
Наша компания – это малый бизнес. Несмотря на то, что мы – серьезная инжиниринговая компания и занимаемся модернизацией техники, конструированием, созданием принципиально новой техники из российских комплектующих. На данный момент у нас работают 23 человека. Хотя, конечно, штат будет расти – так как растет количество задач. Два года назад в фирме было всего три сотрудника: генеральный директор, его заместитель и инженер.
И вот в те времена, когда в компании были только гендир, его зам и инженер, а главбуха не было, расчетный счет открыли в Сбербанке. Почему? Потому что государственный и надежный банк. Сейчас, работая со Сбербанком вплотную, я имею к нему много вопросов.
Я – девушка и весьма занятой человек. Где вы видели не замотанного главбуха? Лично я – не видела. Да, я могу три раза ввести неправильный пароль для входа в онлайн-банк. С кем не бывает! Но нельзя меня лишать возможности мою ошибку исправить.
Звоню в поддержку – от меня требуют назвать проверочное слово, которое было определено в момент открытия моего личного кабинета. А было это очень давно. Любой бухгалтер может меня поддержать, ибо через него проходит безумное количество информации. Запомнить слово, которое ты однажды написал в анкете, если эта информация тебе больше не была нужна, – тяжело. Это засоряет голову. Так и получилось, что на момент, когда разговаривала с техподдержкой, кодовое слово намертво выпало из головы. И всё, вход в онлайн-банк у меня заблокирован. Разблокировать его можно только лично – поехав в отделение. Хорошо, что мне разрешают не приезжать туда самой, а послать сотрудника с доверенностью – тогда разблокируют.
Пишем доверенность, ставим на нее печать, посылаем курьера. Звонит курьер и говорит: кабинет не разблокируют, так как оттиск печати не совпадает с имеющимся в отделении образцом печати. Звоню в отделение, пытаюсь объяснить, что в компании всего две печати: одна – у меня, вторая – у генерального директора. И они не могут не совпадать с теми образцами, что мы сдавали в банк. Нет, отвечает мне операционистка, на доверенности ширина печати на 0,3 см больше, чем в образце, приезжайте лично с генеральным директором, и будем сравнивать.
Что делать? Собираемся с гендиром – и едем. Отделений банка, которые работают у нас с юридическими лицами, немного, и расположены они очень неудобно. С полдороги нам звонит курьер, что можно не ехать: сотрудник отделения смилостивилась и сбросила наш неверно введенный в систему три раза пароль.
Еще я хочу отметить, что у Сбербанка вообще сложная система входа в онлайн-банк. Кроме пароля, нужно дождаться эсэмэски от банка с персональным кодом доступа. А ее можно ждать 10–15 минут. Если ты входишь в интернет-банк и не совершаешь там никаких действий – а как их совершать, если второго пароля тебе не прислали, – начинай всю процедуру входа в банк заново!
Далее. У банка крайне странно работает система поддержки клиента в чате. Однажды мне надо было из «1С: Бухгалтерии» выгрузить в чат информацию о новых сотрудниках. Файл не грузится. Пишу в чат: «У меня проблема». Советы приходят странные: мне рекомендуют сделать все то, что я и так уже сделала. Потом человек пишет – да все с вашим файлом в порядке, все загрузилось, я же его вижу! Но это не так: у меня-то система выдает ошибку! Так мне в тот момент никто и не помог. Просто истекло время, отведенное у специалиста на решение моей проблемы, он посчитал тему отработанной, и чат сам закрылся. Человек поставил галочку, что дело выполнил, реально не помогая мне ничем.
Еще сотрудники техподдержки Сбербанка любят проводить технические работы в рабочее время, а не по ночам. Раз в месяц с 8 утра до 11–12 часов невозможно проводить никакие операции: в банке ведутся техработы.
Я давно поняла, что если у меня что-то происходит в удаленном канале общения со Сбербанком, проще плюнуть на потраченное время, но поехать в банк самой. Но и в банке у меня нет персонального менеджера. Вопросы по платежкам – к одному операционисту, по зарплатному проекту – к другому. Банк не настроен на обслуживание клиента. А хочется просто нормального к себе человеческого отношения. Чтобы сотрудники помогали решать твои проблемы, ведь и деньги банк за обслуживание берет немалые – кроме абонентской платы в размере 4 тыс. рублей у нас набегает сумма в 10 тыс. рублей в месяц. А мы – малый бизнес.
И вроде бы Сбербанк что-то делает для своего совершенствования. Но как-то криво и уныло. Например, уже давно предложен новый интерфейс интернет-банка, но в нем половина функционала – не работает. Кнопочка услуги есть, а нажать на нее невозможно! И ладно бы просто выкатили сырую версию, но она же уже год так недоделанная и висит!
Мы храним наши средства в рублях, из наиболее частых платежей проводим переводы денег за закупку комплектующих деталей для нашей работы, налоги и перевод денег на зарплатные карты сотрудникам. Пользуемся депозитом, размещая сводные средства на неделю или месяц.
Но все же мы будем менять банк. Устали. Скорее всего, откроем счет в Альфа-Банке.
На данный момент любой бизнес имеет возможность выбрать банк, в котором будет обслуживаться. Каждый руководитель и директор знает цену времени. Если на совершение простейшей операции уходит уйма времени, это провал и потери. Никто не хочет терять ни время, ни деньги. Соответственно, лучший путь для любой конторы, предлагающей услуги, в том числе это и банка касается, – вспомнить, что работают они с людьми. Такими живыми, со своими мыслями и задачами. А не просто с организацией, ее деньгами и операциями.
