Уже более четверти века один из крупнейших банков Юга России КБ «Кубань Кредит» ООО доказывает, что является надежным финансовым партнером для бизнеса и частных клиентов. Нина Николаевна, как бы вы охарактеризовали сегодняшнее состояние банка?

— Банк «Кубань Кредит» начал работу в Краснодаре в 1993 году. За свою 25-летнюю историю наш банк вышел на ведущие роли не только в Краснодарском крае, но и во всем Южном Федеральном округе. На сегодняшний день кредитная организация обслуживает более 33 тысяч юридических и свыше 360 тысяч физических лиц, а ее филиальная сеть насчитывает порядка 80 офисов в Краснодарском крае и Республике Адыгея, Ростове-на-Дону и Москве. КБ «Кубань Кредит» ООО стабильно входит в первую сотню банков России по основным показателям – размеру активов, капитала, депозитному и кредитному портфелям, надежности. Достигнутые результаты сделали «Кубань Кредит» крупнейшим самостоятельным банковским учреждением в регионе и системообразующим банком ЮФО.

 Какие достижения вы считаете самыми важными?

— Высокий профессионализм команды банка регулярно находит подтверждение в наградах банковского сообщества страны. КБ «Кубань Кредит» – победитель федеральных и региональных профессиональных конкурсов, обладатель высоких наград и званий, участник престижных рейтингов. Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство АКРА подтвердило нам кредитный рейтинг ВВ+ (стабильный). «Кубань Кредит» неоднократно удостаивался званий «Лучший региональный банк» и «Лидер экономики Кубани», становился победителем в номинациях «Самый корпоративный банк» в рамках премии «Финансовый Олимп» и «Лучший банк Южного Федерального округа» по версии журнала «Банковское дело». В сентябре 2018 года «Кубань Кредит» был признан лауреатом IX премии «Права потребителей и качество обслуживания» в номинации «Финансовая грамотность и открытость».

Без сомнения, большая заслуга в этих достижениях принадлежит председателю Наблюдательного совета КБ «Кубань Кредит» Виктору Бударину. В 2007 и 2009 годах он побеждал в общественном конкурсе на звание «Лучший банкир России». Ему присвоено звание Героя труда Кубани, в ноябре 2016 года Виктор Константинович награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В июле 2018 года решением городской думы Бударин стал Почетным гражданином Краснодара. Кроме того, за активное участие и высокие достижения в социально-экономическом и культурном развитии Ростовской области он награжден памятным знаком «80 лет Ростовской области».

Член Наблюдательного совета и руководитель Департамента маркетинга, рекламы и PR Банка «Кубань Кредит» Елена Кандинер трижды входила в топ-100 профессионального рейтинга «TOP-COMM». Топ-менеджеров нашего банка не первый год включают в рейтинги лучших представителей банковского сектора по версии отраслевых журналов «Банковское обозрение» и «Банковское дело».

Из последних достижений – в конце 2018 года по решению Координационного совета Финансово-банковской ассоциации ЕвроАзиатского сотрудничества (ФБА ЕАС) Виктор Бударин признан «Банкиром года-2018» в рамках Международной общественной премии «Финансово-банковская элита Евразии». Координационный совет ФБА ЕАС также отметил Елену Кандинер дипломом «За многолетнюю благотворительную деятельность».

 Вы упомянули участие банка в различных профессиональных рейтингах. Какие являются наиболее значимыми?

— «Кубань Кредит» находится на 71-м месте в рейтинге надежности российских банков по версии журнала Forbes. Такое же место он занимает в топ-100 надежных банков – 2018, по данным Банка России. Издательский дом «Коммерсантъ» поставил кредитную организацию на 39-ю строчку в числе 50 крупнейших банков страны по объему привлеченных вкладов. Региональный деловой журнал «Эксперт-Юг» включил наш банк в тройку лидеров среди банков Юга России по величине чистых активов и капитала.

 Как «Кубань Кредит» выстраивает свою работу с корпоративными клиентами?

