
Какое облако выбрать: частное или публичное? А может быть, гибридное? Вот что по этому поводу думают участники Четвертой ежегодной конференции-консилиума «ИТ-бюджет — 2018 в новых реалиях», организованной Bankir.Ru и состоявшейся в Москве 5 декабря.
«В Сбербанке существует ориентация на внутреннее облако»
Андрей Звеков, директор ПЦП централизованная инфраструктура Сбербанк:
— 15% нашей инфраструктуры находится в нашем внутреннем облаке. В течение двух лет этот объем вырастет до 40-50%. Legacy-системы в силу своих архитектурных особенностей не станут облачными никогда. В перспективе 3-4 лет у нас будет расти доля публичных облаков. Преимущества публичных облаков в том, что они дают возможность быстрой аренды мощностей под краткосрочные проекты. Однако в целом в Сбербанке существует ориентация на внутреннее облако.
Каждая организация должна трезво оценить свои ресурсы, вкладываемые в частное облако. В первую очередь, надо понять, насколько компания готова размещать свою информацию в публичном облаке, а для этого надо оценить риски. Если компания не готова пользоваться публичным облаком, нужно создавать частное или идти в Open Stack. Мы построили свое частное облако на Open Source решении. Мы начинали строить облако совместно с партнером, компанией Mirantis, но уже год двигаемся самостоятельно.
У нас есть целый ряд аргументов в пользу частного облака. Во-первых, нашей agile-команде нужно неограниченное количество ресурсов, доступных в любое время. И собственное облако позволяет их получить. Во-вторых, частное облако позволяет существенно снизить затраты. В-третьих, наша задача - развернуть совершенно прозрачный биллинг, позволяющий учитывать потребляемые ресурсы поминутно.
«Применение облачной инфраструктуры для нас неприемлемо»
Максим Гецьман, заместитель генерального директора по основной деятельности компании ВТБ Регистратор:
— Мы занимаемся учетом права на ценные бумаги, и применение облачной инфраструктуры для нас неприемлемо. Законодатель так построил сочетание слов, что прочесть их как разрешение невозможно. Пока законодатель не поменяет определенные вещи и не позволит нам частично перекладывать нашу ответственность на публичное облако, для нас его применение неприемлемо.
«Гибридная инфраструктура — логичный симбиоз для компаний финансового сектора»
Денис Савватеев, IaaS провайдер Selectel:
— В уходящем году игроки финансового сектора динамично объединяли активы, проводили сделки по слиянию и поглощению. Потенциальное следствие этого процесса — технологическая разрозненность ИТ-парка компаний, что порождает сложности в управлении и поддержании инфраструктур. Интеграция различных аппаратных и вычислительных сред представляет собой нетривиальную задачу, решить которую проще на облачной инфраструктуре провайдера. Кроме того, крупный провайдер всегда обладает экспертизой и налаженными отношениями с вендорами и может оказать практическую помощь в реализации подобных проектов.
Сегодня многие предприятия, в том числе компании банковской и финансовой сферы, ищут разумную пропорцию использования облака и собственных on-premises инфраструктур. Дело не только в стремлении уйти от капитальных затрат на ИТ, но и в повышении гибкости, прозрачности масштабирования, снижении издержек за счет тарификации по принципу Pay-as-you-go. Гибридная инфраструктура — логичный симбиоз для компаний финансового сектора. Такое решение является более отказоустойчивым и снижает риск недоступности критически важных систем, приложений и микросервисов из-за аварий, киберугроз и сетевых атак.
Нет комментариев