Безусловно, участие в пенсионных системах различных финансовых институтов – мировая практика. Однако при этом в стороне остается вопрос об аналогичной возможности для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). То есть, разрешая страховщикам работу с ИПК, необходимо предусмотреть и соответствующие возможности для НПФ. Это необходимо, если мы хотим получить сбалансированный рынок и работающие механизмы накоплений для граждан. 

Пенсионной рынок в рекордно короткие сроки прошел этапы развития, аналогичные тем, которые несколько лет назад происходили со страховыми компаниями. Однако у пенсионных фондов по-прежнему не появилось таких прерогатив, какие в процессе эволюции получили страховщики. Например, негосударственные пенсионные фонды не могут развивать кобренды или предлагать коробочные продукты, чем активно пользуются страховщики, продвигая свои продукты через банковский канал. Кроме того, в отличие от страховых компаний, рынок НПФ гораздо более серьезно зарегулирован. В индустрии действуют законодательные ограничения на доступные инвестиционные инструменты, установлена максимальная граница расходов на ведение дел, ведется персонифицированный учет пенсионных прав и так далее. Наконец, не стоит забывать, что пенсионные накопления граждан в НПФ застрахованы Агентством по страхованию вкладов, тогда как у страховщиков гарантийный фонд отсутствует.

Один из аргументов, почему страховщики должны участвовать в системе ИПК, состоит в том, что они смогут привлечь больше граждан, а соответственно и средств, пользуясь собственной, уже выстроенной и диверсифицированной сетью продаж. Однако, во-первых, НПФ за последние годы работы существенно развили сеть привлечения и также активно работают с банками. И, во-вторых – достаточный приток средств, необходимый для последующих выплат пенсий, обеспечит вовсе не географически разветвленная сеть офисов, а только корректно заданные изначально параметры вступления в систему. 

Лишь 16% наших соотечественников готовы участвовать в накопительной системе самостоятельно или за счет работодателей

Сейчас при подключении граждан к будущей системе индивидуального пенсионного капитала выбор стоит между автоподпиской и авторегистрацией, причем в правительстве склоняются ко второму варианту. Этот механизм означает, что гражданину, желающему участвовать в системе формирования ИПК, придется писать заявление для того, чтобы с его зарплаты отчислялись пенсионные взносы. В то время как автоподписка предусматривала, что все официально работающие граждане автоматически «входят» в систему, и заявление необходимо подавать уже для отказа от отчислений в ИПК. Таким образом, система ИПК, построенная на авторегистрации, практически не будет отличаться от уже существующей системы корпоративных пенсий (НПО). Сегодня порядка 6 млн человек формируют пенсии через НПО, и дублирование этой системы негосударственного пенсионного обеспечения системой ИПК не будет эффективным. По экспертным оценкам, внедрение вместо автоподписки модели авторегистрации снизит объем ежегодно поступающих в систему средств с 20-30 млрд рублей до 1-2 млрд рублей. По данным опроса НАФИ, лишь 16% наших соотечественников готовы участвовать в накопительной системе самостоятельно или за счет работодателей. 

Результаты опроса в очередной раз показали, что подавляющее большинство россиян не задумывается о своем пенсионном будущем, в то время как механизм формирования пенсии посредством включения в процесс самих работников путем автоподписки давно работает в развитых странах. Аналогичные системы пенсионных накоплений уже зарекомендовали себя в Европе и Америке. К примеру, в Великобритании пенсия состоит из двух частей: из отчисляемых денег в фонд социального страхования, а также самостоятельно накопленных средств на пенсионном счете в негосударственном фонде. Кстати, после введения в Великобритании автоподписки доля населения, участвующего в системе частного пенсионного обеспечения, выросла с 50% до 90%.

Добавлю, что сама суть пенсионных накоплений базируется на двух принципах: создание длинных денег в экономике и их гарантированная сохранность при наступлении обязательств по выплате. Для этого пенсионные средства размещаются «в долгую», причем обязательным для НПФ является наличие соответствующей экспертизы и инфраструктуры (в том числе риск-менеджмента) для целей долгосрочного инвестирования. 

Кроме того, по понятным причинам, необходимо обеспечить приток средств в систему, а также сделать средства пенсионного капитала неприкосновенными (запрет на досрочное их снятие со счета). В условиях низкой финансовой грамотности населения и не сформировавшейся пока практики долгосрочного планирования бюджета любые дополнительные действия со стороны работника – а именно такие действия предполагает система авторегистрации – ограничат массовость применения этого инструмента. 

Позитивный сценарий запуска ИПК возможен лишь при автоматическом включении граждан (через автоподписку)

Для того, чтобы система ИПК стала эффективной, нужно с самого начала вводить ее в практику с корректными параметрами. Позитивный сценарий запуска ИПК возможен лишь при автоматическом включении граждан (через автоподписку), с одновременным проведением активной информационной кампании. Ведь чем сложнее будет новый порядок, тем меньше людей захотят разбираться в нем и участвовать в системе.