— «Кубань Кредит» уделяет особое внимание кредитованию малого и среднего бизнеса. Кредиты МСБ занимают 79% в корпоративном портфеле Банка и составляют 37,7 млрд руб. За 2018 год кредитный портфель МСБ вырос на 15%. В новом году мы ожидаем дальнейшего поступательного роста за счет внедрения новых продуктов и программ.

В течение многих лет КБ «Кубань Кредит» оказывает большую поддержку бизнесу, ставя своей стратегической задачей кредитование реального сектора экономики. Свыше 33 тысяч юридических лиц, среди которых крупнейшие предприятия ЮФО, остановили свой выбор на банке «Кубань Кредит» как на надежном финансовом партнере. Продуктовые программы и специальные предложения позволяют сохранять действующих и привлекать новых клиентов, что говорит о доверии к банку со стороны бизнес-структур.

Банк разработал новую программу кредитования «Партнер – льготное кредитование АПК», внедрены специальные формы кредитной документации, добавлена возможность снижения процентной ставки до уровня льготной по действующим кредитным договорам

Особую важность для нашего банка, как я уже сказала, представляет взаимодействие с субъектами малого и среднего бизнеса. Банк разработал новую программу кредитования «Партнер – льготное кредитование АПК», внедрены специальные формы кредитной документации, добавлена возможность снижения процентной ставки до уровня льготной по действующим кредитным договорам. В конце 2017 года КБ «Кубань Кредит» включили в состав уполномоченных банков Министерства сельского хозяйства РФ по предоставлению льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов. На льготное кредитование могут рассчитывать предприятия различных форм собственности – малые предприятия, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, предприятия среднего бизнеса и корпоративные клиенты.

Мы являемся единственным уполномоченным региональным Банком в Южном Федеральном округе по предоставлению кредитов в рамках «Программы 6,5», направленной на стимулирование кредитования субъектов МСП.

В 2018 году в рамках сотрудничества Банка с администрацией Краснодарского края мы открыли два центра оказания услуг «Мой бизнес» в городах Краснодаре и Армавире. Их задача – максимально упростить субъектам МСП доступ к получению государственных и муниципальных услуг. У предпринимателей теперь есть возможность пользоваться порядка 150 видами услуг в формате «одного окна» МФЦ. Здесь можно осуществить регистрацию и ликвидацию юридического лица, внести изменения в реестр налогоплательщиков, получить разрешительную документацию и лицензирование, консультации по ведению бизнеса в сотрудничестве с Корпорацией МСП, информацию о формах и условиях финансовой поддержки субъектов МСП и многое другое.

Ввиду того, что основную работу банк ведет в южных регионах, где традиционно хорошо развиты сельское хозяйство, курортно-гостиничная сфера, перерабатывающая и пищевая промышленность, «Кубань Кредит» ежегодно увеличивает свою клиентскую базу за счет предприятий, представляющих эти отрасли экономики. Банк предлагает специальные сезонные кредиты «Урожай» и «Курорт», сопутствующие продукты – зарплатные проекты, эквайринг, факторинг, ДБО. Развивает валютное обслуживание юридических лиц.

 Что  банк может предложить частным клиентам?

— Обслуживание физических лиц – не менее важное направление деятельности нашего банка. КБ «Кубань Кредит» ориентирован на предоставление своих услуг всем клиентским группам – от пенсионеров и студентов до VIP-клиентов. Мы предлагаем частным клиентам широкую продуктовую линейку и различные программы лояльности, которые постоянно совершенствуются, опираясь на современные банковские технологии и наш богатый опыт.

Банк разработал и внедрил ряд предложений в рамках ипотечных программ. Согласно данным аналитического центра компании ООО «Русипотека», по итогам десяти месяцев 2018 года КБ «Кубань Кредит» находится на 28-м месте федерального ипотечного рейтинга. Ипотечный портфель Банка на 1 января 2019 года превысил 10 млрд рублей при 2300 выданных ипотечных займах. 92% кредитов предоставлены по программе «Новостройка от партнеров», в том числе «Квартира для пенсионера». Прямое сотрудничество с объединением застройщиков «ВКБ-новостройки» позволяет предложить нашим клиентам актуальные и конкурентоспособные процентные ставки при приобретении нового жилья.

