Последнее заседание по делу о банкротстве Межпромбанка выдалось примечательным.

Кредиторы обвинили конкурсного управляющего в «затягивании конкурсного производства с целью расходования конкурсной массы»

Во-первых, суд продлил банкротство «задним числом», потому что предыдущее продление было отменено вышестоящей инстанцией. Но главное, впервые прозвучали голоса кредиторов, недовольных действиями Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

По их словам, вся имеющаяся на данный момент конкурсная масса будет потрачена агентством на саму процедуру банкротства. Представитель АСВ заявил, что игра стоит свеч — конкурсную массу планируют пополнить за счет зарубежных активов Пугачева, розыск которых ведет агентство.

Как заявил представитель одного из конкурсных кредиторов — компании «Сплин» Михаил Брода, за время банкротства на расчеты с кредиторами было направлено 1,9 млрд рублей, а расходы на конкурсное производство оцениваются в сумму более 2,2 млрд рублей.

«Теряется смысл и цели банкротства»,— заявил представитель ЗАО «Сплин», права требования к которому в размере 113 млн рублей перешли от ЦУМа.

Юрист подсчитал, что с сентября 2015 года по ноябрь 2016 года конкурсная масса уменьшилась с 2,365 млрд рублей до 1,293 млрд рублей.

«За год истратили миллиард рублей! — не скрывал недовольства Брода.— Это означает, что за следующий год банкротства конкурсная масса будет израсходована полностью, и кредиторы больше ничего не получат».

Он критически оценил перспективы пополнения конкурсной массы за счет как реализации оставшегося имущества банка — акций (балансовой стоимостью 800 млн рублей), восьми автобусов (2 млн рублей), земельного участка (2 млн рублей), так и привлечения к субсидиарной ответственности Пугачева и трех других топ-менеджеров МПБ, с которых арбитраж Москвы в 2015 году решил взыскать более 75 млрд рублей.

«Нет доказательств, что действия (по привлечению к субсидиарной ответственности) осуществляются, сведений о данной работе в отчете конкурсного управляющего нет»,— заявил конкурсный кредитор.

Представитель АСВ на это заметил, что перспективы расчетов с кредиторами существуют. В том числе «за счет судебных процедур, которые ведутся в английской юрисдикции». Он также сообщил, что аналогичные действия по поиску и обращению взыскания на иностранные активы Пугачева для погашения обязательств банка перед кредиторами предпринимаются на Каймановых островах, в Люксембурге и Франции.

«В такой ситуации останавливаться было бы неразумно»,— заявил представитель конкурсного управляющего, не раскрыв, однако, подробностей ситуации.

Юрист бенефициара МПБ Майкл Макнатт заявил даже о намерении добиваться взыскания с АСВ убытков, которые он оценил в $100 млн

Ранее другой кредитор МПБ — ЗАО «Вираж» добился отмены определения суда о продлении конкурсного производства с 7 июня по 7 декабря 2016 года, вынесенного 15 июля. Кредитор доказал в апелляционном суде, что определение было принято незаконным составом суда, а именно — единолично судьей, ведущим сейчас дело о банкротстве. Между тем, в далеком уже 2010 году решение о банкротстве МПБ, в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством, принималось тройкой судей. И по закону все дальнейшие акты по процедурам банкротства должны также выноситься коллегиальным составом суда.

Отмена определения от 15 июля дала повод пресс-службе Пугачева говорить о незаконности и других решений суда, в том числе о привлечении экс-руководителей к субсидиарной ответственности. Юрист бенефициара МПБ Майкл Макнатт заявил даже о намерении добиваться взыскания с АСВ убытков, которые он оценил в $100 млн.

Однако АСВ оперативно ответило, что отмена определения о продлении конкурсного производства от 15 июля не влечет отмены других судебных актов и не свидетельствует об их незаконности.

Заново продлевать банкротство пришлось уже тройке судей, и делать это «задним числом» — на заседании 14 декабря процедура была продлена до 7 декабря этого же года, поскольку закон не позволяет продлевать конкурс более чем на полгода. Решение о банкротстве банка было принято 7 декабря 2010 года. Сначала конкурсное производство было открыто на год, а дальше решением суда его продлевали на шесть месяцев: с 7 июня по 7 декабря и потом с 7 июня по 7 декабря каждого из годов.

Поэтому уже в январе 2017 года суду предстоит вновь рассматривать прошение АСВ о пролонгации конкурсного производства.

Возможно, учитывая критику кредиторов, новый отчет управляющего будет содержать больше подробностей о том, как идет и на какой стадии находится розыск активов Пугачева за рубежом.

На январском заседании арбитражного суда АСВ придется приложить больше усердия, чтобы убедить суд в необходимости продлить банкротство Межпромбанка

Пока на этот счет из разных источников поступает самая противоречивая информация. Так, АСВ в августе 2016 года успело сообщить, что получило право начать реализацию двух английских особняков Пугачева стоимостью миллионы фунтов стерлингов. Но тут же ранее упоминавшийся представитель банкира Макнатт заявил, что Пугачев не владеет никакой недвижимостью в Великобритании, а информация о том, что лондонский суд разрешил АСВ продажу его имущества, не соответствует действительности.

Непонятно кредиторам, да и широкой публике, что происходит с 47-метровой яхтой Пугачева DB9, его французскими виллами Шато-де-Гаро и «Аннушка», шале «Вальберг» и виллой №40 в Сен-Жан-Кап-Ферра, об аресте которых АСВ сообщало еще в мае этого года.

По всей видимости, на январском заседании арбитражного суда АСВ придется приложить больше усердия, чтобы убедить суд в необходимости в очередной раз продлить банкротство Межпромбанка. На последнем заседании председательствующий судья уже предложил агентству принять меры к завершению конкурсного производства. Впрочем, в опубликованное определение суда это предложение не попало.

Иллюстратор: Ольга Манолова