Паспорт сделки надо заводить на любую операцию с суммой выше $ 50 тыс.

Специалист валютного контроля просил коллег разобраться со следующей ситуацией. Резидент (клиент банка – хорошо известный этому банку) за комиссию покупает для нерезидента недвижимость. Нерезидент переводит клиенту банка — резиденту деньги за квартиру и плюс комиссия за услуги. С каким кодом отражать данную операцию в паспорте сделки и вообще — отражать ли?

Ответ — на лицо имеет место быть факт оказания услуги. Значит необходимо оформить паспорт сделки — если общая сумма по договору превышает эквивалент $ 50 тыс. Отражать операцию надо с кодами — 20100/20200 (собственно оплата услуги), 20400 (перечисление средств резиденту -агенту на исполнение им договора купли-продажи недвижимости).

Расчеты за товары, которые даже в России не попадут. Но через наши банки

У другого банка есть «долгоиграющий агентский договор» — между нерезидентом-принципалом и резидентом-агентом. Согласно договору, агент за вознаграждение совершает от имени, по поручению и за счет принципала поиск поставщиков товара для принципала и проводит расчеты с ними. Вознаграждение агента выплачивается после утверждения отчета об исполнении поручения. Агент хочет проплатить по поручению принципала предоплату (третьему лицу) за товар в Казахстан. С этой суммы агентские на основании условий договора не взимаются. Товар, за который осуществляется предоплата, идет из Казахстана в Иран, без завоза на территорию России. Вопрос — каким кодом, по вашему мнению, надо кодировать данную операцию?

Ответ — по договору нерезидент-принципал будет заводить резиденту-агенту деньги, чтобы тот в рамках присланной суммы мог заключать договоры с поставщиками и производить с ними расчеты (в размере суммы, не более, чем ему заведет нерезидент). Эти суммы будут заходить резиденту с КВВО 20400 — он для этих целей и предназначен.

После выгрузки товара в Иране резидент-агент напишет отчет агента, его подпишет нерезидент-принципал. И заплатит резиденту-агенту за его хлопоты

Далее резидент-агент заключает договор с поставщиком из Казахстана на поставку товаров из Казахстана в Иран. «Как видим, речь пошла о покупке резидентом товара, не пересекающего границу России. Для этих целей предназначен КВВО 12060 (независимо от того — предоплату сделает резидент-агент казахскому поставщику или рассчитается с ним после поставки товара в Иран). Тут просто — КВВО 12060, других кодов для этой цели нет».

После выгрузки товара в Иране резидент-агент напишет отчет агента, его подпишет нерезидент-принципал. И заплатит резиденту-агенту за его хлопоты (читай посреднические услуги) — некую сумма (в соответствии с условиями агентского договора). Когда резидент оказывает нерезиденту услуги (в данном случае — услуги посредника-агента) — резиденту надо заплатить по группе 20. Здесь отлично идет код КВВО 20200 — с одновременным представлением в банк паспорта сделки, отчета агента, подписанного нерезидентом-принципалом.

Хорошо бы, чтобы ваш клиент все же занимался поставкой товара из страны нерезидента

Вопрос. Клиент принес договор транспортной экспедиции с нерезидентом, где он выступает в роли клиента, а нерезидент — в роли экспедитора (за вознаграждение организовать транспортировку грузов клиента за счет и в интересах клиента). Нужно ли оформлять паспорт сделки, какие документы наш клиент должен предоставить и, вообще, какие в этом контракте могут быть подводные камни?

Ответ. Если сумма больше $ 50 тыс., то оформляете ПС. Запрашиваете договор, в договоре смотрите - какие документы оформляются (например: заявки, акты выполненных работ и т.д.) вот эти документы и запрашиваете. На оплату оформляете справку о валютных операциях (СВО), по акту выполненных работ — справку о подтверждающих документах (СПД).

Если клиент действительно занимается поставкой товара из страны нерезидента, тогда вообще хорошо. А вот если он вообще ничем не занимается и вдруг возникает такой контракт, тогда надо с клиентом пообщаться.

Гонять деньги на зарплаты из Японии в Узбекистан через Россию

Вопрос, который сам топик стартер назвал так — пост на тему век живи, век учись.

