Первое место, как и в прошлом году, заняла Южная Корея

Итоговые места распределялись в зависимости от достижений в семи областях. Это интенсивность исследований и разработок, добавленная стоимость в процессе производства, производительность труда, удельный вес высоких технологий, эффективность высшего образования, количество специалистов, занятых исследованиями, и, наконец, патентная активность.

Первое место, как и в прошлом году, заняла Южная Корея. Ей достались наивысшие баллы по таким показателям, как интенсивность исследований и разработок, добавленная стоимость в процессе производства, а также патентная деятельность. Позиции Южной Кореи прочны также с точки зрения удельного веса высоких технологий, эффективности высшего образования и количества специалистов, занятых исследованиями. Однако всего лишь 32-е место по производительности труда сократило отрыв от ближайших преследователей.

Обладательница второго места Швеция смогла в нынешнем году подняться на одну ступень благодаря улучшенному показателю добавленной стоимости. В чем секрет шведов? Bloomberg приводит мнение на этот счет директора Исследовательского института промышленной экономики в Стокгольме (Research Institute of Industrial Economics) Магнуса Хенрексона. Хотя налоговая политика нынешнего шведского правительства не способствует инвестициям в бизнес, свежие идеи дают свои плоды, говорит он. По его словам, в отличие от своих европейских соседей, делающих ставку на коллективизм, шведы сами способствуют формированию атмосферы повышенных личных амбиций. «И это благо для инноваций»,— считает Хенрексон.   

Антирекорд нынешнего рейтинга принадлежит, к сожалению, России

Бронзовым медалистом стала Германия, показав третий лучший результат в области добавленной стоимости. Следом за ней идет Швейцария, ставшая серебряным призером в производительности труда и занявшая четвертое место в патентной активности.

Помимо уже перечисленных стран в первую десятку вошли Сингапур, Япония, США и Израиль. У Соединенных Штатов первое место по удельному весу высоких технологий и вторая позиция в патентной активности. Конек Сингапура — эффективность высшего образования. Японии ее высокое место досталось прежде всего за третий результат в интенсивности исследований и разработок и в патентной активности.

Антирекорд нынешнего рейтинга принадлежит, к сожалению, России. По сравнению с прошлым годом она опустилась на 14 строчек. Второе по величине падение на три позиции, продемонстрированное Японией из-за двухлетнего падения йены, оказалось почти в пять раз меньше.

В целом на положении России сказались санкции и падение цен на нефть

На относительно высоком 26-м месте России удалось закрепиться благодаря третьему лучшему результату, присвоенному за эффективность высшего образования. Само по себе это удивительно, поскольку даже ведущие отечественные университеты не занимают самых высоких мест в международных рейтингах.

В целом на положении России, как указывает Bloomberg, сказались санкции и падение цен на нефть. Из-за этого были резко утрачены позиции в таких областях, как добавленная стоимость в промышленном производстве и производительность труда. В итоговой таблице Россия оказалась непосредственно за Исландией и впереди Венгрии, Чехии, Испании, Греции и Португалии. Несколько подсластить пилюлю может также тот факт, что позади нас находятся все государства бывшего СССР.

Что касается трех последних мест, то в самом низу рейтинга Bloomberg разместил Казахстан, Аргентину и Марокко.