Замминистра МЭР Игорь Рева освобожден от занимаемой должности

Глава правительства Дмитрий Медведев освободил от занимаемой должности заместителя министра экономического развития Игоря Реву по его просьбе. Об этом 19 января сообщила пресс-служба министерства.

Игорь Рева родился в Ленинграде. В 1994 году окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. В 1990 году начал работать инспектором отдела неторговых операций Ленинградского областного управления Внешэкономбанка СССР. С 1992 по 1993 год работал на различных должностях в главном управлении Центрального банка РСФСР по г. Ленинграду. С 1993 по 1994 год — дилер отдела валютных операций, «БНП-Дрезднер банк (Россия)», г. Санкт-Петербург. С 1994 по 1998 год — заместитель начальника отдела, начальник отдела валютного дилинга управления валютного контроля и международных операций главного управления Центрального банка по Санкт-Петербургу. С 1998 по 2001 год — главный экономист, заместитель начальника управления департамента иностранных операций в Центральном банке Российской Федерации.

С апреля 2014 года по январь 2017 года — заместитель министра экономического развития

С 2001 по 2004 год — советник первого заместителя министра финансов. С 2004 по 2010 год работал в должности советника первого заместителя председателя Банка России. С 2010 по 2014 год — генеральный директор Фонда развития экономических и финансовых исследований «Финансы и развитие». В 2014–2015 годах работал директором департамента обеспечения деятельности Министерства экономического развития. С 15 апреля 2014 года по январь 2017 года — заместитель министра экономического развития.

Кадровые перестановки в Сбербанке: Вадим Кулик, Александр Ведяхин, Теймур Штернлиб, Михаил Эренбург

23 января издание «Коммерсантъ» сообщило о готовящихся кадровых перестановках в руководстве Сбербанка.

По информации издания, заместитель председателя правления банка Вадим Кулик покинет свой пост до конца первого квартала текущего года. Как сообщил «Коммерсанту» первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис, он продолжит работу в группе Сбербанка «в иной роли».

Вадим Кулик родился в 1972 году в Нальчике Кабардино-Балкарской АССР. В 1995 году окончил Московский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, в 1998 году — Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова по специальности «финансы и кредит». Дополнительно два года обучался на курсах углубленной экономической подготовки под патронажем Маргарет Тэтчер. В 1995 году стал работать в должности экономиста в отделе управления ценных бумаг в банке «Империал-инвест». В 1996 занял пост заместителя гендиректора ООО «Веда-консалт», позднее — замгендиректора по инвестициям и финансовому планированию в ЗАО «Фирма „Кронус”».

В 2008 году перешел в Сбербанк

С 1998 года на протяжении шести лет занимал различные руководящие должности в Пробизнесбанке. В 2004–2008 годах работал в банке ВТБ24 на позициях старшего вице-президента, затем директора департамента анализа рисков и старшего вице-президента, директора департамента кредитования и рисков. В 2008 году перешел в Сбербанк на должность руководителя дирекции по созданию централизованного кредитного бэк-офиса розничных клиентов. В 2009–2013 годах возглавлял управление розничных рисков и департамент рисков, был вице-президентом и старшим вице-президентом. В состав правления Сбербанка вошел в январе 2013 года, заместителем председателя правления банка стал в мае того же года.

Как указывает «Коммерсантъ», руководитель блока «Риски» Александр Ведяхин, ранее бывший под кураторством Вадима Кулика, с 1 января напрямую подчиняется главе Сбербанка Герману Грефу.

По словам Льва Хасиса, блок «Технологии», который ранее также курировал Вадим Кулик, возглавит некий «внутренний кандидат», чье имя не раскрывается. А руководителем дирекции по развитию цифрового бизнеса с февраля будет назначен вице-президент Сбербанка Теймур Штернлиб. Он заменит Михаила Эренбурга, который, как сообщил Лев Хасис, покинет банк, но будет сотрудничать с ним «в другом формате».

Теймур Штернлиб окончил Московский государственный институт стали и сплавов. Работал в ТНК-ВР. Позже занимал должность директора по IT в «Альфа-групп». До 2012 года был директором по управлению IT в компании X5 Retail Group, а также заместителем главного исполнительного директора по поддержке бизнеса. Позднее занимал позицию председателя совета директоров Milky Brothers Group. В Сбербанке работает с 2013 года. Он занимал должность советника первого зампреда банка Льва Хасиса. В январе 2014 года был назначен вице-президентом Сбербанка.

 

Михаил Эренбург окончил факультет международных экономических отношений Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова, аспирантуру Московского авиационного института; прошел программы повышения квалификации в Columbia Business School и Massachusetts Institute of Technology. В течение трех лет руководил департаментом информационных технологий «Русала». В июне 2009 года был назначен президентом группы «Астерос». К команде IT-блока Сбербанка присоединился в 2013 году. Он занимал должности старшего управляющего директора IT по финансам и работе с партнерами, старшего управляющего директора. В 2015 году был назначен вице-президентом и руководителем дирекции по развитию цифрового бизнеса Сбербанка, сменив на этом посту Виктора Орловского.

