— Давайте начнем наш разговор с подведения итогов. С чем пришла к финишу 2018 года BSS? Все ли удалось сделать? Или удалось больше, чем планировали?

—Так получилось, что BSS подводит итоги не одного года, а нескольких лет. Мы достигли определенных успехов, которые уже можем демонстрировать. Два года назад анонсировали начало работы по созданию новой платформы и в 2018 году ее представили. Речь идет о Digital2Go. 

— Можно подробнее? Зачем вам понадобилась новая платформа? Нужна ли она вашим клиентам?

— Да, мы стремимся к идеальной цифровой платформе, и наша прежняя не в полной мере отвечала этим требованиям. Фактически отсутствовали инструменты «Открытой платформы». Те, что были, не позволяли оперативно реализовывать удобные UX и привлекательные для клиентов цифровые сервисы. Необходимость в них для нас и наших клиентов очевидна.

Перед нами стояла сложная задача. С одной стороны, не прекращать развития, постоянно предоставлять нашим клиентам новые услуги и продукты. Поддерживать изменения в нормативно-правовых актах Банка России. С другой стороны, относительно быстро разработать и вывести на рынок, по сути, новую «Открытую платформу». Она гарантированно должна выдерживать нагрузку и удовлетворять самым высоким требованиям безопасности. Легко, путем простого обновления, без миграции клиентских данных и интеграционных работ внедряться у текущих клиентов. Предоставлять банкам широкие возможности по модификации, кастомизации, быстрой разработке и выведению новых сервисов с коротким Time2Market.

— И как вы это сделали?

— Решением стало внедрение гибких методологий разработки и создание кросс-функциональных команд. Нам пришлось значительно реорганизовать структуру производства. Изменить подходы сотрудников к повседневной работе. Модернизировать сборочный конвейер. Но это было правильное решение. Сейчас я могу это уверенно сказать.

Работа короткими двухнедельными итерациями в кросс-функциональных командах дала колоссальный эффект. При этом каждая из команд способна решить любую задачу, от БД и интеграции до дизайна пользовательского интерфейса. И это учитывая неточные и быстро меняющиеся требования, большое количество исследовательских задач. 

Шаг за шагом вместе с текущим развитием функциональных возможностей мы модернизировали платформу. Чтобы получить гарантированный результат, проект спланировали так, что каждый шаг был самодостаточным. Например, после создания SDK при разработке функционала стали использовать исключительно его. Так мы убедились, что с помощью этого инструментария можно реализовать любой (конечно, в рамках разумного) функционал платформы.

Спустя два года мы получили новую платформу Digital2Go. Она гарантированно удовлетворяет поставленным целям. Иначе и быть не может. Процесс шел под полным контролем. Мы проверяли каждый этап и последовательно внедряли у наших клиентов. 

Чтобы доказать практическую эффективность нашей платформы и ее соответствие всем заявленным возможностям, на основе Digital2Go разработали специализированное решение для малого бизнеса. Продукт получил высокий рейтинг от компании Markswebb, и это о многом говорит.

Отмечу, что специализированное решение —это больше, чем хотели сделать в 2018 году. Мы планировали протестировать эффективность платформы, а в результате быстро и эффективно реализовали удачное решение для индивидуальных предпринимателей.

— Кстати о рейтинге. Рейтинг эффективности интернет-банков для малого бизнеса Business Internet Banking Rank 2018 показал, что возможно создать высококонкурентное промышленное решение за короткий срок и малыми силами? 

— Основная идея нашей платформы в том, чтобы BSS и банки могли быстро создавать новые решения или сервисы, например, внедрять специализированные решения для разных типов бизнеса. В качестве иллюстрации скажу, что решение для малого и среднего бизнеса мы сделали всего за шесть месяцев командой до 30 человек. И это притом, что у нас никакого решения для малого и среднего бизнеса никогда не было! Как вы знаете, BSS—лидер в сегменте крупного корпоративного бизнеса. Мы создавали решения, которыми пользуются подготовленные сотрудники финансового департамента крупных компаний, а не собственники небольшого бизнеса, которым нужен совершенно другой набор возможностей. Для таких пользователей гораздо более важна простота работы с интернет-банком. 

Наше решение мы делали с нуля. Сделали за полгода. И вошли в топ-5 Markswebb. Это потрясающий результат!

Причем все компании, которые находятся в рейтинге выше нас, в отличие от нас занимаются разработкой интернет-банка для малого бизнеса гораздо дольше и больше. Там в командах кратно больше людей, и они работают над такими продуктами кратно больше времени. То есть с точки зрения усилий разница на порядок, а результат близкий. Для нас, без сомнения, это предмет радости и гордости. 

Сейчас в пяти банках идет процесс реализации нашего решения для малого и среднего бизнеса на платформе Digital2Go. И уже в первом полугодии 2019 года мы сможем подвести первые итоги. 

— Учитывая такие прекрасные результаты, планируете ли вы тиражировать ваше решение, в том числе и на другие клиентские группы?

— Да, будем. Причем что-то, в зависимости от целевой клиентской группы, мы будем переосмысливать, какой-то функционал сделаем заново. Например, нужно будет переосмыслить, как устроено рублевое РКО. Как сделать платежку максимально удобной для использования. У нас уже есть функционал, который подойдет практически всем. Функция фотоплатежа, например. Понятно, что мы будем переосмысливать и улучшать клиентский опыт и для крупного бизнеса. Что-то возьмем как есть, какие-то функции сделаем заново, например депозиты и кредиты для крупного бизнеса. 

