Государственные программы по поддержке МСБ приносили мало эффекта, а банкиры – как бы их ни упрашивали власти – кредитовать эту категорию заёмщиков не хотели

В действительности дальше разговоров и заявлений дело в последние годы не двигалось: государственные программы по поддержке МСБ приносили мало эффекта, а банкиры – как бы их ни упрашивали власти – кредитовать эту категорию заёмщиков не хотели.

Однако ситуация мало-помалу начала меняться – появилась отдача от региональных фондов поддержки малому предпринимательству, крупные банки научились оценивать платежеспособность такого бизнеса. В итоге в прошлом году впервые за несколько лет с момента кризиса в 2014 году, банки показали рост кредитования МСБ. Для реального прорыва, однако, органических условий роста сегмента МСБ – правильного скоринга и восстановления доходов населения – недостаточно. И чтобы развить успех, власти вывели поддержку МСБ на национальный уровень. 

Президент России майским указом этого года поручил правительству довести долю предприятий МСБ в общем объеме экспорта до 10% к 2024 году. К этому же сроку президент поставил задачу увеличить численность занятых в секторе: с нынешних 19,2 миллионов человек до 25 миллионов. То есть не меньше, чем на треть. 

Задачи амбициозные. Эксперты окрестили их не иначе как перезагрузкой самой системы поддержки МСБ. Какие для этого потребуются меры, обсуждали уже в июле - на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам с участием Минэкономразвития.

В министерстве предлагают сосредоточить усилия, прежде всего, на финансовой поддержке. Как считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин, в первую очередь нужно снизить нормы резервирования банков по кредитам малым компаниям. В настоящее время коэффициент риска по кредитам таким компаниям установлен регулятором на уровне в 75%, что, по мнению экспертов министерства, является, по сути, непреодолимым барьером. Банкам не интересно кредитовать предприятия с таким коэффициентом риска. Другим направлением работы станет совершенствование инфраструктуры для развития МСБ в России. Речь идет о переориентации государственного МСП Банка  на проектное финансирование стартапов и инновационных компаний.

Отдельным направлением станет расширение участников программ льготного кредитования «6,5». На сегодня в этой программе, которая запущена в конце прошлого года, задействованы 15 банков и уже есть положительные результаты: по данным агентства «Эксперт РА», объем выдачи кредитов МСБ за первые шесть месяцев 2018 года вырос на 6% - до 3,1 триллиона рублей. Росту кредитования способствовали благоприятная макроэкономическая конъюнктура – низкая инфляция и последовательное снижение ключевой ставки Банком России.(Ключевую ставку, правда, ЦБ уже пришлось один раз повысить).

Средневзвешенная ставка по долгосрочным кредитам МСБ за последний год снизилась сильнее, чем по краткосрочным кредитам, достигнув 10,7% годовых

В итоге, средневзвешенная ставка по долгосрочным кредитам МСБ за последний год снизилась сильнее, чем по краткосрочным кредитам, достигнув 10,7% годовых. Эксперты надеются, что уже в следующем году мы увидим однозначные ставки, если этому не помешают новые санкции от США.

Можно ли уже говорить - хотя бы предварительно – что перезагрузка поддержки МСБ началась? Да. И в подтверждение этому можно вспомнить заявления главы Банка России Эльвиры Набиуллиной на встрече с Владимиром Путиным этим летом. Напомним, руководитель Банка России заявила, что в этом году «кредитование МСБ растет быстрее, чем в целом кредитование корпоративному сектору». Набиуллина расценивает происходящее как долгожданный перелом негативной тенденции. Действительно происходящее напоминает ренессанс на фоне провальных показателей 2014-2015 годов, когда банки из топ-30 сократили кредитование МСБ на 40%. Но уже в прошлом году эти же банки вновь показали рост кредитования на 34%. Восстановлению способствовали не только привлекательные ставки, но и заработавшие наконец меры государственной поддержки. Если все пойдет, как запланировано, то по итогам этого года мы увидим рост кредитования на 15%.

Специализированные фонды поддержки МСБ в регионах второй год показывают впечатляющую динамику. Например, в столице в прошлом году было заключено около тысячи новых договоров с субъектами МСБ, в то время как год назад – 571. Поручительств выдано на сумму 12,1 миллиарда рублей, годом ранее – на сумму менее четырех миллиардов. Прямое финансирование предприятий МСБ в столице увеличилось по итогам 2017 года в три раза – до 22,1 миллиарда рублей. Не менее впечатляющей выглядит поддержка МСБ в Северной столице. 

Власти Санкт-Петербурга намерены выделить на кредитование МСБ в будущем году 1 миллиард рублей (в 2017 году фонду содействия кредитования было выделено 250 миллионов рублей). Это позволит, по оценкам правительства Санкт-Петербурга, дополнительно предоставить субъектам МСБ не менее 100 поручительств и привлечь кредитные средства коммерческих займов без залога на сумму 900 миллионов рублей.

С 2019 года средства субъектов МСБ в банках будут застрахованы так же, как сейчас застрахованы банковские депозиты граждан. То есть, на сумму 1,4 миллиона рублей. Конечно, размер страховки далек от желаемого, однако хорошо, что наши законодатели начали движение в нужном направлении. И увеличить размер страховки в будущем станет проще. Напомним также, что в конце июля президент страны обнулил государственную пошлину за государственную регистрацию юридического лица и физического лица в качестве индивидуального предпринимателя тем, кто направляет необходимые для регистрации документы в форме электронных документов.

Дальнейшие планы правительства в сфере поддержки МСБ связаны с упрощением налоговой отчетности,  расширением доступа к имуществу на льготных условиях, включая доступ к земле, активизацией цифровых платформ поддержки, автоматизацией отчетности о продажах у самозанятых и совершенствованием системы закупок государственными компаниями. Отдельно стоит отметить работу по созданию единой информационной платформы для информирования бизнеса о мерах поддержки – ведь с каждым разом количество программ увеличивается.

Рост кредитования МСБ заметен, однако сдерживается высоким уровнем проблемной задолженности. В настоящее время он выше, чем по смежным сегментам кредитования – розницы и корпоративного сектора

Несмотря на очевидные подвижки в сфере поддержки МСБ и даже результаты, нужно отдавать себе отчет, что до настоящего ренессанса еще далеко. Тем более что сегодня создаются предпосылки для монополизации рынка крупными игроками. Мы видим, как в последние годы снижается доля кредитования МСБ небольшими банками. Рост кредитования МСБ заметен, однако сдерживается высоким уровнем проблемной задолженности. В настоящее время он выше, чем по смежным сегментам кредитования – розницы и корпоративного сектора. По прогнозам экспертов, в этом году доля проблемных кредитов останется неизменной – на уровне почти 15%. Рисками для развития МСБ остаются и неустойчивые макроэкономические условия: повышение темпов инфляции, рост НДС, возможное повышение ставок по кредитам и ужесточение требований к заемщикам на фоне американских санкций.

Наконец, еще один риск – недостаточная информированность бизнеса о государственных программах. Некоторые эксперты видят эту проблему как ключевую. Понятно, что по итогам 2018 года банки нарастят портфель кредитов МСБ, но продолжится ли поступательное движение в следующем году? Пока оснований для роста больше, чем препятствий.