Общероссийская сеть приема карты «Мир» должна начать работу с 1 апреля 2017 года. Об этом заявила, выступая на встрече руководителей банков «Регулирование ЦБ РФ деятельности коммерческих банков», организованной Ассоциацией региональных банков, 9 февраля 2017 года заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

Первая группа, которой будут выданы карты «Мир», это люди, перешедшие работать в бюджетную сферу после 1 июля 2017 года

По ее словам, все игроки системы уложатся в этот срок и даже будут готовы чуть раньше, так как раскрытие сети идет темпами, опережающими установленный в законе срок.

Что касается эмиссии карт системы «Мир», то ЦБ будет выходить в банки с уточнениями по датам ввода в обращение карт по группам клиентов. Первая группа, которой будут выданы карты «Мир», это люди, перешедшие работать в бюджетную сферу после 1 июля 2017 года, или те люди, которые выйдут на пенсию и обратятся в банк за картой сразу после этой даты. То есть это свежие клиенты — бюджетники и пенсионеры.

Вторая группа — бюджетники, которые получают средства на счета, привязанные к картам международных платежных систем (МПС). По этой группе лиц планируется перейти на карту «Мир» к 1 июля 2018 года.

Третья группа — уже действующие пенсионеры. К ним применимо правило перевыпуска карт в плановом режиме — тогда, когда срок действия карты истекает, или если клиент сам захочет заменить карту МПС на карту «Мир». Этот процесс планируется завершить к 1 июля 2020 года.

Разовые выплаты нет смысла переводить на карту «Мир», считает Ольга Скоробогатова. Если у человека даже есть карта МПС, он вправе получить разовую выплату через банк на счет в банке, на карту МПС или в наличной форме. Если у бюджетника нет карты МПС, он имеет полное право не получать карту, а так же, как и раньше, получать зарплату наличными.

Центробанку не очень понятно, почему банки предлагают клиентам тарифы по картам «Мир» на уровне тарифов МПС

Большой блок новшеств в НСПК предусматривает саму возможность работать с иностранными банками и партнерами в валюте. Для такой работы нужен расчетный банк в иностранной валюте, и ясно, что ЦБ таким расчетным банком быть не может. Поэтому рано или поздно нужно будет ввести в систему новый банк.

НСПК предлагает тарифы по обслуживанию и выпуску карт «Мир» для банков на 20–30% ниже, чем тарифы МПС. И Центробанку не очень понятно, почему банки предлагают клиентам тарифы по картам «Мир» на уровне тарифов МПС. «Мы будем плотно и нежно с вами работать по этому вопросу, дорогие коллеги, пока вы не приведете тарифы на карты в соответствие с тарифами НСПК»,— предупредила Ольга Скоробогатова.