Рубль

Именно так — испугом — отреагировал российский рубль на заявление Минфина и Центробанка о том, что в рамках исполнения бюджетного правила Минфин в феврале 2017 года будет откупать валюту на рынке для того, чтобы пополнять изрядно исхудавшие закрома Родины — золото-валютные резервы (ЗВР). Это заявление появилось на сайтах обоих ведомств вечером 25 января, в среду.

Котировки пары USD/RUB поднялись к уровню 60,24

На фоне этих новостей рубль, который поднимался к отметке 59 рублей за $1, начал сдавать позиции. За четверг-пятницу рубль подешевел сразу на 2%. Укрепление рубля выше 60 рублей за доллар объяснялось ослаблением доллара на внешнем рынке по отношению к евро, а также спросом на российские активы со стороны нерезидентов и периодом налоговых выплат, говорит начальник управления инвестиций УК «Райффайзен капитал» Владимир Веденеев.

И все же котировки пары USD/RUB поднялись к уровню 60,24.

В целом хорошо, что испуг не перерос в панику. «Повода для паники из-за заявлений главного финансового ведомства страны по поводу покупки и продажи валюты мы не увидели, поскольку объемы на рынок будут выводиться небольшие. Однако участники на валютном рынке сочли планирующееся нововведение если не сигналом к развороту тренда, то, по крайней мере, знаком о завершении тенденции к укреплению рубля»,— считает Анастасия Соснова, ведущий аналитик банка «Российский капитал».

Но при этом в четверг, 26 января, инвесторы начали распродавать ОФЗ и конвертировать рубли в валюту, что ускорило падение российской валюты. Поэтому теперь сложно говорить о том, что рубль продолжит укрепление и опустится ниже отметки 59 за доллар. Ближайшим уровнем сопротивления нам теперь представляется отметка 62 рубля за $1, полагает Веденеев. «С другой стороны, мы все же ожидаем скорой нормализации ситуации с курсом доллара США в условиях относительной стабильности цен на нефть»,— добавляет он.

Нефть

Цены на нефть сорта WTI вырастали до $54,08, цены на сорт Brent достигали $56,73. Заседание комитета по мониторингу сокращения добычи нефти прошло 21–22 января 2017 года в Вене. Договорившиеся стороны констатировали более быстрое сокращение добычи, чем было заявлено в подписанном пакте.

Мировые запасы нефти в четвертом квартале 2016 года снизились на 24 млн баррелей, до 5,7 млн баррелей, что эквивалентно 60 дням мирового потребления

Так, Россия сообщила о сокращении добычи на 100 тыс. баррелей в сутки. Например, Азербайджан сократил добычу на 789 тыс. баррелей в сутки, в соответствии с пактом. Добыча нефти в Иране близка к 3,9 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия сообщила, что сокращение производства приведет к снижению запасов нефти в мире на 300 млн баррелей к середине 2017 года. Об этом говорится в обзоре аналитика по товарным рынкам «Открытие брокер» Оксаны Лукичевой.

По данным компании Bernstein Energy, мировые запасы нефти в четвертом квартале 2016 года снизились на 24 млн баррелей, до 5,7 млн баррелей, что эквивалентно 60 дням мирового потребления. Это самое значительное квартальное снижение запасов нефти с четвертого квартала 2013 года. Следующее заседание комитета по мониторингу сокращения добычи нефти назначено на 17 марта 2017 года в Кувейте. По оценке компании BP, в следующие 20 лет увеличение потребления нефти продолжится из-за роста использования пластмассовых изделий, несмотря на расширение электрического автопарка. Мировые запасы нефти оцениваются в 2,6 трлн баррелей, чего достаточно для удовлетворения растущего спроса до 2050 года. Добыча нефти в странах ОПЕК продолжит расти благодаря низким издержкам производства.

Влияние политики на финансы

Телефонные переговоры Трампа—Путина, которые состоялись в выходные, в любом случае хорошая новость для отечественных акций, облигаций и рубля. За успехами — или, по крайней мере, шумихой — в Сирии на второй план ушли меры строго экономического воздействия, которые применяют и по факту постепенно усиливают западные страны во главе с США, считает директор по продажам инвестиционной компании «Ай-ти инвест» Андрей Хохрин.

Надеяться на быструю отмену санкций все же рановато

Он полагает, что любое потепление, любой диалог — это попытка ослабить давление, хотя бы остановить его усиление. «Буду оптимистом, предполагая, что наиболее неприятные для нас эпизоды политического и торгового кризиса пройдены»,— добавляет эксперт.

Поэтому на рынке преобладал позитивный настрой, в основном вызванный слухами о готовящемся проекте документа, предусматривающем снятие антироссийских санкций США в одностороннем порядке. Правда, надеяться на быструю отмену санкций все же рановато.

Фактически последняя торговая неделя января вывела рынок в состояние близкое к началу месяца, говорит Веденеев. С 20 по 27 января 2017 года индекс ММВБ прибавил в весе почти 5% и вернулся к отметке 2266 пунктов, вновь приблизившись к максимальным уровням начала января. Несмотря на краткосрочную волатильность, колебания цен основных активов остаются небольшими. В этой ситуации более высокая доходность рублевых инструментов, по сравнению с доходностью бумаг в иных валютах,  делает отечественные бумаги потенциально более перспективными для покупок.