Финансовый директор Московской биржи Евгений Фетисов покинет свой пост в первом квартале

Московская биржа 20 января сообщила о том, что ее финансовый директор Евгений Фетисов завершит свою работу в компании в конце первого квартала 2017 года в связи с переходом в другую организацию. О назначении нового финансового директора Московская биржа сообщит до конца марта.

Евгений Фетисов родился в 1975 году. Окончил Финансовую академию при правительстве РФ по специальности «международная экономика». Изучал финансы в Harvard Business School. С 1994 года работал в различных банковских и консалтинговых организациях, в том числе Сitibank и McKinsey & Company.

В 2013 году назначен на должность финансового директора и утвержден в состав правления Московской биржи

С 2007 года являлся управляющим директором и партнером Da Vinci Capital Management, где курировал вопросы инвестиций в финансовый сектор. Одновременно с этим с 2009 года входил в состав совета директоров РТС, а после слияния биржевых площадок стал членом комиссии по корпоративному управлению и заместителем руководителя комиссии по бюджету Московской биржи. В феврале 2013 года назначен на должность финансового директора и утвержден в состав правления Московской биржи.

Владимир Рыскин войдет в состав правления Газпромбанка

Совет директоров Газпромбанка принял решение избрать первого вице-президента Владимира Рыскина в состав правления кредитной организации. Банк уже направил ходатайство о согласовании его кандидатуры в Банк России.

Владимир Рыскин работал во Внешэкономбанке СССР и Международном банке экономического сотрудничества, работал в одном отделе с будущим владельцем группы «Онэксим» Михаилом Прохоровым. В Онэксимбанк пришел из Мосбизнесбанка и стал первым заместителем Прохорова. Возглавлял Автобанк до его присоединения вместе с «НИКойлом» к башкирскому «Уралсибу». В 2010 году возглавлял Russische Kommerzial Bank (RKB) — «дочку» Газпромбанка в Швейцарии.

Алексей Киричек возглавит департамент эквайринга ВТБ24

Пресс-служба ВТБ сообщила 19 января о том, что в банке ВТБ24 создан департамент эквайринга. Новое подразделение возглавил вице-президент банка Алексей Киричек, ранее занимавший должность заместителя директора департамента розничного бизнеса ВТБ24. В новой должности Алексей Киричек будет отвечать за работу по развитию pos-эквайринга, интернет-эквайринга и мобильной коммерции банка.

Алексей Киричек родился в 1977 году в Новосибирске. В 1997 году окончил Барнаульское высшее военное училище летчиков, также — Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина, получил диплом с отличием. В 2003 завершил обучение в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ), получил квалификацию «специалиста по маркетингу». Служил в ВВС в Кубинском центре показа авиационной техники в должности начальника штаба пилотажной группы «Стрижи».

С 2013 по 2016 год занимал пост вице-президента, заместителя директора департамента розничного бизнеса ВТБ24

В 2004 году начал банковскую карьеру в «Русском стандарте», где создавал региональную IT-структуру. Занимал позиции от ведущего специалиста до заместителя директора операционного департамента. С 2011 по 2013 год работал в Транскредитбанке, курировал колл-центр, претензионную службу, сопровождение операций розничных продаж, развитие платежных терминалов и банкоматов, эквайринга. С 2013 по 2016 год занимал пост вице-президента, заместителя директора департамента розничного бизнеса ВТБ24.

Анатолий Хвостиков стал заместителем председателя правления банка «Международный финансовый клуб»

Совет директоров банка «Международный финансовый клуб» избрал заместителем председателя правления — членом правления банка Анатолия Хвостикова.

Анатолий Хвостиков окончил Московское ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана в 1978 году. В 1990 году — Высшую школу управления Московского института управления им. С. Орджоникидзе.

В 2015 был старшим вице-президентом — членом правления банка «Возрождение»

В 1994–2001 годах работал в Сбербанке управляющим Химкинским отделением. В 2001–2005 годах курировал корпоративный бизнес в должности зампреда правления в банке «Первое ОВК». В 2005–2015 годах, после объединения «Первого ОВК» с Росбанком занимал пост директора по малому и среднему бизнесу Росбанка. В 2015 был старшим вице-президентом — членом правления банка «Возрождение».

В банке «Международный финансовый клуб» Анатолий Хвостиков курирует департамент корпоративного бизнеса, департамент корпоративного кредитования.

Зампредом Связь-Банка назначен Сергей Малышев

Пресс-служба Связь-Банка сообщила 25 января о том, что заместителем председателя правления, членом правления кредитной организации назначен Сергей Малышев. Его приоритетной задачей станет развитие розничного бизнеса банка.

Сергей Малышев родился в 1974 году в Удмуртской АССР, в 1997 году окончил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова, получил дополнительное образование в Лондонской школе бизнеса. Карьеру в банковской сфере начал в 2005 году.

Сергей Малышев уже приступил к разработке и реализации новой стратегии в розничном и малом бизнесе

С 2005 по 2009 год работал на руководящих должностях в Альфа-банке по направлению стратегического развития партнерства и программ лояльности розничного бизнеса. С конца 2009 года по сентябрь 2016 года занимал должности заместителя председателя правления Московского банка Сбербанка, директора управления международного розничного бизнеса, затем старшего управляющего директора Сбербанка. В Связь-Банке Сергей Малышев уже приступил к разработке и реализации новой стратегии в розничном и малом бизнесе.