Люди работают с людьми и для людей!
У вас свой успешный бизнес, но банк не помогает его развивать? Вы устали от постоянных отказов банкиров? Вы не знаете, как правильно построить работу с банком?
Расскажите нам свою историю, и банк вас услышит. Проверено журналистами Банкир.ру.
В случае интереса пишите личное сообщение в группу или на адрес: redaktor@bankir.ru.
Комментарии: 15
Работая в компании главным бухгалтером, необходимо, прежде всего осознавать риски потери денежных средств, которые банк минимизирует, используя различные опции. А быть занятой девушкой, забывающей блокировочное слово - это из другой истории.
Анна, вам просто не стоит работать главным бухгалтером, не ваш уровень... три раза забывать пароль и кодовое слово от платежного инструмента компании, которую вам доверили вести - это, конечно, говорит о вашем непрофессионализме.
В других банках будут абсолютно аналогичные проблемы, но вам, в силу малого опята, это пока неизвестно...
или скорее всего это просто заказная статья.
Второй, третий и четвертый абзацы - сильно понижают "градус" претензий.
Бегите от них. Сейчас на рынке столько разных интересных предложений. За куда меньшие деньги, получите супре сервис. Не в качестве рекламы. Стали обслуживаться после сбера в так называемом "банке для предпринимателей" (умышленно не буду называть название, чтобы не выглядело рекламой). Будет интересно сами найдете в инете. Скажу только, что они являются частью банка, который недавно был санирован (при том, что на работу самого банка это никак не повлияло). Так вот - небо и земля. Вот там действительно все для людей и для предпринимателей. Ну а сбер....пусть продолжает танцевать. Когда рынок сузиться настолько (или что то измениться в сознании людей и они будут более вдумчиво подходить к вопросу, где им получать свою пенсию и как лучше хранить свои сбережения), что им станет интересен малый бизнес, тогда начнут действительно работать и предоставлять то, что действительно нужно предпринимателям, а не то что, они считают нужно предпринимателям. "Жаль только жить в эту пору прекрасную, уже не придеться ни мне, ни тебе"))))). Удачи Вам в делах!
Должно радовать,что под честное слово банк отказался разблокировать систему он-лайн банкинга. А кодовое словы вы должны помнить-это Ваша обязанность .а не банка.
Частично я подтверждаю, что написано. Н-р, техподдержка - но она как и в других службах (не только в банках). Да и трудно дистанционно со "слов клиента" определить причину. А вот новая "ситема" бизнес онлайн- полная "дупа". Сталкивался с ней. После этого работаю в "старой" только!!! Самое главное, нет кнопки "перейти в старую". Блокировка платежей ежемесячных - тоже косяк СБ, и тоже автоматизации - недавно введенной автоматической системы торможения платежей и блокирования счетов. Это ТЕМА!!! Слов нет, только теряешь время- деньги на объяснение, почему потратил 2400 р или 8000 р. (8тр - ежемесячный платеж, плачу уже ....) (два моих реальных случая!). Наверное алгоритм посчитал, что купил пару бен-ладенов за эти агромалные деньги. И еще можно написать про минусы, но нервов не хватет. Хотя в СБ есть и плюсы, но как ни странно ( а мб и не странно) все что ни делают нового, то все во вред клиентам и репутации СБ!
Фирме надо сменить глав.буха. уж слишком не профессиональна..не доросла.
Штат невелик, обороты и количество операций тоже не указывают на ее излишнюю загруженность, чтоб забывать пароли и кодовое слово.
Есть точка и модуль. Все остальное одинаковое.
Нелепый вброс, имхо...
Если "замотанный главбух" нашел время написать такое письмо, то не очень он и замотан на самом деле...
А претензии типа "три раза ввела неправильный пароль... а кодовое слово не помню" больше характеризуют пользователя, чем банк.
Лайфхак: пароли, кодовые слова можно хранить в надёжном, недоступном для других месте, тогда не придется по 3 раза вводить неверные пароли
Я не поклонник Сбера, но половина претензий-полный бред, свидетельствующий о низкой квалификации бухгалтера и безответственном отношении к своей работе. Неизвестное лицо пытается многократно войти в интернет-банкинг, пароль вводит неправильно, кодового слова не знает. Что должна сделать система безопасности банка чтобы предотвратить хищение денежных средств потенциальными злоумышленниками? Естественно доступ блокируется. Неизвестное лицо приходит в банк с доверенностью, на которой печать организации не совпадает с образцом. Что должен сделать сотрудник банка? А если завтра выяснится, что человек никакого отношения к организации не имеет и при этом вывел со счета средства, кто будет виноват?
Короче вердикт, заказная статья от конкурентов типа Тинькофф
входить в сбербанк онлайн можно по опечатку пальца.
Я полностью согласен с написанным. Написал бы свой опять работы с Сбербанком, но не суть. Банк я поменял на более лояльный к клиентам. И ни сколько не жалею. Сбер получил от советского прошлого всю базу и клиентов и отделений и по этому не сильно заботится о работе с клиентами. Ему не надо нарабатывать базу ему все досталось так. А клиент это главное. Плохо ориентированный банк на работу с клиентом который несет ему деньги.