Когда подводишь итоги очередного уходящего года в банковской системе, в первую очередь смотришь на цифры. Деньги любят счет. С основными показателями все вроде бы хорошо. По итогам 2018 года банковская система заработает не меньше 1,3 трлн рублей прибыли.

Но вряд ли этот год запомнится очередными рекордами в отчетности. В 2018-м были заложены новые перспективные направления, которые могут изменить наши представления о банках до неузнаваемости. Сам ЦБ вместе с участниками рынка (и Банки.ру активно участвует в этом важном деле) начал строить грандиозный финансовый супермаркет. Говоря по-умному, маркетплейс. В ту же сторону начали активно двигаться Сбербанк с «Яндексом», создав проект «Беру.ру». Банки хотят торговать финансовыми продуктами, и не только финансовыми.

Банки с лета начали внедрять единую биометрическую систему удаленной идентификации по голосу и лицу (точнее, по фото). Главный режиссер фильма «Биометрия по-русски» — Банк России. Оператор — «Ростелеком». Пока это «кино» не собрало большую кассу в прокате, но сам замысел интересный. В идеале миллионы россиян смогут оформлять не только банковские услуги, но и многие справки, не выходя из дома или офиса. Главное — сохранить добровольность этого дела. И чтобы эти данные были верными.

Мы пережили второй год кредитного бума. 2017-й и 2018-й войдут в историю как годы рекордов выдачи ипотеки. В эти годы ипотека была самой дешевой на нашем веку. Но все хорошее (как и все плохое) имеет свойство рано или поздно заканчиваться. Завершается период относительно дешевых кредитов в России. С декабря 2014 по сентябрь 2018 года ключевая ставка ЦБ постоянно снижалась. Но за последние четыре месяца 2018-го регулятор поднимал ее дважды. Ничего не поделаешь — надо поддерживать национальную валюту.

Ставки по вкладам тоже росли практически весь уходящий год. Но медленнее, чем инфляция. В том числе поэтому впервые за четыре года в конце 2018-го банковская система столкнулась с чистым оттоком вкладов. Впрочем, по итогу года этот показатель все равно будет в небольшом плюсе. 

2018-й стал годом победы обычных денег над армией криптовалют во главе с биткоином. Главная криптовалюта мира не только не разгромила обычные деньги, вопреки многим прогнозам, но и сама обвалилась в 2018 году в пять раз по сравнению с максимумами осени 2017-го. Магическое слов «блокчейн» в 2018 году тоже звучало на финансовом рынке намного реже и тише, чем годом ранее. Так что полная гибель классической финансовой системы, какой мы ее знаем, пока явно откладывается.

К счастью, в 2018 году не было душераздирающих историй гибели и спасения крупных банков, которыми были так богаты прошлые годы. Банк России не перестал отзывать лицензии — к концу года он избавился таким способом почти от 60 банков. Но все это кредитные организации из глубоких подвалов банковской системы. Зато был установлен рекорд России по добровольному отказу от лицензий — так поступили 17 банков.

Пожалуй, итогом года стало растущее желание банков стать для людей настоящими друзьями и помощниками по жизни. Не продавцами кредитов и депозитов, а именно друзьями. Неслучайно Герман Греф и Олег Тиньков дружно заговорили о том, что из названий Сбербанка и Тинькофф Банка может исчезнуть слово «банк». Они хотят стать интернет-компаниями, экосистемами — чем-то таким, что нужно человеку, как холодильник или компьютер в доме. Чем-то таким, без чего действительно трудно жить.

Банки начинают понимать, что люди не менее важны, чем деньги — прибыль, маржа, проценты. Что улыбка того, кто к тебе обратился, готовность жить со своим банком в дружбе и согласии долгие годы, приводить туда детей, а потом внуков — бесценны. Что весь смысл любых финансовых технологий именно в том, чтобы людям стало жить чуточку легче.

И если в новом году это ощущение сохранится, будет лучше и банкам, и нам с вами. «Банк — друг человека». Пусть это и станет девизом 2019 года для нашей финансовой системы.