Недобросовестный банк не формирует резервы по ссудам, сдает в надзорные органы фальсифицированную отчетность, он формирует очень высокие ставки по привлекаемым средствам, то есть он ничем в своей работе не ограничен, и если ЦБ не будет отзывать лицензии у таких финансовых организаций, недобросовестные банки будут и далее порочить всю отечественную банковскую систему. Об этом заявила, выступая на съезде Ассоциации российских банков 28 марта 2017 года, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.

Нам очень странно, что АРБ не осуждает схемные операции банков по выводу активов из банков, и не предпринимало попытки к выработке стандартов этического поведения на рынке

«Поэтому мне странно, что АРБ постоянно призывает нас не отзывать лицензии. Нам очень странно, что АРБ не осуждает схемные операции банков по выводу активов из банков, и не предпринимало попытки к выработке стандартов этического поведения на рынке»,— сообщила глава ЦБ.

«При этом мы действуем ровно по закону. Многие люди, которые годами входили в руководящие органы АРБ, привели свои финансовые организации к краху. Это говорит о том, что в состав руководящих органов ассоциации входили люди как минимум неумные и недальновидные, а как максимум — нечистоплотные. В этой ситуации АРБ не стоит выступать адвокатом плохих банков»,— отметила Эльвира Набиуллина.

Выводя с рынка недобросовестные организации, ЦБ защищает не только интересы клиентов банков, но и интересы всех честных банкиров

«В целом мы хотели бы избежать ситуации, когда конкуренция на финансовом рынке страны будет искажена. Мы по-прежнему будем раскрывать клиенту банка с согласия самого банка в ограниченной мере информацию о его положении, в том случае если банк хочет привлекать государственные средства»,— сообщила глава ЦБ.

Банк России точно намерен довести процесс очистки финансовой системы до конца, для себя Банк России оценивает этот срок в два-три года, чтобы по истечении этого срока отзыв лицензии у банка стал экстраординарным событием.

Центробанк рассчитывает в ближайшее время перейти к консультирующему надзору, когда куратор банка будет узнавать о его проблемах в самом начале их возникновения, чтобы иметь возможность подсказать пути выхода из ситуации. Правда, эта система будет работать лишь в том случае, если коммерческий банк не пытается скрыть реально происходящие в нем процессы от надзора. Да, Банк России отозвал более 300 лицензий у банков более чем за четыре года, но на них приходилось примерно 4% активов всей финансовой системы страны.

Мы рассчитываем, что банки направят львиную долю своей прибыли в капитал, сейчас туда направлено 88%

Сейчас можно говорить о начале нового экономического цикла — есть признаки оживления экономики, и важно, чтобы банковская система быстро восстановилась после шоков 2014–2015 годов. Этот процесс равномерно идет. Показатель достаточности капитала российских банков находится на уровне 13% при требовании к его минимальному значению на уровне 8%. И этого показателя достаточно для наращивания кредитования, уверена глава ЦБ.

Сейчас перед банками остро стоит проблема докапитализации. «Мы рассчитываем, что банки направят львиную долю своей прибыли в капитал, сейчас туда направлено 88%, и мы надеемся, что эта цифра не уменьшится. За первые три месяца банки получили в два раза больше прибыли, чем за аналогичный период в 2016 году, деньги на повышение капитала у собственников банков есть»,— считает Эльвира Набиуллина.