Ассоциация будет работать в рамках всей страны и будет взаимодействовать сначала с банками и ИТ-компаниями в рамках ЕвраЗЭС

Об этом заявила, выступая на Гайдаровском форуме — 2017, в ходе сессии «Банковские услуги без банков», 12 января 2017 года зампред Центробанка Ольга Скоробогатова.

Итогам двухлетней работы ЦБ и сообщества стало подписание 28 декабря 2016 года соглашения о создании Ассоциации по финтеху. Эта ассоциация будет работать в рамках всей страны и будет взаимодействовать сначала с банками и ИТ-компаниями в рамках ЕвраЗЭС, а потом и с заинтересованными организациями в других странах.

«Мы хотели бы протестировать в 2017 году и создать новые платформы, которые в течение последующих двух-трех лет уже будут применимы в бизнесе»,— сообщила зампред ЦБ.

Коснулась Ольга Скоробогатова и попыток применить в банковском бизнесе технологии блокчейн. По ее словам, все страны создавали прототипы платформ на базе мастерчейна. И в 2016 году все в России говорили о блокчейне, но реального производства этой технологии нет. «Но это не значит, что не надо было этого делать»,— уверена Скоробогатова.

Технология блокчейн перспективна, в ней много надо дорабатывать, и надо ее использовать там, где она принесет выгоду многим игрокам рынка, считает зампред Центробанка. Так, например, технология блокчейн перспективна для создания платформы по обмену информацией о залогах, по обмену доверенностями, по платежам.

В этом году будет запущен пилот по использованию удаленно идентификации с несколькими банками, сейчас уже решены вопросы об обмене информацией между банками, министерствами и ведомствами

Коснулась Скоробогатова и проблемы удаленной идентификации при открытии счетов физических лиц в банках без личного визита в банк. В этой области ЦБ выступил драйвером процесса, когда у физических лиц должна появиться возможность поводить операции без визита в отделения банков. «Банки в ближайшие годы не умрут, но сильно изменятся»,— считает она.

В этом году будет запущен пилот по использованию удаленно идентификации с несколькими банками, сейчас уже решены вопросы об обмене информацией между банками и министерствами и ведомствами, но остались еще юридические вопросы, касающиеся обмена информацией, заявила Ольга Скоробогатова.

При внедрении новых технологий ЦБ не будет делать упор на участие в проектах только для банков с государственным участием. Во главе угла должен стоять клиент и потребитель — и его удобство, подчеркнула она.

При этом участники дискуссии обратили внимание зампреда Банка России на тот факт, что финтехкомпании, в отличие от банков, не подвержены жесткому регулированию, что дает им фору перед банками. «Не волнуйтесь, и надзором за финтехкомпаниями Банк России тоже в ближайшее время займется»,— предупредила Ольга Скоробогатова.

Коснулась Скоробогатова и вопроса наличия монополий и финансовых пузырей на российском рынке. Так, в плохом надзоре за тем, как на рынке надуваются пузыри, в том числе и через первичные размещения акций (IPO) на Московской бирже, упрекнул Банк России Олег Тиньков. Да, пузыри точно не должны работать с физическими лицами, отметила она. «Но перед нами есть опыт Китая: видно, что если государство создает какие-то привилегии каким-то хорошо проверенным компаниям, то это неизбежно приводит к монополиям»,— считает зампред ЦБ.

Олег Тиньков: «Все разговоры про конкуренцию — это полная ерунда» Основатель Тинькофф банка, предприниматель Олег Тиньков рассказал на Гайдаровском форуме, организованном РАНХиГС, что в ближайшее время не планирует выходить на другие рынки, кроме российского. При этом он отметил, что угрозу российскому банковскому сектору несут вовсе не онлайн-банки.

«Я не верю в одну единственную финансовую экосистему, которая может быть чудесным образом создана на одной площадке, пусть даже самой крупной и надежной, и удовлетворить потребности абсолютно всех»,— сообщила Скоробогатова.

Мы не хотим что-то запрещать, а именно такова была тенденция регуляторов по отношению к биткоину в 2016 году

Спросили Ольгу Скоробогатову и про отношение Центробанка к биткоину. «Поскольку биткоин — это частная валюта, то с ней не все так просто, как об этом пишут в книжках и журналах»,— усмехнулась она. Но на данный момент позиция регуляторов и ведомств следующая: «Мы заняли довольно спокойную позицию в отношении биткоина. Мы не хотим что-то запрещать, а именно такова была тенденция регуляторов по отношению к биткоину в 2016 году, но мы хотим понять, что это такое. Да, это валюта и товар, и давайте изучать, как нам с ней жить»,— отметила зампред ЦБ.