Мы намерены тиражировать не решение, а подход. Есть платформа, на которой мы организовываем работу. Мы знаем, как ее использовать, чтобы процесс был быстрым, эффективным и дал высокий результат. Есть понимание аналитики, которая у нас за это время существенно улучшилась, особенно в части UX. В этом вопросе BSS сильно изменилась за последние годы. Раньше у нас такой экспертизы просто не было, мы вынуждены были создать. У нас появились люди —профессионалы в этом вопросе. Появились роли, которых раньше в BSS не было. И результат вы видите в рейтинге от Markswebb.

— Планируете ли вы в ближайшее время создать решение для самозанятых на базе вашей платформы?

— Самозанятые—это интересный сегмент со своим набором потребностей. У нас есть решение для ИП. Думаю, что-то близкое по духу нужно и для самозанятых. Мы точно будем делать в этом году приложение для микробизнеса, который фактически мало чем отличается от физлиц. Мы их нежно называем «физюриками». Ведь зачем такому человеку два интернет-банка —для физического лица и для юридического? Нужно решение, где он все свои вопросы может решить в одном месте, едином интерфейсе. Также нужно помочь ему совершать все операции правильно, учитывая все нюансы и особенности законодательства. У нас еще не закончена концепция, так что я не хотел бы приводить конкретные примеры. Роль банка —организовать для такого человека безопасное и удобное пространство. Мы планируем активно заниматься этим вопросом в 2019 году. Это одна из тех вещей, которых сейчас на рынке нет, но она нужна. 

— Что вы считаете факторами успеха и конкурентными преимуществами платформы Digital2Go?

— Особенностей платформы, которые выгодно отличают нас от нас же прошлогодних и от всех остальных конкурентов, несколько. Это наш API, SDK, компетенции в плане масштабируемости, отказоустойчивости и безопасности и, конечно, модульность системы. Какие-то из них есть у других участников рынка, но мы собрали все лучшее в одном продукте. Именно поэтому у нас есть все необходимые элементы для успеха.

— Расскажите, пожалуйста, о них подробнее. 

— Во-первых, это API, который хорошо реализован. Но, что самое главное, он реализован таким образом, что имеется возможность модульного развития системы. Когда вы дописываете некий «кусок» независимо от основной системы, вы не тратите время и ресурсы на переделку, просто добавляете что-то новое. Это можно сравнить с модульным гарнитуром: для того чтобы добавить один ящик, не нужно переделывать все. И если этот ящик недостаточно хорошо работает, вы его просто выкинете и поставите новый. Сам гарнитур при этом никак не пострадает. Все предыдущие наши системы и абсолютное большинство систем конкурентов выглядят совсем не так. Такой подход значительно экономит время и гораздо дешевле обходится с точки зрения разработки. 

Во-вторых, это наш SDK—SoftwareDevelopmentKit. SDK позволяет нашему клиенту писать новые функции, дописывать любой модуль, появляется возможность самостоятельной разработки. Плюс в том, что клиент не зависит от наших планов, а опирается только на свои потребности. И таким образом можно пробовать огромное количество разных вещей достаточно дешево. Можно, например, сделать быстро функционал для ограниченных групп клиентов и протестировать, пользуется ли он спросом и насколько он удобен. 

При этом есть два варианта поддержки этих изменений: клиент может делать это самостоятельно или передать нам на поддержку. 

Что касается масштабируемости, отказоустойчивости и безопасности, это вечная головная боль для всех разработчиков. Мы единственный вендор, который ежегодно проходит аудит Group-IB. А если брать все эти факторы вместе, то такого набора вы не найдете ни у кого из вендоров. 

— Сейчас на слуху тема искусственного интеллекта. BSS тоже «в теме». Чего ждать от вас?

— Для меня лично развитие решений, связанных с искусственным интеллектом, — это главный фокус. Мы активно занимаемся этим вопросом. Это наши собственные разработки, наши специалисты и наши собственные технологии. У нас есть два направления развития: распознавание речи и управление диалогом.

Наверняка вы знаете, что в развитии таких технологий есть два полярных сценария. Первый предполагает, что диалог строится по заранее прописанному скрипту. Проблема в том, что активное развитие такой системы требует значительных и квалифицированных ресурсов —как для собственно развития диалогов, так и для подготовки данных, необходимых для машинного обучения, и так далее. Наша идея в другом. Мы минимизируем процесс подготовки данных, нам меньше их нужно размечать, чтобы учить систему. Мы полностью уходим от управления диалогом с помощью скрипта, система справляется с этим сама. Уверены, что за этим будущее. Люди все меньше будут заниматься элементарными рутинными операциями, их возьмут на себя машины. А людям давайте оставим что-то более интересное и творческое. 

— Под каким девизом BSS планирует провести 2019 год?

— Конечно, мы будем дальше развивать платформу Digital2Go. Будет валютное РКО, будет валютный контроль, будут депозиты и кредиты. То, что мы сделали для малого и среднего бизнеса, мы в новом дизайне и с новыми решениями представим для других сегментов бизнеса: для торгово-сервисных предприятий, для компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность. 

Наша задача не снизить темп. Мы хотим продемонстрировать яркие внедрения того, что мы уже сделали, и, конечно же, делать новые решения. Ведь лучше нас никто не поддерживает эти неудобные для всех вещи: безопасность, масштабируемость, устойчивость и нормы законодательства. Мы хотим показать, что удобно использовать готовое промышленное решение. И мы будем активно нести эту философию на рынок.

Причем мы планируем создавать решения не только для банковского рынка,  но и для других сегментов экономики. И конечно, наши решения на базе  искусственного интеллекта будут просто «бомбой»!