Как выразилась Эльвира Набиуллина, показатели банковского сектора обнадеживают. Прибыль за четыре месяца этого года — 530 млрд рублей. Это больше, чем половина от прошлой годовой прибыли. Только в апреле банки получили прибыль 215 млрд рублей.

«Апрель, мы надеемся, станет переломным месяцем»

«Понятно, что прибыль неравномерно распределена по банковской системе, но количество прибыльных банков выросло, и наличие прибыли создает базу для наращивания кредитования»,— отметила глава Банка России.

Она также отметила, что начало расти кредитование. «Апрель, мы надеемся, станет переломным месяцем. Прирост кредитов в экономике за месяц составил 1,2%, и мы ожидаем, что это начало повышательного кредитного цикла»,— заявила Эльвира Набиуллина.

По ее словам, структура роста кредитов совпадает со структурой роста экономики. «Кредитование быстрее растет в тех секторах, которые сами показывают рост, и это, наверное, естествено. И наоборот, в секторах, где накопились проблемы, где высока накопленная задолженность, высокая закредитованность, до сих пор кредитование продолжает, к сожалению, снижаться,— отметила глава ЦБ.— Такая ситуация в строительстве. А быстрее всех растет кредитование в сельском хозяйстве, в транспорте, связи, электроэнергетике и других отраслях».

Потребительское кредитование растет уже нескольк месяцев подряд, «особенно радует ипотека»

По словам Эльвиры Набиуллиной, очень важным переломным моментом стала ситуация с кредитованием малого и среднего бизнеса. «МСБ долго испытывал трудности с получерием кредитов, но мы видим уже со второй половины прошлого года и в этом году постепенный рост кредитования этого сектора»,— сказала она.

Глава ЦБ также отметила, что потребительское кредитование растет уже нескольк месяцев подряд, «особенно радует ипотека». «При этом мы видим, что стабилизировались и показатели просроченной задолженности, ожидаем, что она начнет сокращаться»,— заявила Эльвира Набиуллина.

«Рассчитываем на то, что эти положительные тенденции в банковской системе укрепятся, и довольно скоро мы увидим рост кредитования по большому количеству секторов экономики, и это поддержит наш экономический рост»,— подчеркнула глава ЦБ.