Алексей Кудрин предполагает, что в России в среднесрочной перспективе инфляция может быть снижена до 2–2,5%.

В среднесрочной перспективе мы должны спуститься до 2–2,5%

Он заявил, что в денежно-кредитной политике ключевым является то, что «мы должны держать инфляцию ниже 4%». «Сегодня поставлена задача удерживать ее на уровне 4% в течение трех лет. Но даже уже в среднесрочной перспективе мы должны спуститься до 2–2,5%, это снижение стоимости финансовых ресурсов в стране и, тем самым, создание основы для длинных денег»,— заявил Кудрин.

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева также указала, что ЦБ, возможно, поставит новую цель по инфляции: «Уже на рынке сложилась достаточная степень уверенности, и наши прогнозы показывают, что 4% к концу этого года — действительно достижимая цель. И на ближайшую перспективу после этого, на период нескольких лет, мы ставим задачу удерживать инфляцию в районе 4%».

Можно будет вернуться к вопросу снижению таргетированного уровня инфляции, как это делали многие другие страны

Ксения Юдаева отметила, что «в экономике много случайностей», поэтому инфляция, возможно, будет отклоняться в ту и другую сторону от целевого значения. «И политика Центрального Банка будет настроена на то, чтобы возвращать инфляцию назад к 4%. Мы будем изучать причины отклонений, их длительность и настраивать свою политику в зависимости от этого анализа».

При этом она добавила, что более развитые экономики с более развитыми финансовыми рынками обычно имеют более низкий уровень инфляции. «Поэтому по мере развития экономики и финансовых рынков можно будет вернуться к вопросу снижению таргетированного уровня инфляции, как это делали многие другие страны»,— подчеркнула первый зампред ЦБ.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в своем выступлении назвал деятельность Банка России последних двух лет «абсолютно адекватной». Он упомянул и стабильность валютного курса, и стабилизацию инфляции на довольно низких уровнях, и возобновление экономического роста.

Вопрос стабилизации ожиданий очень важен. И ЦБ над этим очень активно работает

«Понятно, что макроэкономическая политика — это не вопрос каких-то уровней по инфляции, это вопрос стабилизации инфляционных ожиданий,— заявил Максим Орешкин.— Вопрос уверенности бизнеса в том, что будет происходить в дальнейшем, чтобы никто не боялся».

Он заявил, что впереди еще большая работа. «Сейчас, если у кого-нибудь спросить, возможна ли двузначная инфляция, возможны ли резкие всплески курсов или посмотреть экономическую журналистику, то [можно увидеть, что] количество статей о том, что через месяц произойдет что-то негативное, очень большое,— привел пример министр.— Поэтому вопрос стабилизации ожиданий очень важен. И ЦБ над этим очень активно работает».

Максим Орешкин подчеркнул, что не видит серьезных причин для того, чтобы прогноз по инфляции в 4% был «серьезно нарушен». «Мы выходим на эти цифры, по нашим оценкам»,— указал он.