Объем задолженности банков перед Центробанком по программе поддержки малого и среднего бизнеса — так называемой «программе 6,5» — вырос за 2016 год в 3,5 раза и сейчас равен 91 млрд. рублей.

Я бы на месте предпринимателей не рассчитывал на снижение ставки по кредитам, выдаваемых в рамках этого проекта, так как 6,5% — это очень льготная ставка

И еще есть резерв для роста портфеля — лимит, выделенный решением правительства на программу, выбран не полностью. Об этом заявил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин, выступая на Гайдаровском форуме 2017 13 января 2017 года.

«Но я бы на месте предпринимателей не рассчитывал на снижение ставки по кредитам, выдаваемых в рамках этого проекта, так как 6,5% — это очень льготная ставка. И маржа банков, а они кредитуют МСБ под итоговые 9,6%, едва покрывает кредитный риск», — сообщил Дмитрий Тулин.

Что нужно, чтобы снизилась банковская маржа? Нужно совершенствовать кредитные процессы, тщательнее отбирать заемщиков, уверен зампред ЦБ.

На 1 декабря 2016 года доля просрочки по кредитам МСБ — 14%, и еще выше удельный вес кредитов с высокой вероятностью убытков, то есть тех, которые будут дефолтными с вероятностью примерно 100%. Это накопленные проблемы данного сектора кредитования. Цифры показывают сложное состояние многих предприятий сектора, но они также демонстрируют, что банки не очень хорошо работают. Вывод — надо совершенствовать уровень кредитной работы.

Старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов полагает, что цифры просрочки по кредитам МСБ надо сортировать по разным годам. В портфеле кредитов Сбербанка в 2013 году есть просрочка и 22% от портфеля, но если брать в среднем, то просрочка 14% по портфелю, на уровне обшей цифры по стране. Но со второй половины 2016 года состояние портфеля улучшается, просрочка снизилась до 11%, отметил представитель Сбербанка.

Никто из банков не принимает решение на месте — все документы идут в Москву. И люди по два месяца собирают документы, чтобы еще через три месяца получить отказ

Первый заместителя председателя правительства Игорь Шувалов заметил, что банкам, особенно государственным, негоже выдавать кредиты бизнесу по цене потребительского кредита, так как у предприятий МСБ все же есть бизнес-план. «В этом отношении мы будем банки с госучастием поддавливать на снижение ставки», — заявил он.

Предприниматель и одновременно глава комитета Торгово-промышленной палаты по содействию МСБ Елена Дубова заявила на заседании, что предпринимателю сейчас взять кредит невозможно, так как во всех банках разные требования к документам, необходимых для получения средств. Вторая проблема — залоговое обеспечение. «Мы попытались оставлять в залог квартиры — и банки водят дисконт 80%. Нет отсрочки по платежам – получается, что только предприниматель купит оборудование, еще не успеет поставить и что-то произвести, а уже надо платить кредит», — отметила Дубова. Кроме этого, каждый банк имеет свое толкование того понятия, что есть малый бизнес. Никто из банков не принимает решение на месте — все документы идут в Москву. И люди по два месяца собирают документы, чтобы еще через три месяца получить отказ, сообщила Дубова.

На последнем заседании совета директоров корпорации было принято решение расширить спектр кредитования еще на три отрасли

Генеральный директор корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман отметил, что несмотря на все перечисленные Дубовой сложности, корпорация все же  с начала 2016 года выдала кредитов на 50 млрд. рублей.

Член совета директоров Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев сообщил, что у банка 250 тыс. клиентов из сектора малого и среднего бизнеса, и портфель МСБ составляет 150 млрд. рублей. В прошлом году по программе «6,5» выдано 20 млрд. рублей кредитных денег. Он отметил, что в программу не попадают некоторые отрасли бизнеса. Так, например, нельзя получить кредит на строительство медицинского центра. На это Александр Браверман ответил, что на последнем заседании совета директоров корпорации было принято решение расширить спектр кредитования еще на три отрасли — как раз на медицину, на экологию и на переработку твердых бытовых отходов.

 

28 февраля Банкир.Ру организовывает конференцию  «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений».