Банки должны доказать регулятору, что документам, которые они сдают в ЦБ, можно верить. Движение в области повышения доверия — взаимно. Сотрудники Банка России, которые будут наделены правом выносить мотивированное суждение, тоже должны будут доказать банкам, что им можно доверять. Об этом заявил, выступая на встрече руководителей банков «Регулирование ЦБ РФ деятельности коммерческих банков», организованной Ассоциацией региональных банков, 9 февраля 2017 года первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин.

Прямое инвестирование — дешевле, чем предоставление кредитов даже по очень льготной ставке

В области санации банков планируется заменить кредиты, которые выдаются на нужды АСВ из бюджета Центрального банка и направляются на санацию проблемных банков, прямыми вливаниями, инвестициями в капитал банков, выделяемыми из федерального бюджета. Это позволит снизить нагрузку на 30%, так как прямое инвестирование — дешевле, чем предоставление кредитов даже по очень льготной ставке.

Возникает опасение, что это решение вызовет риторику, что опять бюджетные средства выделяются не на самое нужное направление работы — на поддержку банков, а не на промышленность или социальные нужды, отметил Дмитрий Тулин. Но такова реальность.

Законодательства, которое обязывало бы кредиторов проводить конвертацию своих требований в капитал банков, в России не существует

Бейл-ин — это трансформация кредитных требований клиентов банка, попавшего под санацию, в инструменты, приравненные к вложениям в капитал. Сейчас эта практика носит добровольный характер. Примеров, когда санатору и клиентам банка удавалось бы договориться, не много, но они есть. Законодательства, которое обязывало бы кредиторов проводить конвертацию своих требований в капитал банков, в России не существует. Поэтому сейчас в законопроект о консолидации банковского сектора закинут первый пробный камень о том, что акционеры банка, переданного на санацию, теряют свои инвестиции в банк, а их кредитные требования тоже трансформируются в капитал банка.

Это не полномасштабный бейл-ин, а лишь мера в части кредитных требований акционеров. Все категории кредиторов справедливо полагают, что ответственность акционеров за состояние дел в банке выше, чем у простых клиентов. Принуждать ли обычных клиентов принимать участие в бейл-ин — это вопрос, который нуждается в тщательном обсуждении, добавил Тулин.