В прошлом году банки стали больше выдавать ипотеку. Они предоставили жилищных кредитов почти на 1,5 трлн руб. Это еще не рекорд 2014 года (тогда люди получили 1,7 трлн руб.), но и не провал 2015-го (когда объемы выдач упали на треть). Эти цифры привел в своем докладе руководитель аналитического центра «Русипотеки» Сергей Гордейко.

— Цены на квартиры падают. Из-за этого увеличивается коэффициент доступности жилья. То есть на те же деньги человек сейчас может купить больше квадратных метров, чем раньше. Ставки по кредитам тоже уменьшались. В 2016 году средняя ставка по выданным рублевым кредитам снизилась с 13,4% до 12,6%,— рассказал гендиректор Cbonds Сергей Лялин.

«Ипотека — это не ругательство»

Большая заслуга в этом росте — у программы господдержки ипотеки.

— Это был достаточно рискованный проект, потому что государство брало на себя безотзывные обязательства субсидий на весь срок жизни ипотечного портфеля. Но мы пошли на такой шаг,— вспомнил директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков.

Сейчас банки и сами могут делать ипотеку дешевле, чему способствует, в том числе, политика ЦБ

Программа ориентировалась только на первичный рынок. Вопрос поддержки строительства был для государства более важным, «чем задача сохранения ипотечной инфраструктуры банков». Хотя предложения о том, что надо бы распространить программу на вторичный рынок, были. И даже, говорят очевидцы, по этому вопросу велись довольно жаркие дискуссии.

С помощью программы господдержки профинансировали покупку больше 25 млн кв. м жилья. В этом году она закончилась, и вряд ли в обозримом будущем ее продлят. Сейчас банки и сами могут делать ипотеку дешевле, чему способствует, в том числе, политика ЦБ. На последнем заседании ключевую ставку снизили до 10%. И это не последний раз, предполагают эксперты.

— Государству есть, где работать, с точки зрения защиты прав потребителей. Надо сделать «тюнинг» ипотеки, для того чтобы населению было удобно брать эти кредиты, и само слово «ипотека» перестало быть ругательным. Пока у нас нет комфортных условий для заемщиков, которые попадают в сложную ситуацию. Если ипотека «не удалась», человек должен понимать, как нормально выйти из этой сложной ситуации,— считает чиновник.

Все в интернет

Раньше банки могли конкурировать продуктами. Сейчас предложения у всех более или менее похожи.

— Теперь важно учитывать клиентские предпочтения. Кто их раньше поймет, тот и будет лидером. Людям нужен не ипотечный кредит, а покупка новой квартиры.

Надо брать пример с Uber. Там нет каких-то супермашин, нет машин времени, это то же такси, просто Uber понял, что надо клиенту,— заметила зампред правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова.

Будущее за онлайн-продажами и обслуживанием

По данным Абсолют банка, 94% ипотечных заемщиков пользуются интернет-банком; 72% готовы использовать не только банковские услуги; 39% считают, что могут обойтись без физического присутствия офиса

Будущее за онлайн-продажами и обслуживанием. Так, со временем могут появиться:

  • онлайн-регистрация недвижимости в Росреестре;
  • подача и отслеживание решения по кредитной заявке онлайн;
  • цифровой просмотр квартир.

Осторожно: ипотека

По прогнозам начальника управления секьюритизации «ВТБ капитала» Андрея Сучкова, сейчас доля жилищных кредитов в рознице — 42%, в общем портфеле — 10%. Спрос на ипотеку будет расти.

— И в этом есть большой риск. 90% ипотечных кредитов — это кредиты на 30 лет. Там есть процентные риски. У банков уже были проблемы и в 2009-м, и в 2015 году, когда ипотечные портфели оказывались на грани рентабельности,— предостерег спикер.

Появляются идеи о снижении первоначального взноса и процентной ставки

По данным Национального бюро кредитных историй, доля просрочки по ипотеке свыше 90 дней на 1 января 2017 года составила 2,8%. Год назад она была выше: 3,1%. Эти цифры формируют соответствующее отношение банков к ипотечному продукту — как интересному и перспективному. И вот уже появляются идеи о снижении первоначального взноса и процентной ставки.

— Да, эти цифры по просрочке очень хорошие. Но ипотека, равно как и другие кредиты, имеет много подводных камней, которые надо учитывать банкам. Например, мы видим, что как только возникают какие-то потрясения в экономике, то кредитный портфель сразу же реагирует на это не очень хорошо,— сообщил замдиректора по маркетингу НБКИ Владимир Шикин.

Выводы:

  • банкам надо учитывать размер долговой нагрузки при рассмотрении кредитной заявки и в дальнейшем — в процессе обслуживания кредита;
  • активнее использовать индустриальные оценки риска;
  • вести оперативный мониторинг заемщиков;
  • помнить, что залог в виде недвижимости не является достаточным обеспечением риска.

«Пока людям нужно жилье, ипотека будет развиваться»

Большинство аналитиков считают, что объемы ипотеки будут расти, а ставки по кредитам снижаться.

Сергей Лялин (Cbonds):

— К концу 2017 года средняя ставка по ипотеке будет ниже 11%. Снижение ставки меняет спрос на ипотеку. Потенциал у рынка ипотеки очень хороший.

Сергей Гордейко («Русипотека»):

— Наши ожидания на этот год — разные. Большинство экспертов склонно к осторожной оценке. По их мнению, ипотека будет расти на 15–18%. К концу года рынок вернется на уровень 2014 года, а потом продолжит расти дальше.

Михаил Гольдберг (АИЖК):

— 40% россиян сейчас испытывают потребность в улучшении жилищных условий. Пока она не удовлетворена, ипотека будет развиваться. Ведь ипотека — основной инструмент, с помощью которого люди покупают жилье. Мы прогнозируем, что к концу года ставки по ипотеке снизятся до 11%. А в 2018 году сможем увидеть ставки на уровне 10% и ниже.

Владимир Шикин (НБКИ):

— Картинка по ипотеке — благостная. Там действительно есть потенциал развития. Но несчастные случаи на этом «кредитном производстве» могут быть, если не начать уже сейчас серьезно относиться к рискам.