О том, как удается вести успешную деятельность на рынке ценных бумаг крупнейшему российскому банку, работающему в Крыму, вы узнаете из интервью с членом правления, вице-президентом РНКБ Банк (ПАО) – директором департамента операционной поддержки и закупочной деятельности Александром Вячеславовичем Титовым.

— Александр Вячеславович, с какими финансовыми инструментами работает РНКБ? Как давно?

— Банк с 1992 года осуществляет свою деятельность на финансовых рынках, проводит собственные операции с акциями и облигациями российских эмитентов, а также предоставляет брокерские услуги клиентам.

— Насколько приоритетно развитие и расширение бизнеса, связанного с ценными бумагами, для РНКБ? Почему? 

— Безусловно, нам это интересно. РНКБ является лидером в регионе присутствия и стремится полностью соответствовать своему статусу и современным тенденциям, предлагая клиентам максимально полный спектр продуктов и услуг. В 2019 году банк планирует включить в свою линейку инвестиционные продукты, начать мы планируем с индивидуальных инвестиционных счетов.

— Какие задачи стоят перед РНКБ как перед успешным игроком на рынке ценных бумаг? Как вы их решили? Насколько автоматизация помогает банку упростить это направление деятельности?

— При осуществлении собственных операций банка главных задач две — это ликвидность и доходность. Банк в процессе управления ликвидностью и процентным риском формирует портфель высоколиквидных инструментов, которые могут использоваться в качестве обеспечения по операциям с Банком России и в сделках РЕПО с иными участниками фондовой секции. Важно также достичь определенного уровня доходности на капитал в результате управления торговым портфелем. С этими задачами банк справляется вполне успешно.

В рамках предложений инвестиционных продуктов перед банком стоит задача предоставить удобный и качественный сервис, который позволит клиенту максимально комфортно совершать сделки на рынке ценных бумаг, получать поддержку специалистов банка на каждом этапе проведения операции, оперативно получать отчеты брокера и депозитария. Без качественного программного обеспечения решить эти задачи крайне сложно.

— Какое место среди задач банка занимает отчетность перед регулятором?

— Безусловно, одно из первостепенных. Одним из приоритетов в оптимизации деятельности специалистов банка определена автоматизация процесса формирования отчетности.

— Александр Вячеславович, как в РНКБ решен вопрос учета операций на финансовых рынках? Какое ПО служит для решения этой задачи?

— Как раз в этом году мы завершили автоматизацию учета операций на финансовых рынках. Для решения этой задачи было выбрано программное обеспечение «RS-Securities» R-Style Softlab.

— Как проходил выбор системы автоматизации? Сейчас многие банки хотят настроить систему «под себя», почему РНКБ предпочел «коробочное решение»?

— Отбор происходил, как это обычно и происходит: были проведены встречи с вендорами и оценка их предложений, учтен бюджет, выделенный на проект. Предложение R-Style Softlab отвечало требованиям банка, продукт хорошо зарекомендовал себя на рынке. Предложенное «коробочное решение» включало в себя весь необходимый банку функционал, отличалось быстротой внедрения и наличием необходимых инструментов для дальнейшего расширения деятельности.   

— Как мы поняли, РНКБ планирует и дальше наращивать мощности ведения работы на финансовых рынках. Как изменился объем ежедневных операций за время ведения проекта?

— За время внедрения программного обеспечения объем операций существенно увеличился. RS-Securities – достаточно гибкая система и это был один из критериев отбора, в настоящее время уже произведено масштабирование системы под увеличившиеся количество сделок.

— Каковы планы РНКБ по развитию деятельности, связанной с ценными бумагами, на ближайшие год-два? 

— В настоящий момент мы видим рост спроса на инвестиционные продукты в России, идет приток средств в ПИФы и на ИИС – это касается и Крымского полуострова. Клиенты РНКБ начинают активно интересоваться доступом на рынок ценных бумаг и текущими тенденциями. Конечно, мы не можем оставаться в стороне. Наши клиенты смогут получить эти услуги, начиная с индивидуальных инвестиционных счетов и брокерского обслуживания.