Официально открытый 5 июля президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Международный финансовый центр «Астана» уже сейчас насчитывает более 80 компаний-участников из разных стран. Основными направлениями работы МФЦА являются развитие рынков капитала, управление активами, развитие сектора исламского финансирования, управление средствами частных лиц, новые финансовые технологии, а также «зеленые» финансы.

МФЦА создает удобную налоговую, юридическую и финансовую инфраструктуру для бизнеса и инвесторов. Во-первых, участники финцентра освобождаются от корпоративного и индивидуального подоходных налогов до 2066 года. Во-вторых, МФЦА основан на принципах общего финансового права. Правосудие в МФЦА осуществляют независимые суд и арбитраж МФЦА. В-третьих, финцентр расположен в Астане, практически в самом центре Евразии, что делает его удобным и доступным как для европейских и российских компаний, так и для азиатских партнеров.

Финцентр может предложить массу возможностей для российских компаний среднего и малого бизнеса

«Конечно, в первую очередь мы рассчитываем, что к нам придут компании из России и бывших союзных республик. Для них Казахстан - это дружественная территория с понятной культурной средой», - отметил управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов. Кроме того, он подчеркнул, что финцентр может предложить массу возможностей для российских компаний среднего и малого бизнеса.Это и доступ к крупным международным инвестициям, и удобный процесс регистрации, которая занимает около 14 рабочих дней. Кроме того, МФЦА сейчас работает над созданием онлайн-платформы и планирует стать своеобразной «песочницей» для финтех-компаний. 

О важной роли Востока и Центральной Азии для развития российской экономики рассказал  директор Центра постсоветстких исследований РАН Леонид Вардомский: «Запуск МФЦА может серьезно поменять экономическую ситуацию на пространстве евразийского экономического союза. Центральная Азия, в моем представлении, это регион будущего. Это быстрорастущий регион на карте мировой экономики. Наши расчеты показывают, что с 2010 года доля стран Центральной Азии в ВВП стран СНГ выросла на 8% и сейчас уже приближается к 20%. И этот рост будет продолжаться. А это значит, что растет емкость этого рынка, и, естественно,  увеличивается его потребность в новых товарах и технологиях. Но рост этот обеспечен, в основном, демографией. К сожалению, региону катастрофически не хватает инвестиций. И важная роль МФЦА - придать новый импульс развития всему центральноазиатскому региону. 

Нам нужно больше сотрудничать со странами Центральной Азии, с Турцией, Индией и странами Персидского залива

Сейчас Россия активно разворачивается на Восток.  Доля стран региона во внешней торговле России растет, доля Европейского союза устойчиво сокращается. Но пока баланс все же в пользу Европы. Это естественно, потому что Россия – европоцентричная страна. У нас главные промышленные центры находятся в европейской части, 70% производства сосредоточено здесь. Но для роста и развития российской экономики  нам нужно больше сотрудничать со странами Центральной Азии, с Турцией, Индией и странами Персидского залива.Эти страны нельзя забывать, когда мы говорим о пути на Восток. И все эти направления нужно развивать сбалансированно, а не увлекаться одним Китаем. Я желаю удачи МФЦА. Ученые - «за» этот проект!»

И все эти направления нужно развивать сбалансированно, а не увлекаться одним Китаем

Кроме российского рынка, МФЦА планирует привлекать партнеров из Белоруссии, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Молдавии, Китая, регионов Центральной Азии, стран Европы. И одним из основных инструментов привлечения внешних капиталов станет размещение бумаг на бирже МФЦА (AIX). Биржа финцентра работает в партнерстве с Шанхайской фондовой биржей (SSE) и Нью-Йоркской биржей NASDAQ, Фондом Шелкового Пути и Goldman Sachs. Это дает компаниям-участникам удобный инструмент для привлечения инвестиций в свои проекты.

Также на конференции было уделено внимание вопросу исламских финансов и исламских банков. «Мир исламских банков – это два триллиона долларов. Лидерами этого рынка являются Малайзия и страны Персидского залива. Исламские финансы более устойчивы к финансовым рискам и шокам. Интерес к этому рынку активно растет», рассказал участникам конференции Кайрат Келимбетов. 

 «Сейчас в целом идет сокращение интереса инвесторов к развивающимся рынкам. А мы даем компаниям на этих рынках возможность занять определенную нишу за счет инвестиций. Строгий и понятный регуляторный режим позволит новым компаниям подтянуться и достичь своих целей, привлечь  ликвидность с нашего и международных рынков», подчеркнул Кайрат Келимбетов.

Следующие конференции серии пройдут 19 октября в Казани и 22 ноября в Краснодаре.