Есть специальные предложения для людей старшего возраста. Эти вклады являются выгодным и удобным вариантом размещения средств для накопления и дополнительного заработка для пенсионеров

В банке существует широкая линейка депозитных инструментов. Есть специальные предложения для людей старшего возраста. Эти вклады являются выгодным и удобным вариантом размещения средств для накопления и дополнительного заработка для пенсионеров.

В этом году «Кубань Кредит» обновил интернет-банк. Теперь частные клиенты могут совершать все привычные операции в обновленном, современном и понятном интерфейсе. Появилась возможность открывать вклады и текущие счета онлайн. Также клиенты Банка могут совершать покупки и оплачивать услуги при помощи сервисов Apple Pay и Google Pay.

В каждом офисе «Кубань Кредит» клиентам предоставляется возможность осуществлять денежные переводы по России, СНГ, в дальнее зарубежье по самым популярным международным системам, а также по собственной системе переводов «Кубань Кредит – Экспресс». В банке можно оплатить любой платеж в удобном формате: через кассы, платежные терминалы или через интернет-банк.

В VIP-офисе «Виктория», расположенном в центре Краснодара, именитым клиентам предоставляются банковские услуги на самом высоком и доверительном уровне, соответствующем международным стандартам.

Ежегодное вхождение КБ «Кубань Кредит» в топ-50 банков страны с высоким уровнем доверия россиян свидетельствует о качественной работе  с частными клиентами. Не случайно более 360 тысяч человек выбрали наш банк в качестве своего финансового помощника.

 Что позволяет банку из года в год оставаться крупнейшим благотворителем региона?

— Благотворительная деятельность для нас приоритетна, потому что «Кубань Кредит» - социально ответственный банк. Причем социальная ответственность с нашей стороны не распространяется исключительно на оказание благотворительной помощи постоянным благополучателям, с которыми банк связывают давние дружеские отношения. Среди них - Новоулешковская школа-интернат с профессиональным обучением для детей с отставанием в развитии, школа-интернат № 38 для слабовидящих детей Ростова-на-Дону, благотворительные общества «Надежда», «Благо», «Луч» и «Дети-лучики», Всероссийский детский фонд и другие организации, расположенные на территории деятельности КБ «Кубань Кредит» в Краснодарском крае и Ростове-на-Дону.

Банк оказывает финансовую поддержку учреждениям культуры и искусства, многочисленным федеральным и региональным культурным проектам

Банк оказывает финансовую поддержку учреждениям культуры и искусства, многочисленным федеральным и региональным культурным проектам. Сотрудники кредитной организации всегда принимают участие в традиционных благотворительных акциях «Чистый четверг», «Щедрый вторник» и других.

— Как вы работаете с клиентами пенсионного возраста?

— «Кубань Кредит» первым из самостоятельных банков ЮФО стал вести целенаправленную работу с клиентами пенсионного возраста. На протяжении последних лет Банк активно реализует принятую им Политику «С заботой о старшем поколении». Это комплексный проект, в рамках которого мы воплощаем в жизнь широкий спектр разнообразных мероприятий, адресованных представителям старшего поколения. Банк создал центры обслуживания пенсионеров, где можно получить консультации по финансовым,юридическим и другим вопросам. Проводятся досуговые, просветительские и благотворительные акции. На базе офисов работают классы компьютерной грамотности для людей пенсионного возраста.

 Какие задачи стоят перед банком на ближайшее будущее?

— Повышение качества оказания банковских услуг за счет модернизации клиентского сервиса и расширения своего присутствия в регионах. Будем внедрять новые цифровые технологии, которые продиктованы современными тенденциями и требованиями к банковскому сектору. Планируемые изменения направлены на то, чтобы сделать банк более удобным и, следовательно, привлекательным для потенциальных корпоративных и розничных клиентов.

В рамках социальной ответственности банка будет реализована в полной мере финансовая поддержка различных гуманитарных инициатив, в том числе в области культуры и искусства, работа с людьми старшего поколения, поддержка детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, другие проекты.

КБ «Кубань Кредит» не собирается отступать от выбранной стратегии поступательного развития, которая на протяжении 25 лет делает нашу кредитную организацию одним из лучших региональных банков России.