По оценке Orange Business Services, в период до 2020 года российский Enterprise-рынок интернета вещей будет расти на 12% в год. Объем рынка в 2017 году составит 20,8 млрд рублей и 30 млрд рублей к 2020 году. При этом на финансовый сегмент в 2020 году будет приходиться лишь 1,4 млрд рублей.  

Появляется устойчивый серьезный спрос на цифровизацию отделений банков

Однако у отрасли неплохие перспективы. «Появляется устойчивый серьезный спрос на цифровизацию отделений банков, определенных кейсов, связанных с возвратом кредитов, выданных, в частности, на на покупку оборудования. Для минимизации рисков банки отслеживают, используется ли оборудование, под которое взят кредит, и правильно ли оно эксплуатируется. Это позволяет диверсифицировать риски», - отмечает менеджер по развитию бизнеса в области интернета вещей компании Orange Business Services в России и СНГ Владимир Ласовский.

В 2016 году в России количество реализованных IoT-проектов в финансовой отрасли выросло на 10%

По оценке аналитической компании iKS Consulting, в 2016 году в России количество реализованных IoT-проектов в финансовой отрасли выросло на 10%. В 2017 году объем этого рынка составит 1,2 млрд рублей, а среднегодовые темпы роста в период с 2017 по 2020 годы будут на уровне 5%. Сейчас на рынке больше 30 поставщиков типовых IoT-решений для финансового сектора.

Основатель iKS Consulting Татьяна Толмачева указывает на то, что, с одной стороны, происходит рост расходов на IoT-решения в банках, с другой стороны, количество банков сокращается, поскольку идет процесс чистки банковской отрасли.

Финансы – это сектор с высоким уровнем автоматизации, который ищет «ценности» новых решений IoT

К новым IoT-технологиям для банков iKS Consulting  относит биометрическую идентификацию, а также роботизацию и дронов для доставки наличности. В области биометрической идентификации аналитики выделяют технологии компаний Vision Labs и Regface. В тестировании роботов и дронов лидирует Сбербанк. В целом, финансы – это сектор с высоким уровнем автоматизации, который ищет «ценности» новых решений IoT. На рынке представлены решения для улучшения клиентского опыта, в том числе с использованием больших данных.

«Отрасль финансов - консервативная, не все благополучно в ее экономике, поэтому отрасль осторожна во внедрении технологических решений, которые еще не доказали свою жизнеспособность и работоспособность», - считает Татьяна Толмачева. При этом конкурентами банков выступают операторы связи, выходящие на финансовый рынок в качестве новых игроков.