При этом если попадается (случайно, конечно) в СМИ информация, действительно заслуживающая нашего внимания (скажем, к какому сроку вас могут приговорить, если вы при заполнении договора перепутаете цифры, даты или запятые), то дочитать ее до конца положительно невозможно. Она тебе неинтересна настолько, что ты засыпаешь, едва дочитав до середины. И то если взял себя в руки и все-таки попытался что-то понять.

Информационная мелочь — штука трудноуловимая, но именно в ней иногда кроются настоящие перлы полезности. За что, как сейчас понятно, надо благодарить департаменты общественных связей правоохранительных органов

Информационная мелочь — штука трудноуловимая, но именно в ней иногда кроются настоящие перлы полезности. За что, как сейчас понятно, надо благодарить департаменты общественных связей правоохранительных органов.

Например, из провинций сообщают, что в Нижегородской области перед судом предстанет бизнесмен за незаконные банковские операции на сумму 1,3 млн рублей. Что сделал этот «негодяй»? Являясь единственным учредителем и одновременно генеральным директором коммерческой организации, изготовлял поддельные распоряжения о переводе денежных средств за якобы выполненные работы, сам же эти средства с июля 2015 года по август 2016-го обналичил в банках Москвы, Казани и Нижнего Новгорода. Лишив таким образом свое предприятие оборотных средств, а государство — налоговой базы. Как таких предпринимателей земля носит, понять невозможно, но в любом случае пресс-службу Нижегородской областной прокуратуры следует поблагодарить за хороший пример другим в науку. Страна должна знать, кто мешает нам ускоренными темпами увеличивать ВВП и занимать достойное место в рейтинге Doing Business.

Или еще. Не так давно пресс-служба МВД России сообщила, что в Смоленской области полицейские раскрыли кредитное мошенничество на 750 тыс. рублей. В частности, в полицию обратился банк, который незадолго до этого выдал одной своей клиентке кредит на указанную сумму. Платежи в погашение кредита очень скоро перестали поступать (а может, их и совсем не было — в сообщении это не указывается). Естественно, в банке заподозрили неладное. И обратились в правоохранительные органы. А уже их сотрудники выяснили, что, оказывается, это была и не заемщица вовсе, а самая настоящая мошенница, потому что представила в банк поддельную справку о месте своей работы. Когда ее поймали, преступница призналась в содеянном — в частности, что полученные мошенническим образом деньги она истратила по своему усмотрению. Закономерный итог — возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159.1 Уголовного кодекса РФ с возможным сроком лишения свободы до четырех месяцев.

Теперь о полезности. По итогам изучения информационных сводок правоохранителей можно сделать несколько выводов.

Во-первых, силовые органы и их пресс-службы не зря едят свой хлеб. Потому что такие сообщения должны свидетельствовать о том, что всех других финансовых мошенников и аферистов (по крайней мере, на Смоленщине и Нижегородчине) уже поймали.

Во-вторых, все несознательные предприниматели, которые создали бизнес и думают, что теперь могут ежемесячно отчислять себе дивиденды из оборотных средств, скоро уже пойдут даже не лесом, а непосредственно рубить лес на конкретные делянки.

Теперь в-третьих. Хочется спросить у уважаемых заемщиков (они же потенциальные мошенники), уверены ли они в том, что все предоставленные ими в банк документы пройдут пристрастную проверку. В общем, если не уверены, то лучше сразу продать квартиру и что там еще у вас есть и все заплатить. Хотя, с другой стороны, мошенники, которые заведомо знают, что не собираются отдавать кредит, предоставляя липовую справку, являются скорее дураками, чем мошенниками.

Или, как у Чехова, злоумышленниками.