Что поменялось за год

За прошедшие 12 месяцев коренным образом изменилось многое из того, на чем базировалась долгосрочная стратегия бизнеса, включая расчеты на стабильно низкую инфляцию и на продолжение процесса глобализации. Или, как говорится в послании Ларри Финка, «все перевернулось с ног на голову».

В корне большинства последних перемен лежит растущая негативная реакция

Под воздействием Brexit меняется облик Европы. Потрясения на Ближнем Востоке приводят к глобальным последствиям. США живут в ожидании рефляции, роста ставок и возобновления экономического роста. В дальнейшем на ситуацию в экономике будут влиять налоговая и торговая политика президента Трампа.

О глобализации

В корне большинства последних перемен лежит растущая негативная реакция. Она вызвана тем воздействием, которое глобализация и новые технологии оказывают на положение многих людей и сообществ. Как пишет Ларри Финк, сам он остается убежденным сторонником глобализации. И по-прежнему верит, что она принесла значительные плоды. По его мнению, именно «глобальные компании играли лидирующую роль в обеспечении экономического роста и процветания для всех». Однако, продолжает он, остается мало сомнений в том, что преимущества глобализации распределялись неравномерно. В непропорционально лучшем положении оказались более квалифицированные работники. Особенно — в крупных городах.

Об изменениях на рынке труда

Помимо неравномерного роста заработной платы, технологии ведут к трансформации рынка рабочей силы. Сокращаются миллионы рабочих мест для работников с низкой квалификацией. Параллельно перед теми, кто обладает лучшей подготовкой, вырастают новые возможности.

Бизнесу крайне важно понимать происходящие изменения и адаптировать к ним свою стратегию

Как правило, рабочие, которые проигрывают из-за технологических перемен, вступают в пенсионный возраст, располагая недостаточными накоплениями. Частично это происходит из-за того, что бремя пенсионных накоплений переложено с работодателей на самих работников.

«Все эти процессы имеют далекоидущие политические и экономические последствия и не могут не коснуться всех глобальных компаний»,— считает Ларри Финк. В BlackRock исходят из того, что бизнесу крайне важно понимать происходящие изменения и адаптировать к ним свою стратегию.

Об инвестиционных приоритетах

Если BlackRock соберется инвестировать средства в какую-либо компанию в наступившем году, предварительно будет проанализировано, насколько в ее долгосрочных планах учтены текущие перемены. И каким образом она намерена вносить, если потребуется, необходимые коррективы в стратегию бизнеса. Поскольку «многие клиенты BlackRock определенно относятся к долгосрочным инвесторам», особое внимание будет обращаться на качество корпоративного управления. Сюда Ларри Финк относит «ответственность советов директоров за достижение долгосрочных результатов».

Стоить заметить, что устойчивый и долгосрочный рост вообще конек Ларри Финка. Главным образом именно ему бизнесмен посвятил и свое прошлогоднее послание.

Глава BlackRock опасается за будущее и предлагает рецепт спасения Ларри Финк, главный исполнительный директор BlackRock — самого большого фонда в мире, под управлением которого находятся активы стоимостью $4,3 трлн, обратился с письмом к главам компаний, входящих в индекс S&P 500, а также руководителям крупнейших европейских корпораций. Пойти на такой шаг его заставило несогласие со стратегией бизнеса, сфокусированной, как он считает, на извлечении краткосрочных выгод.

О дивидендах и обратном выкупе акций

Совокупная сумма выплаченных дивидендов и обратного выкупа в компаниях S&P 500 превысила операционную прибыль

На словах компании поддерживают ориентацию на долгосрочные ценности. Однако они продолжают бешеными темпами выкупать собственные акции. Фактически за 12 месяцев, которые завершились в конце третьего квартала 2016 года, совокупная сумма выплаченных дивидендов и обратного выкупа в компаниях S&P 500 превысила операционную прибыль. Хотя BlackRock и приветствует возвращение излишков капитала акционерам, подобная практика должна соотноситься с вложениями в будущий рост бизнеса.

О целях бизнеса в период налоговых реформ

Если в нынешнем году в США начнется налоговая реформа, необходимо воспользоваться ею, чтобы сформировать такой режим распределения дополнительного капитала, который отдавал бы предпочтение долгосрочным вложениям.

Если налоговая реформа затронет репатриацию капиталов, BlackRock станет обращать внимание на два аспекта в деятельности компаний. Планируют ли они возвращать деньги в США? И если да, то как они намерены использовать эти средства в дальнейшем? Будут ли деньги потрачены на очередной обратный выкуп? Или это часть некоего плана, который совмещает возвращение части капитала акционерам с расчетливым инвестированием в будущий рост?

Об инфраструктурных проектах Трампа

Компании уже сейчас сталкиваются с острой нехваткой квалифицированных технических специалистов

Президент Трамп обозначил свою заинтересованность в инфраструктурных инвестициях, пишет Ларри Финк. Они могут принести двойную выгоду: повышение производительности и создание новых рабочих мест. В первую очередь это коснется работников, которых вытеснили с рынка труда новые технологии.

И хотя инфраструктурные инвестиции могут сдержать сокращение рабочих мест, это не станет решением проблемы. Многие крупные компании уже сейчас сталкиваются с острой нехваткой квалифицированных технических специалистов. Поэтому компании должны шире использовать возможности внутренних тренингов и корпоративных программ обучения. Это поможет им конкурировать в борьбе за таланты в новых условиях и выполнять обязательства перед собственными работниками.

О пенсионных программах

Как главные участники формирования пенсионных фондов в США и по всему миру компании должны поднимать свой голос в интересах создания надежной пенсионной системы. Она должна охватывать также миллионы работников в тех мелких компаниях, которые не имеют собственных корпоративных программ пенсионного обеспечения.

Пенсионный кризис не может быть неразрешимой проблемой. В нашем распоряжении, пишет Ларри Финк, находится целый набор инструментов. Бизнесмен упоминает, в частности, совместные пенсионные планы для компаний малого бизнеса, а также обязательные пенсионные вклады по примеру канадской или австралийской пенсионной системы.