1. Что произошло?

С января 2019 года страхование вкладов будет распространяться на средства малого бизнеса в банках. Раньше в случае краха кредитной организации выплаты гарантировались только физлицам и индивидуальным предпринимателям. 

2. Каким компаниям положена страховка?

На компенсацию смогут рассчитывать юрлица, которые относятся к малым и микропредприятиям. Их перечень регламентируется законом «О развитии малого и среднего предпринимательства РФ». Малыми предприятиями в России считаются компании с годовым доходом менее 800 млн рублей. Для микропредприятий этот показатель еще ниже — 120 млн. Численность сотрудников должна составлять меньше 100 и 15 человек соответственно. Кроме того, существуют ограничения для акционеров таких компаний. Доля госструктур, общественных или религиозных организаций в капитале не должна превышать 25%. Небольшая фирма также не должна контролироваться другими юрлицами, в том числе иностранными, их доля в капитале может быть не более 49%.

3. Сколько и что застрахуют?

Гарантии АСВ распространятся на средства, которые хранятся на депозитах и счетах, открытых в российской и иностранной валюте. Максимальный размер страхового покрытия такой же, как для физлиц и индивидуальных предпринимателей, — 1,4 млн рублей в одном банке.

4. Когда полагается компенсация?

Право на выплаты возникает при наступлении страхового случая. Им считается отзыв или аннулирование лицензии, а также введение моратория ЦБ на исполнение требований кредиторов. В банке начинает работать временная администрация, которая формирует перечень обязательств кредитной организации. Чтобы средства юрлиц учитывались, на дату наступления страхового случая компании должны числиться в реестресубъектов малого и среднего предпринимательства. 

5. Как получить выплату?

В течение пяти дней после наступления страхового случая Агентство по страхованию вкладов должно распространить всю информацию, которая касается приема заявлений клиентов банков. При подаче обращения в АСВ фирма должна подтвердить, что она относится к субъектам малого предпринимательства. Не ранее чем через 14 дней после страхового случая АСВ начинает осуществлять выплаты через банки-агенты. Компенсацию можно забрать в течение трех рабочих дней после подачи заявления в АСВ, Возврат средств возможен только в рублях, деньги перечисляются на счет компании, открытый в другой кредитной организации. 

6. Что делать, если компания хранила в банке больше 1,4 млн рублей?

Если фирма держала в банке больше средств, чем предусматривает страховое покрытие, она может претендовать на выплату остатков в ходе его банкротства или ликвидации. В результате этой процедуры будет оценено и реализовано все доступное имущество кредитной организации. Деньги попадут в конкурсную массу для распределения между всеми кредиторами. Малые предприятия будут входить в третью очередь кредиторов, то есть получат возмещение только после вкладчиков и сотрудников банка.