«Семья может оказаться на улице»

В Челябинской области разворачивается судебный поединок за доставшуюся в наследство несовершеннолетним детям ипотечную квартиру.

«Алексей Березин проживает вместе с детьми в поселке Дубровка Челябинской области. В апреле 2015 года его бывшая супруга умерла, оставив троих несовершеннолетних детей и ипотеку на квартиру. Дети вступили в права наследования. Суд вынес решение взыскать задолженность по ипотечному договору и обратить взыскание на квартиру. Семья может оказаться на улице», — сообщила пресс-служба уполномоченного по правам человека Челябинской области. Алексей Березин подал апелляционную жалобу на решение районного суда в областной суд.

Представляющий интересы семьи юрист Вячеслав Курилин рассказал, что в 2013 году женщина взяла кредит в размере 1,2 млн рублей на 20 лет, ежемесячный платеж составлял 14 тыс. рублей, часть долга была погашена материнским капиталом. «После ее смерти в 2015 году ипотека не выплачивалась. Интересы детей представляет бывший супруг, но у него не было возможности платить по кредиту. Сейчас банк требует сумму в размере 947 тысяч рублей. А стоимость квартиры в данный момент составляет 700 тысяч рублей, то есть после продажи у наследников останется долг в размере 247 тысяч рублей», — рассказал Курилин. Разницу между стоимостью квартиры в 2013 году и сейчас он объяснил тем, что «рынок недвижимости серьезно просел».

«Страховка жизни изначально оформлялась, но потом ее не продлили, поэтому за счет страховых денег долг не был погашен», — объяснил юрист.

Дело о банкротстве можно возбудить и после смерти

Законодательство позволяет провести процедуру банкротства несовершеннолетних детей

По словам юриста, законодательство позволяет провести процедуру банкротства несовершеннолетних детей. «Если кредитор не согласится на мирное урегулирование спора, путем постепенного погашения долга, то будет подан иск о банкротстве наследников. Это позволит избежать продажи квартиры и выселения детей, а задолженность будет погашена без начисления штрафов и пени», — рассказал он.

В пресс-службе Сбербанка, который является банком-кредитором, сообщили Банки.ру, что готовы к диалогу с клиентом, чтобы найти оптимальный вариант урегулирования ситуации.

«Банк готов к диалогу с клиентом с целью поиска оптимального урегулирования задолженности. При возникновении сложностей с обслуживанием кредита необходимо незамедлительно обращаться в банк, который всегда заинтересован в урегулировании задолженности. При этом очень важно конструктивное взаимодействие клиента и кредитора: своевременные ответы на предложения, предоставление запрашиваемых документов, которые позволят принять решение о возможном инструменте урегулирования», — прокомментировали в пресс-службе банка.

Правовых механизмов решения проблемы с долгом по ипотечному кредиту через банкротство несовершеннолетних детей законодательно не установлено, и на это имеется ряд причин, отмечает руководитель практики частного права Национальной юридической службы «Амулекс» Елена Проскурова.

Долг за ипотечную квартиру перед банком является долгом умершей. Наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества

«Долг за ипотечную квартиру перед банком является долгом умершей. Наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества (статья 1175 Гражданского кодекса РФ). В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса РФ, в состав наследства входят не только права, но и обязанности наследодателя. Таким образом, дети являются наследниками матери в части обязанности по погашению долга. Однако несовершеннолетние дети не являются участниками отношений, которые регулируются федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в силу статьи 1 данного закона. Согласно статье 21 Гражданского кодекса РФ, дети приобретают и осуществляют гражданские права, создают для себя гражданские обязанности и исполняют их с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении ими восемнадцатилетнего возраста. Следовательно, законодательство РФ не предусматривает оснований для банкротства несовершеннолетних в силу отсутствия у них гражданской дееспособности», — рассказывает Проскурякова.

Федеральный закон о банкротстве не предусматривает введение банкротства в отношении самих наследников, и при таких обстоятельствах подлежит возбуждению дело о банкротстве умершей (наследственной массы), что предусмотрено пунктом 1 статьи 223.1 закона о банкротстве, поясняет юрист. Причем дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено и после его смерти. В этом случае заявление в суд может подать кредитор, уполномоченный орган, а также наследники должника. Права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве в случае его смерти осуществляют наследники гражданина, а до их определения осуществляет исполнитель завещания или нотариус по месту открытия наследства.

При этом Проскурякова напоминает, что, согласно статье 95 Жилищного кодекса РФ, выселение детей из квартиры при данных обстоятельствах возможно только в помещения маневренного фонда (для временного проживания).

P. S. 16 августа апелляционный суд отменил решение районного суда, изменив сумму долга и отказав в обращении взыскания на предмет залога. Из квартиры семью Алексея Березина пока не выселят, но долг остается.