• Только за 11 месяцев 2018-го прибыль банковской системы год к году выросла почти в полтора раза и едва не достигла 1,3 трлн. В августе заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев  прогнозировал прибыль банковской системы по итогам 2018 года на уровне 1,2—1,3 трлн рублей. Очевидно, что банки по итогам года получат больше.

• Кредитование населения в течение года росло двузначными темпами. Самые быстрорастущие сегменты — ипотека и необеспеченные ссуды. Банк России улучшил прогноз по кредитованию еще в октябре.

• Отзывов лицензий не стало сильно меньше. Расчистка банковского рынка активно продолжается, но рекорд 2016 года по количеству отозванных лицензий побит не был. Между тем глава ЦБ Эльвира Набиуллина  отвела на очистку рынка не меньше двух лет.

• Доля госбанков на российском рынке неминуемо растет. По  данным агентства S&P, с начала 2000-х показатель вырос с 35% до 65%. Впрочем, Набиуллина в декабре  пообещала, что такая тенденция — временная.Инфографика. Как сбывались мечты российских банковИнфографика. Как сбывались мечты российских банков.