На вопрос «Почему Япония не может выплачивать зарплату напрямую в Узбекистан?» ответили, что у головной компании нет ни желания, ни человеческих ресурсов

Есть резидент. Есть нерезидент, головная компания резидента — клиента банка, у которой в свою очередь есть представительство в Узбекистане. По сообщению резидента, заработную плату в Узбекистане внутри страны в иностранной валюте выплачивать нельзя. Валюта должна приходить только из-за рубежа. В связи с этим головная компания-нерезидент хочет нанять резидента — клиента банка (специалист которого задает вопрос в форуме) в качестве платежного агента (на вопрос «Почему Япония не может выплачивать зарплату напрямую в Узбекистан?» ответили, что у головной компании нет ни желания, ни человеческих ресурсов). Резидент в России будет получать за такие операции комиссию. Как понимает топикстартер, на агентский договор открывается паспорт сделки. Дальше возникает два вопроса:

1. Может ли резидент сначала перечислить средства на выплату зарплаты в Узбекистан, а потом получить от Японии компенсацию расходов и свою комиссию? Или можно работать только по классической схеме, где сначала деньги, а потом стулья?

2. С каким кодом резиденту перечислять зарплату в Узбекистан?

Ответ на этот вопрос топикстартер нашел сам — в беседе с представителем Центробанка. Поговорила с ЦБ. И приводит ответ для таких же специалистов, как и она сама.

1. Для проведения таких операций необходим агентский договор с головной компанией в Японии, на который и будет оформляться паспорт сделки. В данном договоре должны быть пофамильно перечислены физические лица с реквизитами счетов, в адрес которых будут производиться выплаты заработной платы. Соответственно, если приходит новый сотрудник, или кто-то увольняется - к договору нужно будет подписать дополнительное соглашение. Кроме того, если сумма зарплаты не будет фиксированной, то так же будет необходимо к каждому перечислению предоставлять либо расчётные листы, либо некий реестр с указанием сумм по каждому физическому лицу. Вышеуказанные документы должны быть либо выписаны, либо заверены головной компанией в Японии.

Вариант с выплатой сначала зарплаты, а потом с возмещением этой суммы от Японии так же возможен

2. При получении денежных средств на выплату зарплату от Японии нужно будет предоставить СВО с разбивкой по двум кодам ВО — 20200 (или 20100) на сумму агентского вознаграждения и кодом 70200 — на оставшуюся часть заработной, подлежащей перечислению. Оба кода должны быть со ссылкой на паспорт сделки. Плюс необходимо будет на сумму вознаграждения предоставлять отчёт агента и СПД на него.

Вариант с выплатой сначала зарплаты, а потом с возмещением этой суммы от Японии так же возможен. В данном случае после осуществления выплаты необходимо предоставить отчёт агента со справкой о подтверждающих документах, в которой нужно будет указать срок поступления агентского вознаграждения и компенсации по перечисленной ранее сумме зарплаты.

В случае нарушения этих сроков, которые так же должны быть прописаны в агентском соглашении, будет зафиксировано нарушение ст.19 173-ФЗ.

3. Все выплаты в адрес физических лиц должны производиться с кодом 70200 и со ссылкой на паспорт сделки в СВО.

Расчеты между резидентами только в рублях

Правильно ли он рассуждает, что перечисления от агента-резидента перевозчикам-резидентам могут осуществляться только в рублях?

Есть агентский договор между принципалом-нерезидентом и агентом-резидентом. Агент-резидент будет заключать от имени принципала-нерезидента договора перевозки грузов на территории России с резидентами. По условиям контракта, принципал-нерезидент перечисляет агенту-резиденту денежные средства в валюте, агент-резидент забирает из этих средств свою комиссию, а оставшуюся сумму перечисляет резидентам-перевозчикам. Автор темы спрашивает — правильно ли он рассуждает, что перечисления от агента-резидента перевозчикам-резидентам могут осуществляться только в рублях?

Ответ. «Согласно статьи 9 п.1 пп.4 173-ФЗ валютные операции между резидентами запрещены, за исключением: операций по договорам транспортной экспедиции, перевозки и фрахтования (чартера) при оказании экспедитором, перевозчиком и фрахтовщиком услуг, связанных с перевозкой вывозимого из Российской Федерации или ввозимого в Российскую Федерацию груза, транзитной перевозкой груза по территории Российской Федерации, а также по договорам страхования указанных грузов».

Но это, скорее всего, не случай, вопрос о котором был задан, так что да - расчеты между резидентами по России должны осуществляться в рублях.