Россияне используют любые лазейки, чтобы уменьшить свои финансовые выплаты. Экономить стараются, избегая обязательных платежей и долгов.

«Никто блокнуть в РФ твою офшорку не сможет»

В Интернете периодически появляется информация о том, что любой перевод на карту будет определяться как доход, а банк будет сообщать обо всех переводах в налоговую. Последняя «утка» была о том, что Сбербанк якобы введет 4-процентный налог на переводы с карты на карту.

Каждый раз эти новости заставляют нервничать тех, кто регулярно получает деньги на свою карту: фрилансеров и арендодателей. В форумах самозанятые советуют отказаться от оплаты безналом и переходить на наличные. Кроме этого обсуждается идея использовать карты зарубежных банков либо специальные зарубежные сервисы, которые предлагают получить карту без открытия счета. «Никакая налоговая до вашего зарубежного счета не доберется», — уверяет пользователей одного из тематических форумов. «Я давно уже себе, жене и коллегам заказал офшорные карты с Европы! Переводи друг другу хоть сколько. Да и с карт наших банков могут тебе переводить тоже сколько угодно. Никто блокнуть в РФ твою офшорку не сможет», — рассказывает участник дискуссии.

Арендодатели также изыскивают способы скрыть свои переводы. Самые не ленивые отказываются от переводов арендной платы на карту и приезжают за оплатой лично. Некоторые домовладельцы просят не указывать в сопроводительном СМС назначение платежа. А есть и такие, что придумывают собственные «финхаки». «Наш квартирный хозяин всерьез воспринял новости о том, что за переводами будут сделать. Для того чтобы избежать внимания налоговой, он придумал следующую схему. Оформил карту Сбербанка и передал ее нам с ПИН-кодом. Мы вносим на нее деньги, а хозяин через Сбербанк онлайн забирает их на другую свою карту», — рассказал арендатор Сергей С.

В действительности в России появится 4-процентный налог на профессиональный доход. Депутаты Госдумы 15 ноября приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект о введении экспериментального налога на профессиональный доход самозанятых граждан. Пока закон коснется только Москвы и Подмосковья, Татарстана и Калужской области. Налоговая ставка для тех, кто оказывает услуги или продает товары физлицам, составит 4% от стоимости оказанной услуги, для юрлиц и индивидуальных предпринимателей — 6%. Эксперимент рассчитан на десять лет — с января 2019 года по декабрь 2028-го.

Уцененное имущество

В России распространена практика указывать в договоре продаже имущества — квартиры или машины — заниженную стоимость, чтобы уклониться от уплаты налогов

В России распространена практика указывать в договоре продаже имущества — квартиры или машины — заниженную стоимость, чтобы уклониться от уплаты налогов. Но это может обернуться большими проблемами.

«Как только возникает обязанность по уплате налогов в бюджет, собственники не указывают в договоре полную стоимость продаваемого имущества. Например, при отчуждении квартиры, комнаты, жилого дома с земельным участком указывают сумму, достаточную для получения покупателем налогового вычета (как правило, один миллион рублей). Оставшаяся сумма передается покупателем вне договора. А при продаже транспортного средства указывают сумму до 250 тысяч рублей, поскольку в такой ситуации налог не платится. Ведь 250 тысяч рублей — это необлагаемая сумма (имущественный вычет). При этом декларация подается в обязательном порядке», — рассказывает руководитель практики налогового права Национальной юридической службы «Амулекс» Анатолий Нагиев.

По его словам, для покупателя такие договоренности чреваты существенными рисками. Все выгоды от этого получает исключительно продавец. В частности, покупатель не всегда сможет получить имущественный налоговый вычет в полном объеме (с фактических затрат). По этой причине крайне нежелательно соглашаться на подобные предложения продавца.

Юрист также предупреждает: помимо того, что само по себе сокрытие доходов от налогообложения незаконно и в некоторых случаях может повлечь уголовное преследование такого продавца, а покупатель будет считаться его пособником, помогающим совершить такое правонарушение, это чревато неблагоприятными последствиями и для самого покупателя.

