То обстоятельство, что государство гарантирует сохранность вклада частного лица в сумме 1 млн 400 тыс. руб. во всех банках, дает возможность небольшим банкам конкурировать друг с другом. Об этом заявил, выступая на съезде Ассоциации российских банков 28 марта 2017 года, глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев.

За последние три года, то есть за тот период, когда происходит активный отзыв банковских лицензий, население разместило в банках, не входящих в топ-30, 1 трлн рублей. Это говорит о том, что система защищает не только права вкладчиков банков, но и добросовестных банкиров. «С другой стороны, с каждым годом все больше и больше мы сталкиваемся с историями мошенничества в банках. И если сама по себе система не очистилась от недобросовестных игроков, то государство вынуждено этой работой заниматься»,— отметил глава АСВ.

За последние три года, то есть за тот период, когда происходит активный отзыв банковских лицензий, население разместило в банках, не входящих в топ-30, 1 трлн рублей

«Мы понимаем, что проблемы в банковской системе существуют давние, и они накапливались начиная с кризиса 1998 года, а, быть может, даже и раньше. То, что мы столкнулись с лавинообразной ситуацией отзыва лицензий, происходит не от того, что кто-то решил быть более жестким, а от того, что в имеющейся ситуации уже просто стало нельзя жить»,— сообщил Исаев.

АСВ столкнулось и с ситуацией, в которой оно вынуждено охранять фонд АСВ от попыток украсть оттуда средства. «В ряде последних случаев мы видим попытки мошенничества. И мы будем доказывать, что помимо попытки украсть базу данных о клиентах после отзыва лицензии или обрушить что-то на сервере кредитной организации, мы сталкиваемся со случаями смешивания базы данных вкладчиков. Делается это для того, чтобы АСВ выплачивало средства не только реальным вкладчикам, но и нарисованным клиентам»,— сказал Юрий Исаев. Поэтому он обратился к банкирам, сидящим в зале, с проникновенной просьбой такого содержания: «Дай бог, вас мой призыв не коснется. Но если вы уже находитесь в ситуации, когда понимаете, что вы попали в зону пристального внимания ЦБ, и дело может для вашего бизнеса закончиться плохо, не уничтожайте базу данных своих вкладчиков! Дайте нам нормально расплатиться с людьми!»

За годы «чистки банковской системы» в АСВ в ручном режиме восстановлено около 60 тыс. вкладчиков

Юрий Исаев признал, что сегодня выйти из банковского бизнеса сложно, тем более что государство долго не предоставляло цивилизованного пути такого выхода. «Но хотя бы не подставляйте поверивших вам клиентов, так как, когда люди приходят за гарантированным государством возмещением, они не находят себя в реестре!» — сообщил Исаев. Так, за годы «чистки банковской системы» в АСВ в ручном режиме восстановлено около 60 тыс. вкладчиков. И это очень большая цифра.

Есть, по словам Исаева, и другая проблема: сейчас уже приходят вкладчики «с не совсем подлинными документами» о вкладах. «И мы вынуждены опрашивать бывших операционистов банков о том, оформляли ли они такой вклад. А те свою подпись не признают. И что в этой ситуации государству делать?» — обратился к залу Исаев.

Зал отметил безмолвием.