54% годовых по вкладу в рублях. Не обман

Открывать вклады в других странах может быть выгоднее, чем в России. Например, в Белоруссии вклады в местной валюте исчисляются двухзначными ставками. По данным портала infobank.by, вклад в местной валюте (безотзывный, на три года) можно открыть по ставке 12,5%. Также белорусские банки предлагают более выгодные условия по валютным депозитам. Доходность по вкладу в евро может быть более 2%, тогда как российские банки сейчас предлагают ставки по депозитам в евро до 2%. В соседней стране, как и в России, действует система страхования вкладов. При этом нет верхних лимитов по сумме возмещения.

Размещая деньги в Белоруссии, граждане РФ предпочитают валютные депозиты, но есть и те, кто сберегает в местной валюте, рассказал Банки.ру заместитель председателя правления Банка Москва-Минск Александр Володько.

«В настоящее время в банке доля вкладов иностранных граждан мала, составляет около 1,8% от общего количества договоров банковского вклада (депозита). Однако если проанализировать по нерезидентам, то 83,1% всех счетов от общего числа счетов нерезидентов приходятся на граждан Российской Федерации. Они предпочитают иностранную валюту — около 62,2% вкладов. Однако достаточно часто граждане России открывают вклады и в белорусской национальной валюте. Наиболее предпочтительны для них безотзывные вклады на длительные сроки — 12 месяцев и выше», — говорит Александр Володько.

Он отмечает, что вклады иностранных граждан защищены так же, как и граждан Белоруссии. «Государство гарантирует полную сохранность денежных средств физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенных на счетах и/или на вкладах в банках, и возмещение 100% суммы этих средств в валюте счета либо вклада с выплатой процентов как для иностранных граждан, так и для граждан Республики Беларусь», — указывает Володько.

На форуме портала Банки.ру есть  история пользователя, который сумел с выгодой воспользоваться условиями белорусских банков и получил доход 54% годовых в рублях. Правда, происходило это в 2014—2015 годах. Но тогда и в России ставки по вкладам были гораздо выше, чем сейчас.

Банки Казахстана предлагают ставки в размере более 10% по вкладам в местной валюте и 3—4% по вкладам в евро и в долларах (данные сайта bankchart.kz). Но в этой стране с 1 января 2018 года в связи с изменениями в Налоговом кодексе нерезиденты обязаны платить налог от ежемесячного начисленного вознаграждения по депозитам: вкладчики из стран с льготным налогообложением — 20%, из остальных стран — 15%.

На сайте Международного банка Таджикистана можно найти ставку 16% для депозита в местной валюте сроком на два года и ставку 8% по долларовому вкладу на такой же срок. При этом в примечании указывается, что c начисленных процентов удерживается налог (НДФЛ) — 12%. Один из банков Монголии предлагает своим клиентам ставку 5,4% по депозиту в долларах.

Открыл вклад в Монголии? Сообщи налоговой в России

По закону гражданин РФ вправе открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Но об этом необходимо будет уведомить свою налоговую инспекцию.

Российские граждане обязаны уведомить свою налоговую инспекцию о факте открытия зарубежного счета не позднее одного месяца с момента открытия

«Российские граждане обязаны уведомить свою налоговую инспекцию о факте открытия зарубежного счета не позднее одного месяца с момента открытия.Если уведомление не было представлено в инспекцию в течение месяца, это означает, что совершено административное правонарушение. За него предусмотрена ответственность по части 2.1 статьи 15.25 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 4 000 до 5 000 рублей», — указывает специалист практики имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс» Виктория Соколова.

Дома безопаснее?

Эксперты рассказали Банки.ру, что существуют риски, которые могут свести на нет выгоды «депозитного туризма».

«Можно сказать, что для клиентов масс-маркет такое направление не актуально, поскольку в России ставки по депозитам находятся на конкурентном уровне и сейчас показывают динамичный рост. А при открытии вклада за рубежом его необходимо декларировать, что тоже влечет за собой определенный расход, например, времени. Кроме того, важно понимать, что в Белоруссии, на Украине, в Казахстане высокие ставки обычно в местной валюте, то есть потребуется конвертация, а это тоже дополнительные расходы», — рассказали Банки.ру в КБ «Русский Стандарт».

Размещение вклада в валюте иной страны приводит к дополнительным издержкам на конвертацию, а также всегда несет в себе валютные риски

В чужой стране будет проблематично оценить риски, устойчивость валюты и устойчивость банка, указывает директор департамента специализированного бизнеса банка «Восточный» Дмитрий Бенийчук. «Предпочтительнее открывать вклады в той стране, где проживает вкладчик. Он имеет возможность отслеживать финансовые, экономические и политические тенденции данной страны, может оценить устойчивость валюты и выбранного банка. Нахождение (пребывание) в стране вклада позволит достаточно оперативно забрать средства в случае возникновения негативных ситуаций. Размещение вклада в валюте иной страны приводит к дополнительным издержкам на конвертацию, а также всегда несет в себе валютные риски. Кроме того, нужно учитывать и политические риски, когда власти другой страны могут в любой момент ввести какой-либо мораторий на вклады иностранных граждан (в частности из России)», — пугает Бенийчук.

Тем не менее спрос на такого рода услуги есть у клиентов сегмента private banking, отмечают в «Русском Стандарте»: «Причем сейчас для инвестирования европейские банки не рассматриваются, поскольку доходность там стремится к нулю либо отрицательная. Например, в ряде швейцарских банков надо дополнительно платить за размещение средств, а доход на остатки по счетам или вклады не начисляется».

Для того чтобы эта операция имела экономический смысл, разница в ставках и сумма вклада должны быть достаточно большими, считает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. «При этом стоит учитывать, что разница в ставках учитывает более высокий страновой риск. Состоятельные россияне предпочитают более надежные юрисдикции и валюты, чем страны СНГ», — заключает эксперт.