За первые три квартала 2016 года, по данным Минфина, кредитные организации уже внесли в ФСВ 78,6 млрд рублей. При этом, по расчетам НРА, за четвертый квартал банки внесут еще около 31 млрд рублей.

По расчетам НРА, объем средств физических лиц (без учета вложений в сберегательные сертификаты) за 2016 год вырос на 4,3%, до 23,6 трлн руб

Таким образом, итоговая сумма отчислений за 2016 год может составить 110 млрд рублей, что примерно в 1,5 раза больше, чем в 2015 году. Наибольшие отчисления должны быть проведены за четвертый квартал, который традиционно считается периодом наибольшей активности граждан по открытию или пополнению вкладов, так как в это время производится выплата годовых премий. На рост отчислений банков в ФСВ влияет прежде всего размер отчислений, которые банки обязаны направлять в фонд страхового возмещения, а также увеличение объема вкладов в целом по банковской системе.

По расчетам НРА, объем средств физических лиц (без учета вложений в сберегательные сертификаты) за 2016 год вырос на 4,3%, до 23,6 трлн руб. А со второго полугодия банки вместо 0,1% стали отчислять 0,12% от объема вкладов по базовой ставке.

Источник: расчеты НРА на основе данных Банка России
 

* Без учета вложений в сберегательные сертификаты.