Банк России с 3 марта отозвал лицензии у трех казанских банков — Татфондбанка, Интехбанка и Анкор-банка. Об этом сообщила пресс-служба регулятора. Так, в первую пятницу весны закончилась длительная, почти полугодовая история проблем Татфондбанка, равно как и история самого этого банка. Три месяца банк не исполнял свои обязательства.

Татфондбанк и Интехбанк были лишены лицензии по причине низкого значения норматива достаточности собственного капитала

Аккорд получился финальным и трагическим, так как одновременно мегарегулятор отозвал лицензию у «Интехбанка», санатором которого ранее пытался выступить Татфондбанк. Это второй случай в истории банковской системы России, когда лицензия отзывается у банка-санатора. Первым был отзыв лицензии у банков группы «Лайф» и головного для группы Пробизнесбанка летом 2015 года.

Причины отзыва лицензии у всех банков оказались разными. Так, Татфондбанк и Интехбанк были лишены лицензии по причине низкого значения норматива достаточности собственного капитала — менее 2% при том, что ЦБ устанавливает такой норматив на уровне 10%, говорит замдиректора аналитического департамента группы компаний «Альпари» Наталья Мильчакова. То есть на каждый вложенный рубль кредиторы могут теперь получить лишь 2 копейки возмещения.

Кроме того, у обоих банков упал объем собственных средств ниже минимального размера собственного капитала.

Анкор-банк практически неизвестен за пределами Татарстана, хотя его акционер, предприниматель Андрей Коркунов, владелец кондитерского бренда «Коркунов», известен всей стране

В Татфондбанке проблемы с ликвидностью и капиталом наблюдались достаточно давно, что, в свою очередь, негативно отражалось на других менее крупных аффилированных с ним банках, которые являлись для него донорами ликвидности для финансирования собственных проектов, считает ведущий аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Мария Зинина.

Что же касается Анкор-банка, то он соответствовал установленному ЦБ нормативу достаточности капитала, однако причиной отзыва лицензии стало размещение им денежных средств в «низкокачественные активы» и отсутствие резерва на возможные потери. Анкор-банк практически неизвестен за пределами Татарстана, хотя его мажоритарный акционер, предприниматель Андрей Коркунов, владелец кондитерского бренда «Коркунов», известен всей стране. В конце 2016 года у банка был отозван кредитный рейтинг ВВВ-, присвоенный ранее российским рейтинговым агентством по национальной шкале, добавила Мильчакова.

История с Татфондбанком закончилась, на взгляд аналитиков, достаточно неожиданно, особенно на фоне того, что в начале текущего 2017 года у банка появился ряд миноритарных акционеров, в том числе и компания «Татэнерго», которые теоретически могли бы его докапитализировать. Кроме того, отзыв лицензии произошел вскоре после заявления президента Татарстана Рустама Минниханова о том, что руководство республики делает все возможное для спасения банка, напоминает Мильчакова.

Санация банка через механизм бейл-ин видимо не удалась, поскольку не все крупные вкладчики согласились на участие в санации, считает Мария Зинина. В банке «зависли» средства компании «Татнефть» на сумму около 5 млрд рублей, и именно «Татнефть» дала согласие на конвертацию своего депозита в капитал ТФБ. Но, видимо, этой суммы было явно недостаточно для покрытия дыры в банке.

Новые акционеры, подробнее ознакомившись с финансовым состоянием Татфондбанка, пришли к выводу, что риски спасения такой проблемной организации превышают их потенциальные выгоды

В ходе пресс-конференции в Москве в декабре 2016 года президент России Владимир Путин обратил внимание на то, что Банк России вместе с властями Татарстана работает над тем, чтобы вкладчики проблемных банков республики не пострадали. «По всей видимости, власти республики и, возможно, федеральные власти решили, что банк, выплатив деньги вкладчикам, сделал свое дело и должен уйти с рынка», — полагает Мильчакова.

С учетом того, что выплаты застрахованным вкладчикам Татфондбанка уже были осуществлены после введения моратория, Центробанку было проще отозвать лицензию, чем банк санировать, соглашается с Натальей Мильчаковой Мария Зинина. «Тем более, что объем выплат, как мы полагаем, был значительно меньше потенциальный дыры в капитале ТФБ», — отмечает аналитик.

Вероятно, новые акционеры, подробнее ознакомившись с финансовым состоянием Татфондбанка, пришли к выводу, что риски спасения такой проблемной организации превышают их потенциальные выгоды, говорит Мильчакова. «Мы также не исключаем, исходя из сообщений в открытых источниках, что руководство республики и ЦБ, возможно, пытались найти покупателя на этот проблемный банк на федеральном уровне», — добавляет она. Но никто из системообразующих банков не захотел рискнуть вложениями в этот ненадежный актив либо предоставлением крайне рискованного кредита банку, находящемуся на грани банкротства.

Банки Татарстана: хроника падения 3 марта 2017 года ЦБ отозвал лицензию у трех казанских банков, проблемы у которых начались в декабре прошлого года. Однако остальные банки республики тоже изрядно трясет.

Отзыв лицензии у трех банков республики Татарстан не повлияет на стабильность банковской системы республики и ее экономику, считает президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. При этом он считает, что проблемы такого масштаба нужно уметь снимать в самом начале их возникновения, когда сложности с ликвидностью и оттоком клиентуры еще не достигли критической точки. «Я думаю, что причиной отзыва являются и экономические проблемы, и амбиции отдельных участников, но более детально это может комментировать только Банк России», — говорит Тосунян.

Что касается других крупных банков Татарстана, норматив достаточности их собственного капитала находится на нормальном уровне, превышая 10%

Негативное влияние отзыва лицензий сразу у трех банков одного региона могли бы возникнуть, если бы власти Татарстана, как акционер Татфондбанка, начали бы тратить деньги из республиканского бюджета на спасение этого банка либо иных республиканских банков, полагает Наталья Мильчкова. Она отмечает, что такое развитие событий могло привести к возникновению «дыры» в бюджете республики и увеличению инфляции. И тогда федеральным властям пришлось бы спасть деньгами из бюджета России уже целый регион.

Что касается других крупных банков Татарстана, по оценкам Мильчаковой, норматив достаточности их собственного капитала находится на нормальном уровне, превышая 10%. «На наш взгляд, теперь самым важным прогнозным показателем будущих финансовых проблем у банков может стать отзыв кредитного рейтинга банка», — резюмирует эксперт «Альпари».