«Само по себе приобретение имущества по заниженной стоимости (а по документам это будет выглядеть именно так) почти автоматически делает такую сделку подозрительной и ставит ее под удар в случае будущего оспаривания. Например, если у продавца имеются кредиторы, они смогут легко оспорить такую продажу по заниженной — как кажется со стороны — цене, заявив, что имело место сокрытие продавцом его имущества от обращения на него взыскания. Также низкая цена приобретения, как правило, рассматривается как показатель недобросовестности покупателя. А это тоже зачастую имеет значение при возникновении споров о принадлежности имущества», — поясняет Нагиев.

Ушел на лыжах в монастырь

Невероятную изобретательность проявляют должники, которые не желают платить по своим обязательствам. В основном это так называемые «алиментщики». «Некоторые должники — большие выдумщики», — пишут судебные приставы, в чьи обязанности входит взыскание долгов. На их сайте можно найти невероятные истории о том, на какие ухищрения идут «уклонисты».

Нежелание платить по долгам он обосновал тем, что думает только о духовной жизни, отказавшись от всех материальных благ

Так, житель Курганской области, чтобы не платить долг по алиментам в размере 150 тыс. рублей, оформляя брак, взял фамилию жены, а затем изменил имя и отчество. Его «коллега» придумал себе фиктивное место работы и оформил себе фиктивные документы с расчетом заработной планы. Петербургские судебные приставы поделились историей о том, как разыскали должника по алиментам в Бурятии, где он кочевал и занимался духовными практиками. Нежелание платить по долгам он обосновал тем, что думает только о духовной жизни, отказавшись от всех материальных благ. Другого должника разыскали на пасеке на окраине деревни. Он попытался скрыться от приставов на лыжах, но не преуспел в этом. «Сотрудникам нашей службы не разудавалось обнаруживать должников, как правило по алиментным обязательствам, в самых неожиданных местах. Бывало, что они прятались и в помещениях для скота, и в надворных постройках, и в огородах, и даже глубоко под землей», — пишут приставы.

Экономия на льготах: будьте честными!

Эксперты советуют не ввязываться в сомнительные схемы, не бегать от кредиторов, а использовать законные способы минимизации обязательных платежей: льготные режимы налогообложения и налоговые вычеты.

«Законные способы экономии на налогах связаны с получением налоговых вычетов, а также с использованием льготных режимов налогообложения физлиц. Самые крупные вычеты по НДФЛ предоставляются при покупке или строительстве недвижимости, но только один раз в жизни. Вычет составляет до 260 тысяч рублей, то есть 13% от суммы в 2 миллиона рублей, потраченной на данные цели. Вычеты даются и на расходы по образованию, лечению, страхованию жизни, негосударственному пенсионному обеспечению и страхованию, на благотворительность, на вложения в индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)», — напоминает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

Есть масса способов легальным путем оптимизировать налоговые выплаты, причем почти в каждой области деятельности, указывает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. «Например, если гражданин сдает квартиру, то по закону ему необходимо с заработка отчислять 13% НДФЛ. Но если он оформит ИП, то оптимизирует налоги до 6%, выбрав упрощенную систему налогообложения (УСН). Однако реальная ситуация такова, что арендодатели фактически уходят от уплаты налогов. Тем не менее в перспективе эта лазейка будет прикрыта налоговиками», — полагает он.

Гойхман советует фрилансерам использовать льготные режимы налогообложения. «Например, фрилансер-программист, получающий деньги от выполняемых IT-услуг, должен платить 13% НДФЛ с дохода. Скрыть его бывает сложно, если заказчики — юридические лица, ведущие официальную бухгалтерию, по которой проходят их выплаты такому человеку. Но если такой фрилансер оформится как индивидуальный предприниматель (ИП) на упрощенной системе налогообложения (УСН), то сможет платить лишь 6% с дохода. Еще большую экономию может дать во многих случаях патентная система налогообложения. Сюда же стоит отнести и последнее новшество — налог на самозанятых, который вводится с 2019 года», — говорит эксперт.