбербанк зарабатывает на такой комиссии. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области, например, такого разделения нет, там работает только Северо-Западный банк Сбербанка.

В общем, если вы получаете такую карту, лучше операции по снятию наличных по максимуму исключить, особенно в поездках

В общем, если вы получаете такую карту, лучше операции по снятию наличных по максимуму исключить, особенно в поездках.

Небольшие проблемы есть и с безналом. Ограничение в размере 100 тыс. рублей в сутки есть при оплате товаров через Интернет. У других карт такие операции никак не лимитируются.

Из других платных операций отметим снятие наличных в «чужих» банкоматах. Комиссия при этой операции составит 1% (минимум 150 рублей — или 5 долларов или евро, если карта номинирована в валюте). Запрос баланса в сторонних банкоматах стоит 15 рублей за операцию, получение выписки в банкомате банка (десять последних операций) — тоже 15 рублей за запрос.

Пользование «Сбербанк Онлайн» бесплатное. СМС-информирование в мобильном банке стоит 60 рублей начиная с третьего месяца. Но от этой услуги при желании можно отказаться.

Конкуренты

Карты моментальной выдачи есть практически у каждого банка. В базе Банки.ру их насчитывается около 290 (правда, сюда, как и у Сбербанка, отдельно считаются карты для разных валют). Полностью бесплатны около 40 из них. Но многие из этих продуктов доступны только для специфических категорий клиентов (это ясно уже из названий — «Пенсионная», «Социальная»). Из крупных банков полностью бесплатный вариант  неименной дебетовой карты есть у Росбанка. Правда, со снятием наличных и здесь все неидеально: бесплатное снятие только в собственных банкоматах банка, в партнерской сети — 1% (минимум 29 рублей), в остальных банкоматах — 1% и минимум 299 рублей.

Для кого?

Спектр использования может быть очень широким:

  • Для подростков 14 лет — бесплатно, функционал аналогичный, а лимиты высоки для типичных операций, которые доступны не работающим пока клиентам банков.
  • Для поездки за границу, когда карты нет, а наличные в кошельке везти не хочется.
  • Для того, чтобы воспользоваться картой для перевода денег, например, получателю в другом регионе с помощью системы внутренних переводов Сбербанка.