Но Банк России на этом не остановился и выпустил указание 4630-У, которым установил требование по расчету показателя достаточности капитала (далее —ПДК). 

Данная методика основана на оценке рисков по активам и обязательствам профессионального участника и сопоставлении их в денежном выражении с собственными средствами. В настоящее время подобным способом рассчитывают достаточность капитала в банковском секторе.

С июня 2018 года для профессиональных участников установлен тестовый период, в течение которого они должны направлять расчет ПДК по запросу Банка России в рамках «сбора статистической информации». По итогам сбора информации Банк России установит нормативное значение показателя, и в дальнейшем профессиональный участник должен будет поддерживать значение показателя не ниже установленного уровня. В случае несоблюдениятребований к соблюдениюпоказателя достаточности капитала Банк России будет применять меры надзорного реагирования, в том числе аннулирование лицензий на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Процесс расчета ПДК для профессиональных участников достаточно трудоемкий, поскольку помимо расчета капитала необходимо также определить кредитные и рыночные риски по соответствующим активам компании. 

Как и следовало предположить, профессиональные участники столкнулись с рядом сложностей при расчете ПДК.

Так, некоторые формулировки указания 4630-У недостаточно конкретизировали правила и требования к расчету ПДК, что и вызвало достаточно много вопросов у участников рынка. Например: существует ли норматив ПДК; кто из участников рынка не обязан подавать данный расчет; точный формат отчетности по расчету; порядок расчета капитала при отрицательных значениях некоторых показателей; аспекты расчета кредитного и рыночного рисков; сроки исполнения обязательств включаемых в расчет рисков и многое другое.

Ввиду наличия такого количества открытых вопросов, летом 2018 года Банк России опубликовал разъяснения как по общим вопросам подготовки расчета ПДК, так и по вопросам расчета показателей капитала, кредитного и рыночного рисков. 

В частности, Банк России указал на возможность исключения из расчета ПДК данных по клиентским операциям, если таковые проводились компанией от имени клиента на клиентские средства, минуя отражение средств через собственный бухгалтерский баланс. Кроме того, уточнены правила расчета рисков по ценным бумагам в сделках по договорам РЕПО, разрешено использование ставок рисков, рассчитанных любой клиринговой организацией, также уточнены практически все объекты по расчету кредитного и рыночного рисков.

В ближайшее время Банк России планирует внести уточнения и изменения в указание 4630-У по уже разъясненным вопросам, а также утвердить новую форму ежемесячной отчетности, содержащей расчет ПДК. Планируется, что новый форматтакой отчетности будет вформате XBRL, а не, как ранее, в MS Excel, который подавался в течение 15 рабочих дней с каждой даты расчета ПДК. 

По той причине, что в конце прошлого года наблюдались задержки в обработке переданных регулятору отчетов по расчету ПДК в формате MS Excel, которые регулятор списывал на некоторые технические сложности с обработкой новых форм отчетов, у многих участников рынка возникают обоснованные опасения, что переход на XBRL-формат также может сопровождаться аналогичными проблемами. 

Утверждение нормативного значения ПДК и внесение изменений в указание 4630-У, вероятнее всего, произойдет в середине 2019 года.

Таким образом, можно считать, что ранее запланированный Банком России процессповышения контроля за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг набирает обороты и проходитпроцессадаптации к новым правилам, пусть и не всегда гладко.